США планируют вернуться к золотому стандарту? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США планируют вернуться к золотому стандарту?

Мировой экономический кризис / 10.12.2010


По мнению Михаила Леонтьева, США осознали, что их долги представляют собой не просто проблему, а критическую угрозу …

На днях глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке сделал в примечательное заявление. По его словам, долларовый стандарт ущербен, а дефицит торгового баланса Америки подвергает ее опасности. «Было бы желательно, чтобы мировое сообщество с течением времени разработало новую международную валютную систему», - передает его слова портал KM.ru.

«В свое время я четко сказал, что Америка начнет серьезно обсуждать вопрос обеспечения валюты (кстати говоря, речь не обязательно идет о пресловутом золотом стандарте) в тот момент, когда она почувствует реальную опасность дефолта. Значит, она это почувствовала, - заявил в интервью изданию в связи с заявлением Бернанке журналист Михаил Леонтьев. - Есть такой известный классический политический неокон по фамилии Хаас, и есть Олдман - человек, кандидатура которого рассматривается на место главного экономического советника Обамы. Они опубликовали большую статью, в которой утверждается реальность американского суверенного дефолта и что долги Америки представляют собой не просто проблему, а критическую угрозу».

По мнению М.Леонтьева, это уже не «звоночки», а открытые декларации. «Правда, некоторое время до реализации этого сценария еще пройдет. Потому что Америке нужно будет полностью выдоить "корову эмиссии". Она сделает все, чтобы нанести ущерб всему миру, чтобы за счет остальных поддержать существующую систему. И этот путь Америка пройдет до конца. Как в свое время сказал Черчилль, "американцы с неизбежностью выбирают лучший вариант, предварительно перепробовав все остальные"», - добавил аналитик.

«Так или иначе, как мы видим, этот вопрос все чаще выносится на повестку дня, - продолжил М.Леонтьев. - В начале кризиса наше руководство было в авангарде предложений по фундаментальному переустройству мировой финансовой системы. Оно констатировало, что эта система больна, и говорило о том, что без создания новой валюты с действительно серьезным обеспечением выхода из кризиса не будет. После чего нам было объявлено, что мы якобы уже вышли из кризиса. Теперь нашим властям уже трудно рассуждать по принципу "мы ненадолго зашли в кризис, чтобы решить валютную проблему и выйти". Те усталость и разочарование в связи с кризисом, которые подкосили всю российскую политику, ни в коей мере не способствуют тому, чтобы мы становились активными участниками процесса по поиску альтернативной модели международной валютной системы. С другой стороны, может быть, это тот случай, когда "шапка" оказывается точь-в-точь по Сеньке».

«Естественно, что США пока не говорят о возвращении к золотому стандарту, - считает политолог. - Вместе с тем нельзя не признать, что у золота есть одно основное преимущество. Прежде чем назвать его, я бы хотел посоветовать всем повнимательнее читать Маркса. Марксизм обойти нельзя, его можно только преодолеть в себе или обогатить. Так вот, главное заключается в том, что у золота есть функция денег. Идея о том, что не у всех поровну золота в современной экономике, имеет настолько меньшее значение, чем оно имело тогда, когда золотой стандарт широкой практиковался, что становится просто смешно. Ведь долларов-то изначально тоже нет ни у кого. Страны ЕС и Китай не эмитируют доллары, но они у них есть. И они как-то неплохо живут в условиях чисто долларовой экономики».

По мнению М.Леонтьева, евро является дополнительной резервной валютой, но при этом абсолютно производной по отношению к доллару: «По крайней мере в нынешней конфигурации мировой финансовой системы. С этим связаны проблемы евро. Мы видим, что Европейский центральный банк осуществляет в тысячу раз более ответственную денежную эмиссионную политику, чем США. Экономика Европы по размерам примерно равна американской. А ее торговый баланс больше, чем у США. И при этом евро функционально зависит от долларовой системы. Вот почему мы говорим, что в основе мировой финансовой системы лежит одна валюта – доллар».

«Что американцы хотят получить ему на смену, не известно. Скорее всего, они вообще только начинают думать на этот счет. Но надо понимать, что вышеприведенное высказывание свидетельствует о настоящем перевороте в голове у Бернанке. Он сам сейчас находится в состоянии "легкой контузии". Если для Гринспена это означает возвращение в "светлое детство" к идеалам молодости и тому, к чему он психологически всегда был готов, но отказался как суперреалист и суперпрагматик в политике, то для Бернанке это все равно, что Кальтенбрурер обнаружил бы себя евреем. Представляете, наверное, каким было бы его состояние. Прежде чем он это осознает, пойдет в синагогу, начнет соблюдать обет, чтить Тору и т.д., должно пройти некоторое время. Здесь примерно такая же история. Но пока он еще сам плохо соображает, что со всем этим делать», - заметил Леонтьев.

«Я бы сказал, что суверенный дефолт США в настоящее время не неминуем, а, скорее, реален. Это разные вещи, - считает аналитик. - Переход на золотой или более сложный стандарт - это чисто технический вопрос. И он способен обеспечить устойчивость мировой финансовой системы уже сейчас. При этом он не способен обеспечить функционирование этой системы на действующих принципах. Потому что все производные "фальшивые деньги" не исчезнут из обращения. Они даже не обнулятся, но тут же станут "фальшивыми деньгами". Вот вы приходите в магазин и у вас есть реальные деньги, а рядом лежат купюры разной степени фальшивости. Но, тем не менее, они продолжают использоваться в обороте товаров и услуг. Это все равно как в магазинах пишут – здесь черная икра, а здесь искусственная черная икра (крашеная). С долларом та же самая история. Что такое все деньги? Это векселя - обязательства какого-то конкретного эмитента, которые почему-то превратились в абсолютно ликвидные деньги. Что мешает обменять одни векселя на другие векселя?»

«Понятно, что, для того чтобы сделать фальшивые деньги единственными, нужно уничтожить все остальные. Когда в стране нет реально твердой валюты, это напоминает ситуацию в России времен Гражданской войны, когда в регионах ходили деньги всякого рода местных банд, правительств, атаманов и т.д. Тогда вы осуществляете покупки либо бартером на базаре, либо расплачиваетесь ворохом всяких "керенок". Но нормальная экономика не может функционировать в таком режиме значительное время. Пока мир и рынок до нынешнего кризиса это не осознавал, делая вид, что так можно, все было хорошо. Кризис же означает осознание фальшивости всей системы. Оно, конечно, не сразу приходит и тем более не сразу реализуется. Это огромная машина, которую не так-то просто остановить. Вот почему делаются попытки как-то поддержать эту систему. Но вернуться назад уже нельзя», - заявил М.Леонтьев.

Что касается путей выхода из сложившейся ситуации, то, полагает аналитик, возможны два сценария выхода: «Первый - это инфляционный (который сейчас реализуется). Второй - дефляционный. При этом последний путь до сих пор не закрыт, потому что он не всегда зависит от воли и сознания субъектов принятия решений. Дефляцию можно допустить, но ее нельзя организовать. Это как болезнь. Вы можете либо сбивать температуру, либо не сбивать. Но организовать специально ее повышение можно, только если положить человека на сковородку или привязать его к горячей трубе. Сами понимаете, что это находится за пределами реально допустимой практики. Запуск дефляционного сценария может быть связан с чем угодно. Мы, например, много говорим про сланцевые углеводороды, которые, скорее всего, послужат средством для перехода к новому экономическому укладу. Это революция эпохальных масштабов, фактически смена экономических эпох. Для Америки это означает колоссальный шанс, потому что она, безусловно, будет лидером на очень многие годы в деле добычи сланцевых углеводородов. Американцы первые начали и уже очень далеко продвинулись в этом направлении, являясь владельцами дорогостоящего ноу-хау. В США уже 10% потребляемого газа - это сланцы. Такого показателя удалось достичь всего за два года. Но резкое падение цен на углеводороды вследствие расширения добычи сланцевого газа означает наступление дефляции. И от того, что она будет иметь немонетарный характер, легче не будет. Тогда, чтобы избежать коллапса, вполне возможно, что придется специально тормозить производство и добычу нетрадиционных углеводородов», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме