Фанаты «Спартака» готовят новые акции протеста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фанаты «Спартака» готовят новые акции протеста

10.12.2010


Кавказцы, участвовавшие в драке с московскими болельщиками, отпущены на свободу и скрылись …

В прессе продолжается обсуждение обстоятельств драки на севере Москвы, закончившейся убийством дагестанцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова, и задержания участников инцидента. Как выяснилось, после того, как задержанных по горячим следам кавказцев доставили в ОВД по Головинскому району, к зданию примерно через час стали съезжаться многочисленные машины с дагестанскими номерами, сообщает Newsru.com.

Опасаясь беспорядков, начальство стянуло к отделению спецподразделения и автобус с ОМОНом. По данным издания, кавказцы буквально заполонили вход в отделение. Только под утро, когда четверых задержанных отпустили, дагестанцы разъехалась по домам.

Хотя СМИ выдвигали версию, что участников драки освободили из-за вмешательства одного из родственников - высокопоставленного милицейского начальника в Махачкале, накануне в ГУВД эту информацию опровергли. Как заявил начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, родственник одного из задержанных действительно раньше работал в милиции, но он давно уволился.

Между тем, милиция и прокуратура пока не могут разобраться, по чьей вине были отпущены дагестанцы, участвовавшие в потасовке, следствием которой стало убийство русского парня. Правоохранительные органы объявили в федеральный розыск пятерых участников массовой драки - уроженцев Дагестана Артура Арсибиева, Аноя Анаева, Рамазана Утарбиева, Хосина Ибрагимова и несовершеннолетнего подростка, имя которого не сообщается. По данным оперативников, все подозреваемые уже покинули пределы Москвы. Под стражей остается только 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Как пояснил Черкесов, начало драки он не видел, так как отходил за овощную палатку справить нужду. Когда вышел, на него набросились фанаты, говорит Черкесов. Адвокат Черкесова Венера Гончарова заявила, что сначала ее подзащитный, увидев агрессивных фанатов, выстрелил в воздух, а когда на него напали и положили лицом на капот машины, он начал стрелять на поражение.

Драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару. В столкновении участвовали более 10 человек с обеих сторон. В ходе драки Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета «Стример». Свиридов, получив четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову, скончался на месте. Тяжелые ранения получил также 25-летний приятель Свиридова Дмитрий Филатов. Сообщение об убийстве вызвало возмущение футбольных болельщиков. В минувший вторник они провели акцию рядом с Головинской межрайонной прокуратурой, а затем на полчаса перекрыли Ленинградский проспект. В среду фанаты прервали на 20 минут матч в Словакии между «Спартаком» и словацкой «Жилиной», развернув баннеры с именем Свиридова и пытаясь прорваться на поле.

Как стало известно накануне, футбольные фанаты готовят новые акции: завтра они собираются пройти по Кронштадтскому бульвару в районе станции метро «Водный стадион», где произошла драка, и возложить цветы на месте гибели Свиридова. Еще один митинг фанаты планируют провести на Манежной площади в центре Москвы. Оба мероприятия не санкционированы властями. Правоохранительные органы заявляют, что проводят беседы с лидерами фанатских группировок для предотвращения массовых беспорядков.

Недовольство болельщиков ходом расследования убийства Е.Свиридова поддержали в Российском футбольном союзе (РФС) и Всероссийском объединении болельщиков (ВОБ). В РФС призвали болельщиков добиться наказания всех виновников гибели Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме