Православные организации просят рассмотреть вопрос о канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные организации просят рассмотреть вопрос о канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского

08.12.2010

Ряд авторитетных в нижегородском регионе общественных православно-патриотических организаций, среди которых «Георгиевский Православный Союз», Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), Фонд Минина и Пожарского, за подписями своих руководителей направили в адрес архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия обращение, в котором ходатайствуют о прославлении, канонизации народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, гвоорится в сообщении, поступившем в нашу редакцию.

«Этот акт огромной церковной и общенациональной значимости готовился еще столетие назад, вслед за прославлением священномученика Патриарха Гермогена в 1913 году, на 300-летие Царственного Дома Романовых, - считает один из авторов обращения зам. директора Фонда памяти митрополита Николая, координатор Движения "Народный Собор" Сергей Скатов. - Напомню, что четыре века назад именно по благословению Патриарха Гермогена и его воззваниям к народу Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский сформировали народное ополчение, освободившее от иноземных захватчиков Москву, восстановившее государственность России».

В обращении, в частности, говорится: «Будучи руководителями Народного ополчения, Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский сыграли выдающуюся роль в освобождении нашей Родины от оккупантов, чье иго грозило инославием и гонениями на Православную Церковь. Как писал историк С.М.Соловьев в «Истории России с древнейших времен», было «это братство в их глазах не народное, не государственное, а религиозное». Вне всяких сомнений, подвиг К.Минина и Д.Пожарского сопоставим с деяниями прославленных Церковью святых русских князей Александра Невского и Дмитрия Донского.

Руководители Нижегородского ополчения действовали к торжеству Православия, терпя нужду, отказывая себе в достатке, преодолевая лишения, рискуя собственными жизнями и судьбами членов своих семей. Однако не искали корысти или славы. Жертвовали они с именем Господа на устах, с молитвой и пониманием долга верующего. Походу... сопутствовали видения святых, чудесные знамения, помощь от монастырей. Ополчение сопровождал список Казанской иконы Божией Матери. На день последнего противостояния врагу (взятие ополченцами Минина и Пожарского Китай-города в Москве) повелением царя Алексея Романова в 1649 году установлено православное празднование во имя чудотворной Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября (по новому стилю), ныне также общероссийский выходной праздничный День народного единства.

Существует множество исторически доказанных фактов, что отличало К.Минина и Д.Пожарского особое благочестие... Дмитрий Пожарский жертвовал на возведение храмов и духовное просвещение народа: собирал библиотеку христианской литературы, из которой делал многочисленные вклады дорогих богослужебных книг в церкви... Воины Христовы, люди удивительых духовных качеств, прекрасные семьянины - именно такие образы, примеры для особого почитания нужны сегодня нашему бедствующему народу, в особенности молодежи!»

В настоящий момент текст обращения распространяется среди нижегородских православных верующих, под ним идет сбор дополнительных подписей. Известный публицист, постоянный автор Русской народной линии, Сергей Васильевич призвал верующих других епархий следовать примеру нижегородцев и направлять соответствующие ходатайства своим архиереям на местах или же непосредственно в Патриархию, где для рассмотрения данного круга вопросов существует специальная комиссия по канонизации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме