Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исраэль Лившиц: «Этим делом занимались светские евреи»

10.12.2010


Кишиневский раввин призывает иудеев не провоцировать представителей других религий …

Религиозная деятельность иудеев ни в коей мере не должна оскорблять чувства других верующих, среди которых они живут, заявил в интервью «Русской народной линии» раввин Сенной синагоги Кишинева Исраэль Лившиц, отвечая на наши вопросы, допускает ли иудаизм установку меноры, во время празднования хануки, на городских площадях, и имела ли еврейская община молдавской столицы отношение к меноре, поставленной у памятника Штефана чел Маре (Святого Стефана).

Напомним, что 13 декабря прошлого года, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, несколько сотен прихожан церкви преподобной Параскевы и других храмов Кишинева Крестным ходом пришли в центр молдавской столицы в сквер Европы, чтобы установить Православный Крест вместо установленной там 11 декабря иудейской меноры, что и было ими успешно осуществлено. Возмущенные верующие во главе с протоиереем Анатолием Чибриком сначала перенесли менору к памятнику Штефана чел Маре, перевернули ее, а потом положили позади монумента. Эти действия православных вызвали бурную реакцию еврейских и либеральных СМИ. Вместе с тем, молдавские власти теперь уже не решаются разрешать еврейским организациям устанавливать на центральной площади Кишинева менору.

Проблема установки иудейских менор на центральных площадях в дни празднования хануки актуальна и для российских городов.

«Я высказываю не свое личное мнение, а представляю точку зрения, которая достаточно широко известна и не нова в еврейской среде. Она предписана нам нашими законоучителями. Согласно этой точке зрения, всякая деятельность религиозного свойства ни в коей мере не должна задевать интересы или оскорблять чувства людей, народов, наших соседей, среди которых мы находимся. Поэтому мы руководствуемся постановлениями наших законоучителей, которые учат нас зажигать ханукальные свечи в частных домах или, как часто делается в Израиле, на окнах домов», - пояснил раввин Исраэль Лившиц.

«Мы, еврейская община Кишинева, ни в коем случае не делаем этого на улице, и в акции у памятника Штефана чел Маре мы не участвовали, - заверил кишиневский раввин. - Могу с полной уверенностью заявить, что никто из представителей еврейской религиозной общины в этой акции участия не принимал. Этим делом занимались светские евреи, чуждые религиозных традиций».

«Мы считаем, что любая форма создания прецедентов и провокаций не должна иметь места. Мы считаем, что мы должны насколько это возможно учитывать чувства наших соседей и вести себя в соответствии с теми правилами, которые нам предписаны изначально. А нашими правилами нам изначально объяснено, где и как праздничные свечи должны быть зажжены. И секрета в этом никакого нет, каждый человек может обратиться к соответствующим источникам и узнать об этом. Поэтому, еще раз повторю, это не мое личное мнение, а мнение наших законоучителей, которые учат нас жить дорогами Торы», - заключил раввин Исраэль Лившиц.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Борис : Песнь победителей
2010-12-10 в 20:15

Была холодная война,мы её проиграли,потом мы проиграли свою веру. Теперь результат , менора в сердце Руси-знак победы. Мне даже страшно подумать о чем сейчас молятся у престола Божия наши Святые Иосив Волоцкий и Генадий Новгородский со всеми Святыми. Может не так выразился ,да слов нет.
3. РуСев : Пора бы отлучать
2010-12-10 в 19:01

К сожалению, установкой минор и поджиганием свечей на площадях, занимаются не только светские и не светские иудеи, но и лидеры нашей дорогой власти. А в православные праздники, они же стоят в храмах православных. Между тем 71 правило Святых апостолов гласит: Если который христианин принесет елей в языческое капище или в иудейскую синогогу в их праздник или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного.
2. диакон Владимир. : "Благословлен Грядый во Имя Господне!"
2010-12-10 в 18:46

Отче Исраеле!
Радуемся и веселихомся о всяком человеке, грядущем в Мир!
Что же, "перекуём мечи на орала"?
1. Александр Изгоев : Re: Исраэль Лившиц: «Этим делом занимались светские евреи»
2010-12-10 в 18:15

Как там у нас еще недавно возвещалось?
"Верной дорогой идете, товарищи!"?
Да-да. Проторенной...

Как в песне шакала: "...А мы поёдем на Север..."

Ну, вот и пришли...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме