Дмитрий Медведев: «Политика модернизации является основным приоритетом развития нашей страны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Политика модернизации является основным приоритетом развития нашей страны»

09.12.2010


Президент России принял участие в саммите Россия-ЕС …

7 декабря в Брюсселе состоялся саммит Россия – Евросоюз, сообщает официальный сайт Кремля. Российскую делегацию возглавил Дмитрий Медведев, Евросоюз представили председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На саммите официально объявлено об окончании переговоров между Россией и Евросоюзом по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию. Ранее в этот день министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО.

Дмитрий Медведев, Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу обсудили глобальную экономическую ситуацию и пути преодоления последствий мирового финансового кризиса. Речь, в частности, шла о выполнении решений саммита «Группы двадцати» по реформированию мировой финансовой системы.

Кроме того, приоритетное внимание было уделено облегчению визового режима для краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза, намечены ориентиры для последующей комплексной работы на этом направлении, в том числе с учетом проекта соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза, который был передан ЕС на саммите в Ростове-на-Дону.

На саммите также обсуждалась совместная инициатива России и Евросоюза «Партнерство для модернизации», рассмотрен рабочий план мероприятий и проектов по приоритетным направлениям.

Стороны обменялись мнениями по проблематике глобальной энергобезопасности, энергетического сотрудничества между Россией и ЕС. Затрагивались вопросы совершенствования нормативной базы энергетического сотрудничества.

В повестке дня саммита Россия – ЕС также были вопросы евроатлантической безопасности, в том числе в контексте итогов заседания Совета Россия – НАТО в Лиссабоне и решений саммита ОБСЕ в Астане.

По итогам встречи на высшем уровне Дмитрий Медведев, Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дали совместную пресс-конференцию.

«…Политика модернизации является основным приоритетом развития нашей страны. Эта политика включает в себя не только собственно преобразования, выход на новые технологии, создание более эффективной, менее энергозатратной экономики, но и обновление общественных институтов. И в этом смысле мы всегда находимся в диалоге, обсуждаем самые разные вопросы, как сказали мои коллеги, обсуждаем их в абсолютно открытом, доверительном ключе, что, конечно, не означает полного совпадения позиций по всем обсуждаемым темам», - сказал, в частности, на пресс-конференции Дмитрий Медведев.

Президент России отметил, что наша страна заинтересована в партнерстве с ЕС. «Мы благодарны нашим европейским партнерам за самую внимательную позицию по этой теме», - отметил он.

Также глава Российского государства отметил, что проблема безвизового въезда граждан России в страны Евросоюза - «тема, которая действительно, наверное, в большей степени волнует российских граждан и, соответственно, российских журналистов». «Но мы понимаем две вещи. Во-первых, виз быть не должно. И, во-вторых, это нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе. Как достигнуть этой цели при наличии двух этих условий? Собственно, об этом и идет основная дискуссия. Но нам нужно двигаться вперед. Мы должны думать и об облегчении визового режима, и о региональных соглашениях. Поэтому я надеюсь на то, что диалог здесь будет продолжен, в том числе и на основе того соглашения об отмене виз, которое я передал моим коллегам во время нашей встречи в Ростове», - продолжил Президент.

«Энергетика и энергобезопасность – традиционная тема. Мы, как всегда, говорили об этом. Конечно, говорили о крупных проектах, о трансъевропейских проектах. Но, может быть, сейчас очень важно обозначить тему совершенствования нормативной базы в этой сфере, потому что целый ряд решений, как нам представляется, ранее принятых в формате Евросоюза, все-таки не способствует сближению позиций. Мы надеемся на то, что мы будем находиться здесь в содержательном диалоге, в режиме обсуждения, с тем чтобы нам не разрушить те многогранные энергетические отношения, которые сегодня связывают Россию и Евросоюз, а эти отношения на самом деле очень многогранны, очень объемны и, на мой взгляд, абсолютно взаимополезны. Эти отношения не носят политического характера, несмотря на то что это создает целый набор политических комментариев, эти отношения прагматичны и, на мой взгляд, взаимовыгодны», - добавил он.

«Мы достигли важнейшей договоренности, я просто хотел бы еще раз подтвердить то, что сказали мои коллеги, договоренности о присоединении России к ВТО. В принципе, после наших договоренностей с Соединенными Штатами Америки и с Евросоюзом присоединение России к ВТО практически становится реальностью. Я доволен, как сложился в этом плане этот год. За все десятилетия переговоров этот год действительно был самый удачный. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали участие в разрешении этого вопроса, и моих зарубежных партнеров, партнеров по Евросоюзу, и, конечно, наши команды, в том числе команды, которые принимали участие в этих переговорах», - продолжил Д.Медведев.

«У нас есть уже базовые контуры нового соглашения между Россией и Евросоюзом, проходит 12-й раунд этих переговоров. Мы специально не форсируем эти переговоры, но мы понимаем, что они когда-нибудь должны завершиться, завершиться согласованием соответствующих положений. Сейчас наиболее важные статьи этого соглашения согласованы или подтверждены сторонами в формате ад референдум. В последнее время произошел целый ряд важных международных событий, которые мы, безусловно, не могли обойти вниманием. Мы, кстати, сегодня еще продолжим разговор на эту тему, потому что наше общение не заканчивается. Мы еще поговорим о международных вопросах и об экономических вопросах», - отметил Президент России.

«Мы хотели бы, чтобы наше сотрудничество шло по тем направлениям, которые мы согласовали, включая целый ряд современных инициатив, например, такую, как российско-германская инициатива по запуску Комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на соответствующем министерском уровне. Использовались другие доверительные каналы. В общем, все это должно обязательно осуществляться. Мы действительно говорили о целом ряде региональных проблем, а именно о Приднестровье, о Карабахе, и обязательно продолжим обсуждение этих вопросов в доверительном и откровенном ключе. Я надеюсь, что это поможет приблизить разрешение этих сложных отложенных конфликтов и сможет способствовать достижению соответствующих договоренностей. В целом саммит характеризовался абсолютно открытой, доверительной и дружеской атмосферой, мне хотелось бы полностью согласиться с моими коллегами, позволил нам продвинуться вперед по очень важным направлениям нашего сотрудничества. И я хотел бы поблагодарить коллег за очень конструктивную и предметную работу», - подчеркнул Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме