В Москве прошел вечер памяти соловецких узников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел вечер памяти соловецких узников

09.12.2010

«Меня мучает малое почитание мучеников», - эти слова протоиерея Сергия Правдолюбова, произнесенные на вечере памяти узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), стали лейтмотивом всей встречи, сообщает Седмица.Ru. Мемориальный вечер состоялся 8 декабря в Храме Христа Спасителя в рамках выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение». В этот день 73 года назад были расстреляны 509 узников Соловецкой тюрьмы ОГПУ и среди них - священник Павел Флоренский.

Внук о.Павла - игумен Андроник (Трубачев) возглавил литию о погибших соловецких узниках. Все свое выступление он посвятил почитанию новомучеников и исповедников российских, которое «не вошло не только в общественное сознание, но и в церковное сознание» (привел он слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия). По замечанию о.Андроника, даже в советские атеистические годы интерес к новомученикам был более «обостренным», чем сейчас. Чтобы память о них ожила, а их опыт стал более востребованным, необходимо предпринять целый ряд практических шагов: добиваться особого мемориального статуса для мест захоронения жертв репрессий; повсеместно создавать выставки, музеи, посвященные новомученикам; разрабатывать учебные курсы для духовных школ и т.д. Что же касается Соловков, то о.Андроник считает главной опасностью для возрождающегося монастыря бюрократизацию, с которой может быть сопряжено освоение «больших средств».

Другой внук о.Павла - профессор Павел Флоренский, председатель экспертной группы по изучению чудесных знамений при Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви, подчеркнул, что необходимо сохранять на Соловках все, что связано с памятью об узниках этого первого в СССР концлагеря: «Как оберегается терновый венец Спасителя в Париже, кандалы святого Петра - в Риме, так вечно должны храниться лагерные бараки, колючая проволока Соловков». Ученый посетовал, что большие средства, выделяемые ранее на возрождение Соловков, воплотились только в «знаменитой бетонке вокруг Святого озера, которая начинается и кончается в болоте». Однако он выразил надежду, что Русская Православная Церковь, «вернувшаяся сейчас  в царственном обличье», поможет возродить это святое место.

Соловки являются святыней не только для православных: узниками СЛОНа были христиане других конфессий, последователи разных религий, неверующие. Об этом напомнил генеральный викарий католической архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов. По его словам, соловецкая земля «стала святой не только по множеству молитв и трудов, но и по множеству страданий людей, доказавших свою верность Христу». Священник отметил также, что в солидарности христиан-заключенных Соловецкого лагеря, в их страданиях реализовались известные слова святителя Филарета Московского (Дроздова) о том, что «земные перегородки до неба не доходят». Представитель Католической Церкви выразил благодарность наместнику Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию (Шутову) за приглашение на мемориальный вечер.

На встрече не раз звучало имя Александра Солженицына. Наталья Дмитриевна Солженицына кратко рассказала о том, как писатель собирал свидетельства узников СЛОНа и их родственников и прочла фрагмент «Архипелага ГУЛАГ».

Об особом почитании Александра Исаевича как одного из своих «духовных отцов» говорил протоиерей Сергий Правдолюбов - представитель священнической династии, потомок четырех узников СЛОНа. По словам о.Сергия, писатель «душу поставил на место, укрепил и утвердил мою любовь к мученикам, которую зародила моя мама, когда плакала о своем погибшем отце». Другим «духовным отцом» священник считает о.Павла Флоренского, книги которого помогли будущему пастырю встать «на твердую почву веры». О.Сергий убежден, что давно настало время для канонизации о.Павла Флоренского. Заочно отвечая оппонентам, считающим «странными» некоторые воззрения погибшего в 1937 г. cвященника-ученого, о.Сергий сослался на утверждения епископа Федора (Поздеевского) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина) об о. Павле: «Он православный!».  «Очень современны его творения, о.Павел стучится к нам в окошко, он современным языком говорит о важнейших вещах. Хватит откладывать почитание отцов и матерей!» - призывал выступавший. Он сообщил, что готовит к изданию 9 томов проповедей своего отца, священника Анатолия Правдолюбова - узника Соловков, а также его воспоминания и письма из заключения.

На вечере выступили также другие потомки Соловецких узников. Так, помощник наместника Соловецкого монастыря Вячеслав Столяров, дядя которого был расстрелян на Соловках, говорил о необходимости публичного вынесения юридической и исторической оценки большевистских преступлений, о том, что гражданская война не закончена до тех пор, пока государство не принесет извинений перед своим народом.

Роман Литвинов - полный тезка своего деда, профессора Р.Н.Литвинова, узника СЛОНа, помощника и соратника о.Павла Флоренского, не ждет извинений от сегодняшней власти, но настаивает на необходимости  отыскать места захоронения деда, о.Павла и других убиенных. «Это дикость, что мы не знаем, где они похоронены», - сказал  выступавший.

На вечере, организованном Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, пел хор московского подворья обители;  был показан  документальный фильм «Соловки», снятый по сценарию Ю.М. Кублановского (Франция, 2009 г.).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме