Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

09.12.2010


Сегодня, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского, мы вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева …

Святитель Иннокентий ИркутскийСвятитель Иннокентий, первый Иркутский епископ, родился около 1680 года в Черниговской губернии и происходил из дворянского рода Кульчицких. После окончания Киевской духовной академии в 1710 году он принял монашеский постриг и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия. В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру с назначением обер-иеромонахом флота. В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской лавры. А 14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Однако до Китая он так и не доехал и указом Св. Синода в 1727 году был наименован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.

Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурят, монголов и др.), не просвещенных Христовой верой, обусловили пастырский труд русского святителя. Епископ Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.

Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи. Под влиянием сурового климата и невзгод епископ Иннокентий рано заболел и утром 27 ноября 1731 года преставился ко Господу.

В 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. В 1800 году святитель Иннокентий, епископ Иркутский, был причислен к лику русских святых.

Сегодняшний день традиционно отмечается на Руси как "Юрьев день осенний". Этот праздник установлен по инициативе св. блгв. Великого Князя Ярослава Мудрого (во Святом Крещении Георгия) в память освящения митрополитом Иларионом церкви Св. Великомученика и Победоносца Георгия. В XIX в. этот день сделался праздником георгиевских кавалеров, в честь которых устраивался величественный прием в Зимнем дворце. В начале ХХ в. этот день стал праздником русских монархистов, чьим небесным покровителем был Георгий Победоносец.
Д.В.ДашковСегодня мы также вспоминаем видного государственного и общественного деятеля, министра юстиции с 1832 года, члена Государственного совета, почетного члена Петербургской Академии Наук Дмитрия Васильевича Дашкова (1789-1839).
Д.В.Дашков - сын спасского уездного предводителя дворянства рязанской губернии В.А.Дашкова (1749—1802). Несмотря на сравнительно небольшое состояние своих родителей, получил хорошее домашнее образование. Поступил в московский университетский благородный пансион, в котором за успехи награжден был двумя серебряными медалями и занесением имени на мраморную доску золотыми буквами. Окончил курс со званием действительного студента.
В октябре 1801 года поступил на службу юнкером в Московский архив ведомства коллегии иностранных дел. В 1810 году, когда Дмитриев, Иван Иванович назначен был министром юстиции, Дашков перешел на службу в Петербург по министерству юстиции. 14 июля 1818 года, в чине статского советника, назначен был вторым советником при русском посольстве в Константинополе под началом графа Каподистрия. Отозванный 3 января 1820 года от своего поста при Константинопольском посольстве, Дашков, по поручению министра, занимался обозрением и приведением в надлежащее положение российских консульств в Леванте. В 1822 году он был назначен управляющим делами Константинопольской миссии, а в следующем году определен членом в Совет комиссии составления законов, с оставлением в ведомстве иностранной коллегии.
С вступлением на престол Николая I начинается быстрое возвышение Дашкова благодаря Блудову, высоко оценившему слог Дашкова. В конце 1826 года Дашков получил звание статс-секретаря и назначен был товарищем министра внутренних дел; В 1828 году получил орден Анны 1-й степени и назначен был следовать за Николаем I в главную квартиру действующей армии. По возвращении оттуда, 26 марта 1829 года, назначен товарищем министра юстиции и награжден чином тайного советника. 24 апреля того же года Дашков получил повеление быть в должности главноуправляющего духовными делами иностранных исповеданий на время отсутствия статс-секретаря Блудова, а за отсутствием князя Долгорукого вступил в управление министерством юстиции. Был награжден орденом Белого Орла. 2 февраля 1832 года призван был к занятию должности министра юстиции, с сохранением звания статс-секретаря. В том же году за отличную службу награжден был орденом Св. Александра Невского. 14 февраля 1839 года произведен был в чин действительного тайного советника, назначен членом государственного совета, председателем департамента законов и начальником Второго Отделения Собственной Его Величества канцелярии, со званием главноуправляющего, которое присваивалось потом и всем последующим начальникам Второго Отделения.
Известно, что, пребывая на посту министра юстиции, однажды представил Императору Николаю I о взятии обратно одного Высочайшего повеления, которое прислано было для обнародования, но противоречило существовавшим законам. Участвовал в создании первого «Свода законов Российской Империи», организовал опись дел Московского архива. В 1826 и 1835 гг. работал в комиссиях по крестьянскому вопросу. По инициативе Дашкова улучшен состав сенатской канцелярии, делопроизводство в Сенате подчинено определенным правилам, установившим очередь в докладе дел, выработаны были правила составления определений в Сенате.
Также Дашков был одним из создателей и активных участников литературного общества «Арзамас», дружил с Карамзиным, Жуковским, Батюшковым, Вяземским, близко знал Пушкина.
П.Л.ЧебышевТакже сегодня мы вспоминаем выдающегося математика и механика Пафнутия Львовича Чебышева (1821-1894).
П.Л.Чебышев родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой.
В 1832 году семья переезжает в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием Львовичем математикой и физикой занимается П.Н.Погоревский, один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился Иван Тургенев. Летом 1837 года Чебышев начинает изучение математики в Московском университете на втором философском отделении. Одним из учителей, которые более всего на него повлияли в дальнейшем, был Николай Брашман, который познакомил его с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе.
В 1838 году, участвуя в студенческом конкурсе, получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-ной степени. Оригинальная работа была закончена уже в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона. За работу Чебышев был отмечен как самый перспективный студент.
В 1841 году в России случился голод, и семья Чебышева не могла больше его поддерживать. Однако Пафнутий Львович был полон решимости продолжить свои занятия. Он успешно заканчивает университет и защищает диссертацию. В 1847 году Чебышев утверждён в звании доцента и начинает читать лекции по алгебре и теории чисел в Петербургском университете. В 1850 году Чебышев защищает докторскую диссертацию и становится профессором Петербургского университета. Эту должность он занимал до старости.
В 1863 году особая «Комиссия Чебышева» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачливый университетский регламент в России XIX — начала XX веков.
П. Л. Чебышев скончался 8 декабря 1894 года за письменным столом. Погребен в родном имении в селе Спас-Прогнанье, которое находится в 90 км от Москвы.
Также сегодня мы вспоминаем: Наталью Николаевну Ланскую (урожденную Гончарову; 1812-1863), жену А.C.Пушкина, которая спустя семь лет после гибели поэта вторично вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка генерала П.П.Ланского; Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941), писателя; Владимира Александровича Струнникова (1914-2005), генетика, академика (1987), Героя Социалистического Труда (1990); Юрия Николаевича Глазкова (1939-2008), летчика-космонавта, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза (1977), доктора технических наук. В этот день скончался авиаконструктор Артем Иванович Микоян (1905-1970).

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме