Азамат Минцаев: На акцию протеста в Москве готовы выйти до 10 тысяч кавказцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азамат Минцаев: На акцию протеста в Москве готовы выйти до 10 тысяч кавказцев

Манежная, декабрь 2010 / 13.12.2010


Однако заместитель председателя Союза студенческих землячеств призывает своих земляков не поддаваться на провокационные призывы …

Как следует из записей в блогах и бесед со СМИ участников акции на Манежной, радикально настроенная молодежь не собирается останавливаться и планирует продолжать свои акции до тех пор, пока виновные в убийстве Свиридова не понесут наказание. Однако и кавказцы готовы к отпору - по некоторым данным, на контракцию готовы выйти около 8-10 тыс. проживающих в Москве кавказцев, сообщает Newsru.com. Об этом заявил сегодня на слушаниях в Общественной палате заместитель председателя Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев.

Относительно убийства Егора Свиридова и акции на Манежной площади Минцаев сказал: «Это делают не русские, не "кавказцы", это делают преступники, подонки и мракобесы. Я также не хотел бы все время делить нас на русских, выходцев с Кавказа - мы, прежде всего, все россияне».

Минцаев, приехавший в столицу учиться из Чечни, также призвал представителей национальных диаспор не поддаваться на провокационные призывы провести 15 декабря акцию у торгового центра «Европейский». «Мы исследовали этот вопрос и, по нашим данным, порядка 8-10 тыс. человек, тех, кого СМИ называют "кавказцами", готовы выйти к "Европейскому". Но мы говорим им - не поддавайтесь на провокации. Это же никакой ОМОН, никакая милиция не справится, если такое количество людей выйдет на улицу», - сказал Минцаев.

Ранее информацию о контракции кавказцев в правоохранительных органах назвали провокацией. «Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию», - подчеркнул источник в правоохранительных органах. Однако о своем желании выйти к Киевскому вокзалу, где находится ТЦ «Европейский», в блогах заявили и фанаты. Как предупреждают эксперты, в этом случае все может закончиться кровавым побоищем.

Кроме того, правоохранительные органы проверяют информацию о якобы готовящейся в понедельник еще одной акции радикально настроенной молодежи на Манежной площади. Сегодня вечером две группы молодежи: с одной стороны русской, а с другой - представители национальных диаспор, договорились встретиться, чтобы выяснить отношения при помощи силы.

Как сообщает Lenta.ru, на Манежной площади в Москве размещены бойцы ОМОНа и усиленные наряды милиции. Это связано с поступившей информацией о подготовке массовой драки. По словам источника агентства в правоохранительных органах, сбор участников драки намечен к 18 часам. В ГУВД Москвы призвали граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях.

Тем временем, правоохранительные органы возбудили 11 уголовных дел в отношении участников беспорядков на Манежной площади, причинивших телесные повреждения лицам кавказской и азиатской национальности, сообщила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко. Из них десять дел возбуждены в отношении конкретных подозреваемых, еще одно - по факту преступления. В основном, дела возбуждены по статьям УК РФ 213 «Хулиганство» и 115 «Умышленное причинение вреда здоровью», еще одно дело возбуждено по статье 112 «Причинение телесных побоев средней тяжести». По словам Кропивенко, сейчас решается вопрос о возбуждении 12-го уголовного дела. При этом представитель прокуратуры не пояснила, есть ли по этим делам задержанные.

Также стало известно, что дела 20 задержанных на Манежной площади поступили в мировой суд. Как сообщила "руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, материалы рассматривает 423-й мировой участок, пока они не назначены к слушанию. Протоколы об административном правонарушении составлены по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП РФ.

Зампрокурора Москвы Алексей Захаров также сообщил, что по делу об убийстве Егора Свиридова уже задержаны трое подозреваемых, в том числе предполагаемый убийца, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. По словам запрокурора, еще один подозреваемый доставлен из Дагестана в Москву. Замоскворецкий суд столицы решает вопрос о заключении его под стражу.

В результате беспорядков на Манежной площади Москвы пострадали 32 человека, сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы. По данным источника, 25 человек после оказания им амбулаторной медицинской помощи от госпитализации отказались. В настоящее время семь пострадавших продолжают лечение в больницах, состояние одного из них врачи оценивают как «средней тяжести», еще у четверых состояние удовлетворительное.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме