Виктор Алкснис: «Заискивание перед Польшей меня поражает» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Заискивание перед Польшей меня поражает»

08.12.2010


Известный политик не видит нужды в особых отношениях Москвы и Варшавы …

«Мне непонятно, почему Россия уделяет столько внимания отношениям с Польшей, поскольку ни экономических, ни политических, ни военных интересов у России в Польше нет. Но это заискивание перед Польшей меня поражает», - заявил в интервью сайту LentaCom.ru известный политик Виктор Алкснис.

«Как бы там ни было, но эта позиция России, которую она занимает в последние годы, унизительная позиция оправдывающейся страны, которая кается перед всеми и за все, меня удивляет, мне обидно за мою страну, тем более мне непонятно, с какой стати мы должны извиняться перед Польшей. В нашей совместной истории было всякое, но почему мы не требуем извинений за то, что в свое время польская шляхта сидела в Кремле? Можно найти другой повод, например, когда было знаменитое восстание Костюшко: восставшие поляки перебили наш гарнизон в Варшаве, безоружных солдат, которые молились в православном соборе. Почему не требовать извинений за это? Меня поражает и возмущает, когда в угоду каким-то совершенно непонятным интересам мы начинаем вставать в позицию, брать на себя все грехи и действительные, и ложные», - заметил политик.

«Я не очень верю в то, что наши отношения с Польшей могут развиваться без оглядки на историческое прошлое, - продолжил В.Алкснис. - Как бы там ни было, у поляков существуют серьезные, сформированные уже на протяжении столетий русофобские настроения и вряд ли Польша когда-нибудь от этих настроений избавиться, во всяком случае, в обозримом будущем. Да, мы соседи, но у нас нет нужды в каких-то особых отношениях. Пока Польша была членом соцлагеря и Варшавского договора, да, она представляла для нас жизненные интересы, отношения действительно были важны. Но сегодня, когда мы находимся фактически по разные стороны баррикад, поскольку Польша – член НАТО, и в принципе занимает по отношению к России достаточно жесткие военно-политические позиции, я не вижу необходимости уделять особое внимание этим отношениям. Ведь есть масса других стран, которые действительно представляют для нас интересы, та же Германия, которая, кстати, не требует извинений за тех 100 миллионов немок, которых наши солдаты якобы изнасиловали в мае 1945 года. А ведь если так дело пойдет и дальше, то я не исключаю, что это в свое время будет сделано нашим руководством».

«Повторю, что я не вижу нужды в каких-то особых отношениях с Польшей. Да, если бы она занимала дружественную нам позицию, то это имело бы смысл, но в условиях, когда там существуют серьезные антироссийские, я бы даже сказал русофобские настроения, причем в общественном мнении, каяться и извиняться ни к чему», - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме