В Сербской Церкви возмущены тем, что клирик Русской Церкви сослужил с македонскими раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербской Церкви возмущены тем, что клирик Русской Церкви сослужил с македонскими раскольниками

10.12.2010

17 ноября сего года первый заместитель наместника Валаамского монастыря игумен Мефодий в городе Скопье (Македония) служил вместе клириками так называемой Македонской православной церкви, которая более сорока лет назад откололась от Сербской Православной Церкви и с тех пор пребывает вне евхаристического и канонического общения со всеми поместными Православными Церквами. Сообщение о факте сослужения вместе с фотографиями было опубликовано на официальном сайте МПЦ.

Эта новость вызвала недоумение и возмущение у мирян и клириков Православной Охридской Архиепископии - автономной части Сербской Церкви на территории Македонии. В частности, служащий в Скопье иеромонах Ириней напомнил, что каноны Церкви строго запрещают молитвы с раскольниками, в частности, 33 правило Лаодикийского Cобора гласит: «Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем», а 10 правило святых Апостолов предписывает: «если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». Отец Ириней напомнил также, что ни один клирик Сербской Православной Церкви не сослужил с клириками так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата», чье положение по отношению к православному миру точно такое же, как и у македонских раскольников.

Поступок игумена Мефодия, совершённый в условиях происходящих в Македонии гонений со стороны раскольников на Православную Охридскую Архиепископию, является очень недружественным по отношению к членам канонической Церкви, а также нечестным по отношению к самим раскольникам, поскольку поддерживает создаваемую в МПЦ иллюзию, будто бы раскола нет и будто бы они находятся в полном общении с Православными Поместными Церквами.

В связи с произошедшим среди верующих Православной Охридской Архиепископии обсуждается возможность написать официальное обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку действиям игумена Мефодия, сообщает наш корреспондент из Скопье.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме