Россия и Польша строят общую Европу? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Польша строят общую Европу?

10.12.2010


Игумен Филипп (Рябых) приветствует заявление Госдумы по катынской трагедии …

Выступая 6 декабря в Варшаве на пятом форуме общественности России и Польши, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых) заявил, что он приветствует решение Государственной Думы России, которая признала сталинский режим ответственным за расстрел польских офицеров в Катыни, сообщает сайт ОВЦС.

«Когда мы призываем к сохранению памяти о жертвах тоталитарного режима, мы не ставим своей целью воспитывать ненависть к друг другу. Мы считаем важным, всматриваясь в жизни палачей и жертв, убеждаться в непобедимости самых высоких ценностей: духовного подвига, высшей правды, верности Богу, любви к ближнему. Русская Церковь ведет большую работу по увековечиванию памяти о новомучениках и всех, кто пострадал в сталинское время. Поэтому нельзя не приветствовать принятое 26 ноября сего года заявление Государственной Думы России о Катынской трагедии. Полагаю, что государству и обществу в России надо делать больше для сохранения памяти о миллионных жертвах, которые понес собственный народ и другие народы. Для этого нужны фильмы, книги, памятники», – заявил игумен Филипп.

Касаясь перспектив развития Европы, замглавы ОВЦС заметил: «Общую Европу мы можем построить только в том случае, если изберем за основу фундаментальные ценности, традиционные для европейской цивилизации. Уверен, что Россия и Польша, пережив подавление духовности своих народов и систему политического принуждения, смогут выступить за построение таких механизмов в Европе, которые бы позволяли всем европейским странам вместе вырабатывать стандарты в разных областях общественной жизни и воплощать их совместно на практике».

По его словам, «не случайно, что путь Президента России Д.А.Медведева в Брюссель на саммит Европейский Союз – Россия лежит на этот раз через Варшаву». «Со своей стороны Русская Православная Церковь и Римско-католическая церковь в Польше стремятся внести сегодня свой вклад в развитие устойчивого сотрудничества между двумя странами. В рамках совместной рабочей группы мы разрабатываем документ, позволяющий выделить фундаментальные ценности, которые лежат в основе жизни наших народов и на которых могут строиться их дружеские отношения», - заключил он.

Пятый форум общественности России и Польши собрал в историческом здании королевского дворца ученых, экспертов, представителей государственных органов и творческой интеллигенции двух стран, чтобы обсудить вопросы, связанные с общественным развитием, осмыслением общего исторического прошлого и будущего двух стран. Первый подобный форум прошел в 2003 году.

В форуме приняли участие: заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь) и архиепископ Юзеф Жициньский, митрополит Люблинский (Римско-католическая церковь Польши), а также приглашенные гости из России и Польши. В числе выступавших с российской стороны – спецпредставитель Президента России по вопросам культуры М.Е.Швыдкой, председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам К.И.Косачев, ректор МГИМО А.В.Торкунов и другие.

Участников форума приветствовали президенты России и Польши - Д.Медведев, прибывший в страну во главе российской делегации с официальным визитом, и Б.Коморовский. После своего выступления на форуме Глава Российского государства вручил орден Дружбы польскому кинорежиссеру А.Вайде.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме