Иеромонах Дорофей (Баранов): «Некоторые грехи нужно исповедовать с осторожностью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Дорофей (Баранов): «Некоторые грехи нужно исповедовать с осторожностью»

10.12.2010


Саратовский пастырь предостерег от смакования на исповеди своих прегрешений …

«В Таинстве Исповеди (как, впрочем, и в любом другом Таинстве) человек пребывает перед Богом, Которого мы не видим, а видимым образом - перед священником, который, как соработник Господа, совершает Таинство Исповеди, слушая называемые грехи и помогая исповедоваться. Но, конечно же, Господь Иисус Христос - главный участник Таинства Исповеди, к Нему мы приходим, и перед Ним каемся в своих грехах, поскольку именно перед Богом мы согрешаем. Поэтому, готовясь к исповеди, самое главное - размышлять о том, перед Кем мы будем не ней предстоять», - сказал клирик Архиерейского подворья - храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иеромонах Дорофей (Баранов), отвечая на вопрос читателя Информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность»: «Как исповедоваться в грехе, сказать вслух о котором стыдно?»

«Существует и такое простое духовное правило, помогающее во время исповеди, когда стыдно называть какие-либо грехи, - продолжил священник. - Чем тяжелее произносить грех, чем по-человечески неудобнее называть его вслух священнику, тем больше награда после исповеди. Под наградой мы понимаем открывающуюся возможность для обновления духовной жизни и, возможно, возведение ее на более высокий уровень. Искренне кающийся, переступивший через стыд и неловкость, начинает испытывать отвращение ко греху, с таким трудом исторгнутому из души. Кающийся в полной мере осознает, что слишком многое зависит от искреннего покаяния, а точнее - спасение души, то есть всё. И стыд во время исповеди не что иное, как залог этого спасения. Без самопосрамления невозможно избавиться от вечного стыда (Лествица, 4-е слово, 61)».

«Но нужно помнить о том, что некоторые грехи, например, какие-либо плотские и блудные, нужно исповедовать с осторожностью. Лучше всего в общих словах предупредить духовника, о чем Вы хотите сказать, и он уже подскажет, как правильно, без ущерба своей душе, исповедоваться в подобных согрешениях», - заключил иеромонах Дорофей (Баранов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме