Вадим Колесниченко: «Верховная Рада может отменить постановления Президиума касательно УПЦ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: «Верховная Рада может отменить постановления Президиума касательно УПЦ»

10.12.2010

25 ноября в Верховную Раду Украины был внесен на рассмотрение проект Постановления об отмене заявления Президиума Верховной Рады Украины от 15 июня 1992 № 2446-XII о неправомерности Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который проходил в Харькове 27-28 мая 1992 года под № 7291, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко. 

«Главной целью Постановления является отмена антиконституционного заявления Президиума Верховной Рады Украины о неправомерности Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, проходившего в Харькове 27-28 мая 1992 года, на котором Предстоятелем Украинской Православной Церкви был избран Митрополит Владимир. Заявление Президиума (на данный момент ликвидированного органа Парламента) по своей сути является прямым вмешательством в дела Церкви, что противоречит части 3 статьи 35 Конституции Украины, которой предусмотрено, что Церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а школа - от Церкви, а также - статье 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в которой отмечено, что Церковь (религиозные организации) отделены от государства и государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций», - акцентировал Вадим Колесниченко.

«Напомним, законность, каноническое соответствие, обоснованность решений Харьковского Архиерейского Собора УПЦ, избрание Митрополита Владимира на Киевскую кафедру Предстоятелем УПЦ подтвердили Предстоятели всех Поместных Православных Церквей мира. Однако менее чем через месяц Президиум Верховной Рады Украины признал незаконными решения Собора». «Украина почти двадцать лет назад взяла курс на демократическое развитие государства, поэтому сам факт существования заявления Президиума в отношении независимой Украинской Православной Церкви выглядит шагом назад в намеченном курсе, но еще более вопиюще выглядит нежелание признать данное решение незаконным по прошествии восемнадцати лет», - продолжил народный депутат Украины.

«Уверен, что принятие Проекта Постановления и, в свою очередь, отмена антиконституционного вмешательства в церковные дела, станет не только доказательством приверженности нормам Конституции и законодательства Украины, но и важным шагом на пути примирения и воспитания толерантного отношения друг к другу, независимо от религиозной принадлежности; реальным признанием права Церкви осуществлять собственную политику без вмешательства государства», - резюмировал депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме