Сергей Михеев: Польская элита сделала из катынской трагедии прибыльное предприятие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Польская элита сделала из катынской трагедии прибыльное предприятие

08.12.2010


По мнению политолога, Польша пытается зарабатывать политические и экономические дивиденды на разговорах о вине России …

Получивший скандальную известность портал WikiLeaks продолжает раскрывать секреты Полишинеля евро-атлантической дипломатии. Так, например, из опубликованных посланий читатели могут узнать о том, что американский и германский послы в НАТО в прошлом году проинформировали Генерального секретаря Альянса Андерса Фог Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана «Eagle Guardian» по чрезвычайной военной защите Польши. «От кого – нетрудно догадаться», - пишет портал KM.ru.

«Если эта информация соответствует действительности, то возникает масса вопросов по поводу дальнейших рассуждений относительно "перезагрузки" отношений с Западом, а также возможности расширения контактов и сотрудничества между РФ и НАТО, - заявил изданию в связи с этим генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Не так давно появился доклад о перспективах интеграции нашей страны в Североатлантический альянс, в котором говорится о том, что интеграция или, по крайней мере, сближение с НАТО для России очень полезны или как минимум перспективны. В нем учитывались «качественные изменения» внутри западного военно-политического блока, которые якобы имеют место и будут развиваться в ближайшем будущем. Если верить авторам этого документа, то НАТО чуть ли не превращается в такую "белую и пушистую" организацию. Дескать, это будет вовсе не военным блоком, а лишь структурой по обеспечению гибкой системы безопасности...»

«Однако если доверять информации с WikiLeaks, то совершенно очевидно, что никаких серьезных изменений внутри НАТО по части ее военно-политической доктрины не происходит. Де-факто получается, что Россия по-прежнему рассматривается в качестве одного из вероятных противников, при этом против нас развертываются не только оборонительные, но и наступательные системы. В том, что касается разного рода планов и тактических схем, Россия рассматривается как цель для нанесения удара. Это говорит о том, что ни о какой "гибкой системе обеспечения безопасности" или "новом качестве" в XXI веке речи пока не идет. А значит, бессмысленными и откровенно манипулятивными являются рассуждения о пользе и необходимости сближения России с НАТО. Если сейчас утверждаются планы, в которых наша страна представляется в качестве потенциального военного соперника, то о каких вообще изменениях может идти речь?» - задается вопросом политолог.

«Очевидно, - продолжает С.Михеев, - что Запад, пользуясь нашим стремлением организовать нечто вроде новой перестройки, пытается получить от очередной российской кампании все возможные дивиденды, а по сути, сохраняет те же самые установки, которые имел и 5, и 10, и даже 25 лет назад, когда еще существовал Советский Союз. Такое положение дел может только огорчать. С другой стороны, это лишь делает нас трезвее в оценке всего того, что происходит в отношениях между Россией и НАТО. Я считаю, что НАТО остается военно-политическим блоком, в котором первую роль продолжают играть США. Они на сегодняшний день рассматривают РФ в качестве соперника. Что же касается восточноевропейских государств, которые в свое время входили в Варшавский блок, они выступают в качестве ближайших союзников США. При этом используется тот "комплекс мести", который всячески культивируется в восточноевропейских элитах, для выстраивания нового геополитического кордона против распространения российского влияния. А точнее, даже для выдавливания РФ из традиционной сферы ее влияния».

«Дипломатические депеши, опубликованные на WikiLeaks, сообщают о недовольстве польских элит задержками в поставке американских комплексов "Пэтриот". А когда позавчера состоялась встреча российского и польского президентов, в ходе нее Дмитрий Медведев напомнил о том, что Москва пошла на беспрецедентный шаг, возложив вину за расстрел польских офицеров в Катыни на политическое руководство Советского Союза. Конечно, может быть, все эти мероприятия позволят нам с чистой совестью сказать, что мы сделали все, что могли, и больше нам двигаться некуда, так что нужно поставить точку во всей этой истории. Может быть, в этом контексте такое поведение с нашей стороны и имеет определенный смысл. Но не нужно думать, что все наши проблемы с Польшей в этом случае будут окончательно урегулированы. Очевидно, что польская элита использует вопрос о Катыни лишь как рычаг для получения определенных дивидендов в двусторонних отношениях. Они, по большому счету, сделали из этой трагедии прибыльное предприятие и пытаются зарабатывать политические и экономические дивиденды на разговорах о том, что Россия виновата. А значит, по этой логике, они могут позволить себе все что угодно, начиная от размещения ракет "Пэтриот" и т.д.» - заключил политолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме