Дмитрий Медведев: «Мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям»

09.12.2010


Президенты России, Белоруссии и Казахстана объявили о создании Единого экономического пространства …

Президенты России, Белоруссии и Казахстана на совместной пресс-конференции в Москве объявили о долгожданном создании Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщает РБК. Идея его создания была выдвинута еще в 2003 г. и изначально предполагала участие Украины, однако из-за разногласий с Киевом все документы были подписаны сегодня лишь тремя странами.

«Мы констатируем создание единого экономического пространства. Подписаны все 17 документов», - подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи глав государств - участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

А.Лукашенко отметил, что Россия и Казахстан - «это монстры, государства, обеспеченные углеводородным сырьем». Поэтому, по его словам, Белоруссии и России, да и Казахстану при создании Единого экономического пространства (ЕЭП) нужно было снять ряд вопросов. Например, вопрос о таможенных пошлинах на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию.

«Я хочу поблагодарить руководство России, что сегодня до встречи в рамках Таможенного союза мы собрались здесь, в Кремле, и все вопросы были сняты. Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по ЕЭП», - сказал президент страны. Для Белоруссии это означает снятие пошлин на нефть, поставляемую из России для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. «Мы дали нашим предприятиям в Казахстане, в России и, главное, в Белоруссии свободно конкурировать в рамках Таможенного союза», - заключил А.Лукашенко.

В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев отметил, что в декларации говорится о том, что новый союз и Единое экономическое пространство будут открыты для вступления других стран. «Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям», - сказал Президент РФ. Он подчеркнул, что таким образом создаются условия для модернизации экономики и улучшения качества жизни обычных людей этих стран.

Российский лидер напомнил, что основным мотивом для вступления в Евросоюз целого ряда стран было именно желание влиться в сообщество более высокоразвитых экономик. «То же самое мы говорим нашим партнерам: давайте реформируйте свои экономики, развивайтесь, мы готовы к тому, чтобы создать с вами новый экономический союз», - сказал Д.Медведев. По его мнению, это очень важно и для участников ЕврАзЭс, и для тех государств, которые потенциально хотели бы вступить в новое экономическое сообщество.

Отметим, что, как сообщает Newsru.com, сегодня же президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели отдельную встречу перед началом заседания Высшего органа Таможенного союза. Эта встреча проходила за закрытыми дверями. Медведев и Лукашенко «обсудили взаимодействие двух стран в рамках Таможенного союза», сообщила пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова. В свою очередь руководитель пресс-службы главы белорусского лидера Павел Легкий заявил, что «в ходе встречи, которая длилась более полутора часов, затрагивались актуальные проблемы двусторонних отношений», передает «Интерфакс». По словам Легкого, встреча лидеров двух государств прошла «в спокойной, конструктивной, дружественной атмосфере». Об этом, по его словам, свидетельствует и тот факт, что после переговоров «Лукашенко и Медведев вышли приветствовать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в приподнятом настроении». В это же время президент Белоруссии, обращаясь к представителям СМИ, заметил: «Вы не поспеваете за нами».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме