Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 08.12.2010


Коцюбинскому и Лукоянову не дает покоя сомнительная слава Щеголева и Толстого? …

«Никакого дневника Распутина не существует. В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится только запись его рассуждений, но там никаких политических или эротических записей нет. Распутин там говорит об ощущении им Божественной благодати разлитой в мире. А то, что опубликовали петербургские историки - это фальшивка, которая хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Она была состряпана в 1920-е годы, тогда же, когда был изготовлен и разоблаченный позже как фальшивка "Дневник Вырубовой", который также хранится в ГАРФ. Видимо, этим историкам захотелось подзаработать на этом, вот они и издали это барахло, эту заведомую фальшивку как "интимный дневник Распутина". На самом деле никакого дневника Распутина в природе не существует», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный историк, автор нескольких книг о Г.Е.Распутине, доктор исторических наук Александр Боханов, выказывая свое отношение к широко рекламируемому и распространяемому в книжных магазинах Москвы и Петербурга изданию «Дневник Распутина».

А.Н.Боханов«Григорий Распутин - такой же фирменный знак России, как и Великая русская литература или Великая русская революция. Распутина знают. О нем снимают фильмы. Пишут книги. Его именем называют магазины, рестораны и горячительные напитки. О нем спорят. Отечественные СМИ то и дело ищут - и успешно находят - очередных кандидатов в "Распутина наших дней". Но, несмотря ни на что, количество мифов о нем только множится. Может, пришло время выслушать самого Григория Ефимовича? На суд читательской аудитории выносится "Дневник" Распутина. Более 80 лет этот документ хранился в Государственном архиве РФ и ждал своего часа. Подробности жизни самого загадочного и противоречивого персонажа российской истории XX века - от первого лица!» - говорится в аннотации к книге, составленной доктором исторических наук Игорем Лукояновым и кандидатом исторических наук Даниилом Коцюбинским.

Не менее ярок и другой анонс книги, опубликованный на сайте петербургского «Дома книги»: «Кто он - неграмотный деревенский мужик, авантюрист, богохульник, шпион английской и немецкой разведок, сексуальный извращенец? Или "божий человек", духовный наставник царской семьи, гениальный провидец и умелый врачеватель? Никто не расскажет о себе лучше, чем он сам! На суд читательской аудитории выносится Дневник Григория Распутина. Рукописная тетрадь, состоящая из 192 листов, все эти годы хранилась в Государственном архиве РФ и ждала своего часа. Подробности жизни самого загадочного и противоречивого персонажа российской истории XX века - от первого лица!».

Впрочем, это уже не первое появление «сенсации» на свет. Пять лет назад один из публикаторов фальшивки Д.Коцюбинский вместе со своим отцом психиатром выпустили книгу «Григорий Распутин: тайный и явный», в которой с сокращениями, напечатали так называемый дневник Григория Распутина. Впрочем, они - не первые публикаторы. Впервые фрагменты из «Дневника» в 1993 году в журнале «Родина» были опубликованы Давидом Раскиным.

Причем, публикаторов трудно заподозрить в неведении, они не могли не знать оценок экспертов. К примеру, даже публицист Э.Радзинский писал: «…В архиве я нашел "Дневник Распутина". С подзаголовком: "писанный под его диктовку Крамер Л.П." Неопубликованный дневник Распутина! Это было счастье! Но восторг погас быстро. (…) Все, что доказывала тогда большевистская историческая наука: разврат "старца", продажность высшего петербургского общества, жалкий тупой царь - все старательно было собрано в дневнике. (…) Да, это была всего лишь идеологическая подделка. Недаром в подзаголовок "писанный под его диктовку" позже кем-то было стыдливо вставлено слово "якобы" - "якобы писанный под его диктовку"».

И.В.Лукоянов и Д.А.Коцюбинский на презентации *Дневника* Г.Распутина«Определить авторов этого документа нетрудно, - пишет Радзинский. - Ибо они уже успели прославиться подобной подделкой, имевшей в те годы фантастический успех у читателей. В 1927 году на страницах журнала "Минувшее" начал печататься "Дневник Вырубовой". Вся страна с упоением читала этот дневник, раскрывавший интимные подробности "разложения режима, так недавно правившего Россией". Правда, очень скоро поползли слухи, что Вырубова тут была совершенно ни при чем. Авторами занимательной подделки называли двух знаменитостей: (…) Щеголева и известного писателя Алексея Толстого (…). До этого Щеголев и Толстой уже успели вдвоем сочинить нечто похожее. Это была пьеса "Заговор императрицы" - о попытке Распутина произвести дворцовый переворот и сделать правительницей страны Александру Федоровну. (…) И в 1927 году, когда праздновалась десятая годовщина падения царского режима, мощная идеологическая кампания по дискредитации царизма не смогла обойтись без Щеголева и "красного графа" (и они - без нее). Это был типичный социальный заказ: Щеголев предоставил материалы, Толстой написал - так появился лжевырубовский дневник. И огромный его успех, видимо, подсказал новую работу - "Дневник Распутина" должен был стать продолжением "Дневника Вырубовой". Однако благодаря общительному (и часто пьяному) "красному графу" история фальшивки перестала быть тайной, так что об издании "продолжения" нечего было и думать. И, возможно, тогда ценивший литературные мистификации Щеголев и отдал "Дневник Распутина" в архив - пусть полежит до лучших времен… И подделка осталась пылиться в архиве».

О времена, о нравы! И ведь не стыдятся люди, облеченные научными степенями, ради сомнительной славы и денег публиковать фальшивку. Впрочем, если нет у ученых стыда, если их в детстве мамы не научили, что такое хорошо и что такое плохо, могла бы вмешаться корпорация профессионалов историков, чтобы вынести вердикт, клеймящий позором фальшивомонетчиков от истории. Чтобы ни одно научное учреждение не принимало их в свои ряды, чтобы ни один настоящий историк не подавал бы им руки. Но молчат корпорации историков. И продолжают свое дело щеголевы наших дней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 30

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

30. Автор материала : Ответ на 29., Писарь :
2012-06-13 в 01:47

Церковные иерархи не выступили против начавшихся беспорядков Февраля 17 года, хотя это были вопиющие бззакония, да еще и в великопостные дни. Даже российские католики поступили порядочнее: они объявили об отлучении от своего причастия всех, кто пойдет на площадь бунтовать против Царя. Вскоре многим архиереям пришлось смыть свою вину кровью.
Писарь, как всегда, понаписывал много эпической чепухи.
29. Писарь : 28.Г.Кремневу.
2010-12-11 в 16:12

Ув.Г.Кремнев.

"К положению Церкви должно мирствовать,но в то же время и должно понимать его".
Св.Игнатий Брянчанинов.

Все познается Верой.
"Верую во едину,Святую...".
Церковь Свята,потому всегда смотрит на Бога,но не на людей.

"Научаемся по Закону,познаем по Благодати."

Найдется все,если исследователем движет любовь к Истине,в данном случае,к исторической.
Любовь безстрастная и безпристрастная,проистекающая из присутствия любви к Богу в сердце человеческом.

Православная Церковь в тот период находилась в крайне сложном положении,доселе небывалом.

Три напасти.
Война,революция и республиканская власть.

Государь недвусмысленно обратился к Церкви,армии и народу-" довести вооруженную борьбу до победы русского оружия."
Церковь против Царской Воли не пошла.

Государь прямо призвал подчиниться Временному правительству.
Церковь против Царской Воли не пошла.

Церковь мучительно искала Канонический выход из сложившейся ситуации в условиях цейтнота.
События, как мы знаем, развивались лавинообразно.

Нашла-ли Православная Церковь выход?
C Божией Помощью-нашла.
Уже в 1918 году Государь и Царская Семья поминались Высшими Иерархами Церкви, и не только,оказавшимися по разные стороны фронтов Гражданской войны.
Однако,вовсе не Церковь развязала Гражданскую войну.

Характерная деталь...
Поминовение Государя и Семьи встречало резкое непрятие со стороны как "белых",так и "красных" вождей.
28. Г.Кремнев : Писарю
2010-12-11 в 13:59

О 1943 и последующих годах спора нет...
http://www.rusk.ru/st.php?idar=1001059

А вот - спор 3-летней давности о 1917 (на Форуме РЛ): http://rusk.ru/st.php?idar=104989&;page=14
27. Писарь : 26.Секретарю.
2010-12-11 в 12:12

Ув.Секретарь.
Ради Бога, прошу меня извинить,не поблагодарил.
Долг платежем красен.

"О нашего стола- Вашему столу".
А известно-ли Вам,что Гитлер был тайным агентом Сталина,но когда возникла угроза разоблачения,Гитлер развязал войну.
Только,это между нами,иначе, какой это "секрет".
26. СЕКРЕТарь : 24. Писарь :
2010-12-09 в 22:18

Я на то и СЕКРЕТарь, чтобы секрет сказать, а Вы опять за свое. Ну, ничего, такие секреты открываются сами по мере роста ищущего.
Сердечные пожелания.
25. Леонид Болотин : О духе времени
2010-12-09 в 19:04

Работал с «оригиналом» этого фальшака в ЦГАОРе в 1989 или в 1990-м. Там особых экспертиз и не требовалось, чтобы понять, что и к чему. Например, подпись Григория Ефимовича, вырезанная из подлинной записки Г.Е.Распутина-Нового, была самым примитивным способом поверху наклеена на чужой текст. Видимо, собирались при фотографировании страницы просто заретушировать овальную линию края наклейки-подписи. А вот стилистика красного «графа» и Щёголева психологически очень напоминает дамские мемории, публиковавшиеся в «Благодатном Огне». Кто на кого влиял? Общий ажиотажный дух времени!
24. Писарь : 20.Секретарю.
2010-12-08 в 23:23

Ув.Секретарь.
Вы ошибаетесь,войну в России и последующую революцию,затеяли,чтобы сбросить с престола испанского короля Альфонса XIII.
Война за "испанское наследство".
Первая мировая война и мировая революция-это был отвлекающий маневр.
Чтобы никто не догадался.
23. Писарь : 21.Г.Кремневу.
2010-12-08 в 23:13

Ув.Г.Кремнев. Русская Православная Церковь, в заговоре против Государя, участия не принимала. Государь, после "отречения", обратился к армии и народу - довести дело русского оружия до победы.
Православная Церковь, между прочим, была в строю, и материально и духовно - молилась за дарование победы русскому оружию, во спасение Отечества. Напали на Россию, но не наоборот.
И Победа,была одержана. В 1945г. По молитвам Русской Православной Церкви, Господь даровал победу русскому оружию. Русская Армия взяла Берлин. Штурмом.
22. Люмпен : Распутин, двапутин...
2010-12-08 в 22:46

Три Путин!!! продано
21. Г.Кремнев : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 22:04

У Ахматовой, конечно, тоньше и точнее: отлетАл...

Однако, факт остается безспорным: в марте 1917 г. Священноначалие предало своего Ктитора и Эпистимонарха.
С тех пор живем без "Константинова плаща".

Ну, а если кому-то ПС 1917-18 гг. милее и душегрейнее Всеправославного Совещания 1948... то и спорить не о чем.
Вот где (в 1948 :) торжество нео-византизма! Недаром в одной из немецких книг послевоенных автор называл Патриарха Алексия I тайным почитателем К.Н. Леонтьева!
20. СЕКРЕТарь : 14. Писарь : Надо крепко "повредиться в уме",чтобы затеять революцию... во время войны
2010-12-08 в 21:59

Скажу писарю секрет. Это войну затеяли ради революции и во время оной.
19. Провинциал : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 21:52

2. Чемоданов

- Ястно! Т.е., яцно!
18. Г.Кремнев : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 21:38

Во всяком случае, Керенского его ЧСК не смогла переубедить.
В эмиграции версию Керенского (см.также недавно впервые изданную по-русски его книгу 1936 г.: Трагедия династии Романовых) - необходимо это признать, скрепя сердце - с непонятным рвением поддержал следователь Н. А. Соколов:
http://nashaepoha.ru/?page=articles&;lang=1&id=990
___________

Вопрос же мой был чисто риторическим....
17. К.Олег : 12. Г.Кремнев : "..Но вот представьте себе - что же будет с Историей Русской Церкви в 20 веке, когда многие уверуют в невиновность "Друга Царского"...?"
2010-12-08 в 21:18

Что будет? Время, еще немного времени,Г.Кремнев. И ничего пока представлять не нужно. Сегодня это не самый больной вопрос. Со временем все тайное станет явным, и мы в очередной раз подивимся Промыслу. Причем каждый из нас о себе самом.
16. Писарь : 12.Г.Кремневу.
2010-12-08 в 21:07

Ув.Г.Кремнев.

"...Русской Церкви...из которой "византийский дух" испарился за считанные часы".
Русская Православная Церковь,всем своим последующим служением, показала всему миру-Какого Она Духа.

"..многие уверуют в нивиновность "Царского Друга".

Ув.Г.Кремнев.
Мы не по ромашке гадаем.
"Верю не верю".

Было проведено следствие.
По поручению временного правительства.
С пристрастием.
Факты,каким-либо образом подтвержающие "виновность " Г.Распутина, не подтвердились.
15. Е.Д. : 12. Г.Кремнев
2010-12-08 в 20:48

"Правда, он тогда не упомянул о Русской Церкви, из которой "дух суровый византизма" испарился за считанные дни...
Но вот представьте себе - что же будет с Историей Русской Церкви в 20 веке, когда многие уверуют в невиновность "Друга Царского"...? Позора не оберешься, читая дневники и переписку отнюдь не либеральных иерархов..."

О чем Вы?!!
1.Дух суровый Византизма испарился... А сонм мучеников?!! И множество среди них иерархов, молодых и старых? Это как? Что испарилось-то?
2. Вольно Вам историю Русской Церкви Другом Царским-то мерить... Стыдно. Несоразмерные величины.
3. "Позора не оберешься, читая" - чьи дневники? Не клевещите! Если есть факты - пожалуйста, представьте их. Чьи дневники иерархов вызывают у Вас такую реакцию?
Приведите примеры - а так - безнравственный соблазн.
14. Писарь : 11.Екатерине Домбровской.
2010-12-08 в 20:47

Ув.Екатерина Домбровская.

Совершенно с Вами согласен,душевное состояние общества,особенно правящяго класса,было ужасное.
Надо крепко "повредиться в уме",чтобы затеять революцию... во время войны.

Александр Федорович,обращался к "заинтересованным" лицам,которые поверили откровенной брехне и пошли на государственное преступление.

Официальный и недвусмысленный вывод следствия, для этих господ, означал...

Не было, ни малейших, "оснований",для высшего командования, нарушить присягу и поддержать заговор.
Предали напрасно.
Вместо "тридцати серебрянников"-черепки и вся полнота ответственности.
Вот так дьявол всегда и расплачивается.
А.Ф.Керенский просто довел до сведения,не более того.
"Уплатил по счетам".
13. Cергей : В тему
2010-12-08 в 20:32

Знаете, до какого "победного конца" довели бы нас февралисты? Подсказка: вспомните 1 чеченскую компанию и костры из танков.
12. Г.Кремнев : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 20:12

В одной своей проповеди в Сретенском монастыре (сам слышал ее) о. Тихон Шевкунов очень мудро сказал о том, что в 1917 году ГОСПОДЬ всем дал то, чего они хотели...
Августейшей Семье - праведность и святое приуготовление к мученическому подвигу за Родину и Церковь.

Народ - "свободу" творить беззакония...

"Истинным" патриотам, ненавидевшим "немку" и "немецкого шпиона" Распутина - русских людей, несмоненно желавших войны до победного конца (да, вот только с одной неполадкой - членством в ложах)...
_________

Правда, он тогда не упомянул о Русской Церкви, из которой "дух суровый византизма" испарился за считанные дни...

Но вот представьте себе - что же будет с Историей Русской Церкви в 20 веке, когда многие уверуют в невиновность "Друга Царского"...?
Позора не оберешься, читая дневники и переписку отнюдь не либеральных иерархов...
11. Екатерина Домбровская : 10. Писарь
2010-12-08 в 19:12

"Керенский, лично, заявил- "Царь чист"
1.Царь чист - святая правда.
2.А вот Керенский был не чист - масон.
3.Общество (верхи и около) было схвихнуто совсем за редкими исключениями.
4.Состояние народа (душевное) - ужасно. Документы 1 Мировой показывают - все повреждения вышли наружу. Повреждения это начались до Милюкова. Они только играли на них.
И что в итоге?
10. Писарь : "Дневник Распутина-это фальшивка"...,и не только дневник".
2010-12-08 в 18:23

Читайте материалы керенской ЧК.
Не подтвердилось ничего.
Все оказалось ложью от начала и до конца.
Керенский, лично, заявил- "Царь чист".
До сих пор не опровергнут.
Нечем опровергать.
Господа хорошие,...Милюков,Гучков,Алексеев,Родзянко и иже с ними,а революцию-то, какого рожна было устраивать?
9. Ю.Серб : Лже-дневник "Распутина"
2010-12-08 в 18:12

Историку:
Благодарю Вас за ответ и справочную информацию.
8. Историк : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 16:24

Юрию Сербу: Насчет политической ориентации Коцюбинского Вы совершенно правы. Но в прошлом - это неплохой историк. В 1989 г. он закончил истфак, с 1998 г. - кандидат наук и автор весьма достойной монографии «Русский национализм в начале XX века» (М., 2001). Но затем Коцюбинский ушел с головой в журналистику и стал поборником ультра-либеральных идей и борцом за отсоединение Петербурга от России, с последующей целью присоединения северной столицы к ЕС. Как историк он давно кончился...
7. Ю.Серб : Лже-дневник "Григория Распутина"
2010-12-08 в 16:11

Дело в том, что Д.Коцюбинский, несмотря на недавно приобретенную степень,никакой не историк. Он действующий агент либеральной действительности, известный деятель леволиберального "гражданского фронта" в СПб, в свое время призывавший в СМИ котделению СПб от Российской Федерации, духовный брат или сын новодворских-каспаровых-касьяновых. Поэтому не случайно его появление в эфире НТВ с извилистыми речами. Русских активистов желтое ТВ снимает исключительно для архивов (не обязательно для собственных).
6. lucia : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 15:55

Вот люди, порочащие Распутина. Просто посмотреть и все понять.
5. Историк : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 15:41

Публикатор этого "Дневника", к.и.н. Даниил Коцюбинский в интервью НТВ так характеризовал эту книжицу:
«Вопрос о том, подлинен этот документ или подделен, требует дополнительного исследования. Равно как отдельным является вопрос о том, даже если этот документ и не подлинный, сделан ли он на основе какого-то подлинного протографа, то есть, каких-то подлинных надиктовок Распутина».
А между тем, не то уже вышло, не то вот-вот выйдет второе издание псевдо-дневника.
4. Провинциал : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 15:25

Чем больше клевещут и изощряются большевистские и масонские борзописцы, тем менее убидительна их ложь и клевета. Явно переборщили. Впрочем, некоторые охотно глотают эту блевотину. Очевидно, на интеллектуальный уровень подобных людей и был расчет в то время.
3. Антидот : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 15:23

Понятно. Учтем, как говорится...
2. Чемоданов : Re: Александр Боханов: «Дневник Распутина» – это фальшивка
2010-12-08 в 15:18

Не большевистская, а большевицкая.
1. Юрий Серб : Красные графы, желтые кинорежиссеры и прочая русофобия
2010-12-08 в 15:14

Спаси Господи, уважаемый автор!
Несть им числа, поощряемой власть имущими нечисти - радзинским, радзиховским, лунгиным, познерам и млечиным...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме