Эксперты оценили проекты модернизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты оценили проекты модернизации

07.12.2010

Результаты аналитического исследования, проведенного специалистами Центра политических технологий, были представлены на суд экспертов и прессы на круглом столе в Москве, сообщает ИА «Новый Регион». Авторы доклада «Инвестиции в будущее России» попытались найти ответ на вопрос: «какие из реализуемых сегодня в России проектов действительно работают на будущее страны?».

Ответ искали, опрашивая экспертов и представителей бизнеса, – отобрали 9 проектов и провели опрос. Представляя результаты исследования, эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева отметила, что респонденты поделились на адептов двух концепций модернизации. Первый вариант технический – нужны лишь новые технологии, диверсификация экономики и так далее. Второй – комплексный. Его приверженцы считают, что главное – это демократические преобразования, без них технологии бесполезны. Пректы для исследования отбирали по нескольким критериям – ориентация на модернизацию, общественная значимость, привлекательность для спонсоров и инвесторов, ориентация на перспективу, масштабность, реалистичность в реализации.

«Выяснилось, что некоторые из этих проектов носят суррогатный характер, имеют чисто пиаровский смысл. Прежде всего, это «Селигер», - отметил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Одинаковое количество баллов заняли проекты «Сколково» и «Универсиада». Универсиада и «Сколково», по мнению политолога Григория Добромелова, это проекты, которые будут формировать имидж России на Западе. «Сколково для всех – это некий брэнд, показатель как меняется Россия, – считает он. – Будет успешно «Сколково», удачно пройдет Универсиада – будут говорить, что Россия меняется, модернизация идет успешно».

Проект «Селигер», получивший самые негативные отзывы, эксперты оценили как неверный ответ государства на запрос общества по созданию позитивных ценностей. Негативные оценки обусловлены ассоциацией форума с движением «Наши» и с ВЛКСМ, излишней политизацией, отрицающей альтернативные точки зрения, популяризацией ценностей патриархального, раболепского отношения к власти, подменой понятий «развитие молодежи» на «карьеризм».

Пока проводилось исследование появился главный модернизационный суперпроект – Чемпионат мира по футболу-2018. «Успешность проектов обратно пропорциональна коррумпированности и количеству «распилов». Вот мы видим уже предложения создать корпорацию «Футболстрой» – будем пилить 10 миллиардов», – иронизирует политолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме