Курская Коренная икона Божией Матери посетит Россию и Казахстан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курская Коренная икона Божией Матери посетит Россию и Казахстан

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.12.2010

Икона Божией Матери *Знамение* Курская КореннаяГлавная святыня Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) - Курская Коренная икона Божией матери «Знамение» в 2011 году вновь будет принесена в Россию и на Украину и впервые может быть представлена верующим в Казахстане. Об этом сообщил РИА Новости глава Русской Зарубежной Церкви Митрополит Иларион в ходе церемонии обмена архивными документами между РПЦЗ и Государственным архивом РФ, которая прошла в российском генеральном консульстве в Нью-Йорке.

Курская Коренная икона была обретена в 1295 году - охотники из города Рыльска близ Курска нашли ее в лесу у корня дерева, что и дало имя святыне. Точная дата ее написания неизвестна. По преданию, в XIV веке монголо-татары рассекли икону надвое, но когда русский православный священник соединил разрубленные части, они срослись. В сентябре 2009 года чудотворный образ впервые побывал в России, в том числе в Курской Коренной пустыни - месте ее обретения, что стало событием огромного значения для православных.

«С прошлого года, когда Курская Коренная икона посетила впервые Россию - Москву и Курск, мы (с Московским Патриархатом) договорились, что будем почти ежегодно привозить в Россию эту икону, в первую очередь - всегда в Курск. Но кроме Курска и в другие города. В следующем году икона посетит Курск и украинский город Черновцы. А сегодня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр просил, если возможно, чтобы она хоть на три дня посетила и его епархию. Мы будем изучать этот вопрос. Мы надеемся, что это может произойти, но будет зависеть от многих важных технических условий», - сказал Митрополит Иларион в интервью РИА Новости.

В свою очередь митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, также принимавший участие в церемонии в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке, рассказал, что Курская Коренная икона «Знамение» может быть принесена в Казахстан в сентябре 2011 года. Он поблагодарил иерархов Русской Зарубежной Церкви за согласие рассмотреть такую возможность.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме