Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великое освящение храма Цесаревича Алексия

08.12.2010


В подмосковном Щелкове состоялось Великое освящение Троицкого собора, воздвигнутого в честь рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича …

История Щелковского храма началась еще до клятвопреступного февральского бунта 1917 года. Рождение у Царской Четы долгожданного Наследника Цесаревича Алексея Николаевича буквально всколыхнуло всю Россию. В истории нашего Отечества схожий духовный подъем находим, пожалуй, только при рождении будущего первого Помазанника по Царьградскому чину Государя Иоанна ΙV Васильевича. И как его вершина и прекрасное каменное воплощение – храм Вознесения Господня в древней вотчине Русских Царей селе Коломенском, знакомый каждому православному человеку.

В начале ХХ в. выражения верноподданнических чувств с просьбой воздвигнуть храмы в честь радостного события появления на свет Великого Князя и Наследника стали поступать из самых разных мест Империи. «Единым сердцем и устами» жители столиц и далеких окраин славили Бога за дарованную милость. Русские люди «вслед отцам» строили церкви и часовни в память рождения Цесаревича повсюду. Вот лишь некоторые примеры из этого нескончаемого списка: Никольская церковь в селении Новое Саблино под Санкт-Петербургом, в Бологом Тверской губ., каменная часовня прп. Серафима Саровского в Омске, храм святого Алексия, человека Божьего, в Калмыцком Городовиковске, Знаменская часовня на Кенозере Олонецкой губ., Алексеевская часовня при Св.-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре Смоленской губ. и т.д. и т.д.

Жители подмосковной Щелковской мещанской слободы 31 августа 1909 года обратились к члену Святейшего Правительствующего Синода высокопреосвященному Владимиру, митрополиту Московскому и Коломенскому, за благословением на постройку у себя каменного храма во имя Святой Троицы. Получив его, они начали возведение храма по проекту известного архитектора С.М.Гончарова, выполненного в стиле «русский модерн» начала ХХ века. Отличительной чертой внешнего облика собора стал купол с двумя своеобразными «коронами»: большой – Государевой, и малой – в честь Наследника Цесаревича. В 1915 году каменная постройка храма была завершена. Собор имел кроме трех приделов: главного – Святой Троицы; левого – святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в память Цесаревича Алексия; правого – Успения Божией Матери еще и нижний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 13 ноября 1916 года преосвященный епископ Верейский Модест освятил главный престол новопостроенного храма. В 1929 г. храм был закрыт и использовался под различные нужды вплоть до литейного производства. В 1990 г. Троицкий собор был передан Русской Православной Церкви.

Понадобилось двадцать лет, чтобы усилиями церковных и светских властей, благотворителей, всех прихожан не просто восстановить собор, но возродить его в новом величии и славе. Особенностью храма стал уникальный фаянсовый иконостас, единый для трех верхних приделов, изготовленный екатеринбургскими мастерами под руководством заслуженного работника культуры РФ, профессора В.И.Симиненко. На сегодня таких иконостасов насчитывается не более десятка в России, из них Щелковский – самый большой (высота – 11 м., ширина – 24 м.). В «царское» убранство храма, помимо двух икон в иконостасе – святых Царя Николая и Цесаревича Алексия, входит и уникальная витражная икона святой Царской Семьи, выполненная в творческой мастерской Александра Миняшкина.

Зимним снежным, воскресным утром 5-го декабря 2010 года Троицкий собор предстал во всем своем великолепии. Чин великого освящения храма и Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Илиана, епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа с сонмом клириков Московской епархии. По окончании богослужения все отличившиеся при восстановлении Троицкого «в честь рождения Наследника Цесаревича» собора клирики и миряне были отмечены Патриаршими и епархиальными наградами. В своем слове митрополит Ювеналий отметил: по традиции раз в год Святейший Патриарх посещает один из храмов в Московской области и выразил надежду, что в будущем году им станет Троицкий собор г.Щелково «в честь рождения Наследника Цесаревича».

Среди почетных гостей присутствовала О.Н.Куликовская-Романова — вдова племянника Императора Николая II Т.Н.Куликовского-Романова. Поскольку ее Супруг Тихон Николаевич доводится двоюродным братом святому Цесаревичу Алексию Николаевичу, нынешнее торжество для Ольги Николаевны стало, можно сказать, семейным праздником. В дар от возглавляемого ею Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и в память о столь знаменательном событии О.Н.Куликовская-Романова преподнесла хоругвь с иконой Цесаревича-страстотерпца.

Говоря о переполняющих ее чувствах и впечатлениях, Ольга Николаевна отметила важность происшедшего торжества для укрепления в русском народе православной веры, без которой невозможно вернуться стране на исторический путь развития.

«Впервые, - вспоминает О.Н.Куликовская-Романова, - побывала в этом соборе в ноябре 1993 года по приглашению "ахтырцев" – членов исторического клуба "Ахтырские гусары" (как известно, Великая Княгиня Ольга Александровна была Шефом Ахтырского гусарского полка Русской Императорской армии). Общинная жизнь только налаживалась, шли первые службы, а вокруг царила "мерзость запустения", как после бомбардировки. Меня отвели и в нижний храм – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – он представлял собой тихий ужас. Тогдашний настоятель о. Александр Семенов отслужил панихиду по Великой Княгине Ольге Александровне. Еще один раз побывала в соборе через несколько лет при настоятельстве о. Сергия Решетняка. А нынешний настоятель протоиерей Андрей Ковальчук, узнав, что сейчас я в России, пригласил на великое освящение. Считаю, что все настоятели внесли свой посильный вклад в дело возрождения "собора Цесаревича" и общинной жизни (открыты православная школа, сестричество, выходит газета и т.д.). Они по заслугам отмечены Патриаршими и митрополичьими наградами.

Тронута была и проявленным ко мне вниманием, - продолжает Высокая Гостья. - Отец Андрей провел на солею возле левого, северного придела свт. Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В его нижнем ряду помещены две ростовых иконы – святых страстотерпцев Царя Николая и Цесаревича Алексия, а рядом – подаренная нами хоругвь.

Вообще была поражена, сколь много успели и потрясена красотой внутреннего убранства, сделанного с отменным вкусом. Особенно хорош фаянсовый иконостас, трудный в изготовлении. Не стоит, по моему мнению, увлекаться чрезмерным золочением, которое своим сиянием затмевает иконы и лишает верующих молитвенной сосредоточенности. На этот раз чувствовала себя в храме прекрасно, молилась с открытым сердцем, с надеждой удостоиться святого причастия. И Господь сподобил меня приобщиться Святых Таин вместе с другими верующими, среди которых было много детей. Всегда с радостью буду приезжать в Щелково, в прекрасный Троицкий храм, где любят и почитают святую Царскую Семью», - сказала О.Н.Куликовская-Романова в заключение.

Еще одна яркая страница вписана во всенародную летопись почитания святых Царственных страстотерпцев.

Андрей Хвалин, писатель, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Андрей Хвалин : Ответ Александру Изгоеву
2010-12-08 в 14:03

Уважаемый Александр!
Благодарю за отклик. Выполняю Вашу просьбу и сообщаю координаты Троицкого собора. Есть еще сайт Щелковского благочиния.

СОБОР СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
(141100, Московская обл., г.Щёлково, Пролетарский пр-т, д.8.
Тел. (496) 567-05-72, 567-06-15)

Проезд из Москвы:
1.С Ярославского вокзала до пл. "Воронок", далее маршрутным такси № 6, 7 до ост. "Пролетарский проспект".
2.От ст. м. "Щелковская" автобусами № 361, 335, 349 до ост. "Пролетарский проспект".

Собор находится в центре Щелково. Съездите, не пожалеете.
Храни Господь.
Андрей Хвалин
1. Александр Изгоев : Автору
2010-12-08 в 13:11

Уважаемый Андрей!
Благодарю Вас за этот материал.

Если Вам не сложно, подскажите, пожалуйста, точный адрес собора или как до него добраться своим ходом от железнодорожного вокзала (на местном городском автобусе?), или идет ли до него прямой автобус от автовокзала у м. "Щелковская"?

Заранее благодарю.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме