Исполняется год со дня начала работы сайта «Благодатный Огонь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется год со дня начала работы сайта «Благодатный Огонь»

11.12.2010


Редакция «Русской народной линии» поздравляет главного редактора журнала Сергея Носенко и его сотрудников с годовщиной работы портала …

Год назад, 12 декабря 2009 года, начал свою работу сайт православного журнала «Благодатный Огонь». Редакция сайта получила поздравления в связи с годовщиной существования в сети журнала.

В частности, известный московский священник, протоиерей Александр Шаргунов поздравил редакцию сайта «Благодатный Огонь». «Да поможет Вам Бог всегда хранить верность чистоте Православия, не давая спуску мнящим, что Благодатный Огонь может загореться от зажигалки», - говорится в его приветственно послании.

Член Патриаршего Совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского в Замоскворечье протоиерей Леонид Калинин также направил поздравительное письмо, в котором, в частности, говорится: «Благодарен вашему журналу "Благодатный Огонь" за смелое и решительное отстаивание святоотеческого православия, которое издавна - сколько мир стоит, а особенно в последние времена подвергается нападкам со стороны модернистов всех мастей. Этот процесс, как священнику и художнику, мне особенно понятен. Практически это то же самое, что происходило с изобразительным искусством и в литературе в начале прошлого века, когда развился декадентский модернизм, появились общества "футуристов", "авангардистов", "акмеистов" и "Бубновый валет"».

«Зародившись в Париже еще в конце ХIХ века и проникая в Россию постепенно, движение модернизма разных направлений увлекло за собой множество художников, поэтов, других представителей творческой интеллигенции, постепенно внедряя в сознание бунтарский дух, в конечном счете, в самой глубине своей, богоборческий. Процесс модернизма в изобразительном искусстве кратко выражается сущностным понятием – разрушение Образа. Если взять онтологическую связь Образа с духовной жизнью Церкви, то мы не можем не понять их неразрывности, утвержденной на Седьмом Вселенском Соборе. Так же и нынешний модернизм в Церкви – это ни что иное, как разрушение Образа православия, попытка его смешивания с миром, с другими христианскими деноминациями, приводящее к размыванию и утрате Образа, превращающего Лик в личину. Именно это внедряется теперь и в церковную жизнь «естественным путем» – т.е. при наращивании в Церкви определенной массы священников и епископов, хорошо богословски обученных, но не имеющих опыта настоящей духовной жизни и внутренней борьбы со врагом рода человеческого. Вспоминаю слова своего духовного отца – архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сказанные мне еще в 1994 году: "Есть ученые, а есть – толченые..."», - отмечается в послании.

 «Отсутствие подлинного духовного опыта и его замена, или, точнее, подмена различными богословскими и светскими знаниями - вот самая лучшая почва для всяческого модернизма в Церкви, вот и корень всех ересей и расколов, потому, что к высоким степеням в Церкви приступают люди с несломленной гордыней, которая питается от известного всем - и ученым и толченым источника... Молитвенно желаю вашему журналу всегда идти средним, Царским путем, и не впадая в осуждение освещать светом Христовой правды камни преткновения, о которые может споткнуться православный человек», - говорится в письме священника.

В поздравительном письме протоиерея Константина Буфеева отмечается, что журнал и сайт «продолжают освещать события, происходящие в нашей Церкви, утверждая читателей в крепости святоотеческого Предания и обличая проявления ереси, обновленчества, раскола и модернизма».

Кандидат юридических наук, проректор по научной работе Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), доцент Белгородского университета, член Общественной палаты Белгородской области, академик Всемирной академии наук Комплексной безопасности священник Андрей Хвыля-Олинтер в своем поздравительном письме отметил: «В это непростое время вы осуществляете в Русской Православной Церкви благородную охранительную миссию, продолжающую святоотеческие традиции. Статьи, публикуемые вами, способствуют сохранению чистоты православной веры и единства духа. Желаю вам успешного продолжения данной миссии на благо Православия!»

Редакция «Русской народной линии» также поздравляет главного редактора «Благодатного Огня» Сергея Носенко и его сотрудников с годовщиной создания интернет-ресурса, желает им многая и благая лета, а также дальнейших творческих успехов.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме