Создатель WikiLeaks Дж.Ассандж арестован в Великобритании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создатель WikiLeaks Дж.Ассандж арестован в Великобритании

07.12.2010

Австралиец Джулиан Ассандж, основатель международного интернет-проекта WikiLeaks, специализирующегося на утечках секретной правительственной информации, задержан британской полицией. Как сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники, Дж.Ассандж арестован в связи с обвинениями в сексуальном насилии, передает РБК.

По данным телеканала, теперь Дж.Ассандж должен появиться в магистратском суде лондонского округа Вестминстер. Суд рассмотрит правомочность экстрадиции журналиста в Швецию, где на него заведено уголовное дело в связи с заявлениями двух женщин, утверждающих, что Дж.Ассандж принуждал их к действиям сексуального характера.

Напомним, что 39-летний австралийский журналист Дж.Ассандж, идеолог прозрачности дейтельности правительств, создал WikiLeaks в 2006 г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, о пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, о неудачном ходе ряда операций.

В конце ноября 2010 г. WikiLeaks передал западным массмедиа свыше 250 тыс. новых документов из архива Cablegate - дипломатической переписки американских дипслужащих и Госдепартамента США. Эти документы, которым была присвоена различная степень секретности, показали миру «недипломатичное» лицо американской дипломатии, поскольку в них содержатся многочисленные нелицеприятные высказывания в адрес международных государственных деятелей.

Сайт WikiLeaks.org в последнее время регулярно испытывал массированные DDOS-атаки и был закрыт американским провайдером EveryDNS.net, когда на сайте были опубликованы лишь несколько сотен документов из архива Cablegate. Ресурс был вынужден переехать на новый адрес в швейцарском адресном пространстве - wikileaks.ch. По состоянию на 6 декабря 2010 г. на сайте WikiLeaks в открытом доступе размещен 931 документ из архива Cablegate.

Сегодня стало известно, что сторонники WikiLeaks 10 декабря проведут акцию протеста против многочисленных атак на сайт и попыток свернуть деятельность организации. Первая подобная демонстрация состоится в австралийском Сиднее и будет приурочена к Международному дню защиты прав человека. Об этом представители WikiLeaks сообщили сегодня на странице интернет-проекта в социальной сети Facebook. Демонстрация начнется в 13:00 по местному времени (21:00 мск) у здания городской ратуши.

Ожидается, что в акции протеста примут участие представители различных организаций, а также австралийские писатели и видные общественные деятели. В ходе мероприятия демонстранты планируют обратиться к австралийским властям с призывом возглавить кампанию по защите WikiLeaks, «выводящего на чистую воду двуличные и лживые правительства». Кроме того, организаторы акции намерены потребовать от австралийских властей уважать права Дж.Ассанджа и защитить его от всех возможных угроз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме