Сегодня День прав человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня День прав человека

10.12.2010

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия. Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

В День прав человека в нынешнем году в ЕС особый акцент сделан на борьбе против дискриминации. В этой связи официальный представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила журналистам от имени Кэтрин Эштон: «Борьба со всеми формами дискриминации является приоритетом ЕС, и Евросоюз тесно сотрудничает с гражданскими активистами, действия которых направлены на ликвидацию дискриминации», сообщает сайт Радио Свобода.

Позиция Русской Православной Церкви по правам человека отражена в документе, принятом в 2008 году собором ее епископов. Этот документ называется «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека». «Права человека не существуют в чистом виде, как платоновские идеи, которые неким инстанциям дано созерцать и возвещать людям. Они всегда воплощаются в определенных культурных условиях», - сказал заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) на недавно прошедшем международном симпозиуме «Права человека и религия».

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что права человека в современном мире оторваны от нравственности, а потому и не приживаются в России, сообщает Regions.ru. «Чужеродность понятия прав человека для российского менталитета обусловлена отрывом этого понятия от более емкого, наполненного нравственно-этическим содержанием, понятия достоинства человеческой личности», - сказал он. 

«При безличностном подходе к человеку, подходе, лишенном духовно-нравственного измерения, говорить об улучшении ситуации с законностью и каком-либо доверии к органам государственной власти бессмысленно. По-моему, суть проблемы именно в этом», - добавил отец Владислав.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме