«Первоочередная мера по поддержке многодетных семей – это бесплатное жилье уже в этом году» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Первоочередная мера по поддержке многодетных семей – это бесплатное жилье уже в этом году»

08.12.2010


Православные священнослужители прокомментировали инициативу Валентины Петренко платить зарплату многодетным матерям …

Плакат *Слава матери-героине!*В Совете Федерации предлагают платить зарплату многодетным матерям, сообщает сайт Regions.ru. Как заявила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, домохозяйки, воспитывающие более двух детей, должны сконцентрироваться на воспитании, а не думать о том, где достать денег на содержание подрастающего поколения. По ее мнению, зарплата многодетным матерям должна быть соизмерима с окладом воспитателя детского сада.

Предполагается, что многодетные матери будут заключать специальный договор с государством. Сенатор считает, что принятие такого закона станет отличным стимулом для решения демографической проблемы в стране. Валентина Петренко также сообщила, что сейчас рассматривается вариант «запуска пилотного проекта» в ряде отдельных регионах с низкой рождаемостью. По ее словам, соответствующие переговоры уже ведутся с представителями местных властей.

Прокомментировать инициативу Валентины Петренко издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что материальная помощь матери, воспитывающей более двух детей и необходима, и уместна. «Важно при этом избежать излишней заорганизованности и бюрократизации», - сказал он.

«Нужно, конечно, повышать и социальный статус многодетной матери. Но на первом месте для подавляющего большинства многодетных семей стоит все-таки жилищная проблема. И это должно быть жилье именно для многодетной семьи. А материальный фактор тоже важен, но все-таки "во-вторых". При этом материальная помощь должна быть достаточно серьезной и регулярной для поддержания достойного уровня жизни», - добавил священник.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что многодетные матери должны получать гораздо больше, чем воспитатели в детских садах. «Воспитатель восемь часов отработал и отдыхает. А мать все время занята детскими проблемами. Поэтому и зарплата у нее должна быть как минимум в два раза выше, и тем выше, чем больше детей она воспитывает», - считает он.

«Первоочередная мера по поддержке многодетных семей – это бесплатное жилье уже в этом году. Причем это жилье должно быть рассчитано именно на многодетную семью. Вторая мера – это постоянные дотации. Вся медицина для многодетных должна быть бесплатной. Во всех учреждениях, в магазинах, на транспорте и т.д. многодетные должны обслуживаться вне очереди. Как минимум раз в году всей многодетной семье должны предоставляться бесплатный проезд и бесплатная путевка на южный курорт для отдыха», - перечислил необходимые с его точки зрения меры отец Димитрий.

«Валентина Петренко, конечно, молодец. Но в осуществлении социальных проектов нужно быть последовательным. Нужно начинать с самого главного, и все доводить до конца», - заключил отец Димитрий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, безусловно одобрил предложение Валентины Петренко. «Но первоочередной мерой должно стать обеспечение многодетных семей жильем. Мы, например, уже десять лет стоим в очереди, уже стали за это время многодетными, а очередь как стояла, так и стоит. И как нам сказали, еще лет тридцать будет стоять. Очень немногие захотят строить многодетные семьи с такой перспективой», - сказал он.

«Надо радикально перестраивать социальную политику, менять отношение людей, обладающих реальной властью и на высшем, и на местном уровне, к этой проблеме. Ведь большинству многодетных и чиновники, и простые работники социальных органов фактически заявляют: "Вы сами виноваты, что столько детей нарожали, сами теперь и решайте свои проблемы". Но с таким отношением мы демографическую проблему в нашей стране никогда не решим», - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме