Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями

07.12.2010


8 декабря в Санкт-Петербурге состоится первая встреча коллектива редакции «Русской народной линии» и наших ведущих петербургских авторов с читателями …

Завтра, 8 декабря, в Санкт-Петербурге в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В.В.Маяковского в отделе литературы на иностранных языках (наб. р. Фонтанки, 46) с 18 до 21 часов состоится первая встреча коллектива редакции «Русской народной линии» и наших ведущих петербургских авторов с читателями. Целью встречи является желание «сверить часы», услышать мнение читателей о нашей работе, выслушать, может быть, критические замечания, получить советы и предложения о том, как развивать и совершенствовать нашу работу, и просто дружески пообщаться с теми, для кого мы собственно и работаем. Формат вечеров свободный, можно будет задать вопросы руководителям РНЛ и ведущим авторам нашего издания, а также высказать свое мнение.

Постоянный автор РНЛ диакон Владимир Василик поделился своими ожиданиями от завтрашней встречи.

Мы живем в достаточно сложное время - время зримой утраты значительной части российского суверенитета. Примером тому является признание Президентом Медведевым вины Советского Союза в расстреле в Катыни и переговоры на высшем уровне по этому поводу. Сам формат переговоров выглядит достаточно странно. Известно, что польская сторона в 1920 году, по разным оценкам, уничтожила от 20 до 60 тысяч пленных красноармейцев. Между тем, они признают свою вину только в казни 6 тысяч. В данном случае мы не наблюдаем никакого паритета, никакого соблюдения даже дипломатической вежливости. Взаимное признание вин, взаимное прощение обид. Мы имеем игру в одни ворота.

Если смотреть с исторической, беспристрастной точки зрения, то вина СССР в катынских расстрелах далеко не доказана. Появлялись и появляются обоснованные сомнения в достоверности тех документов, на которые опиралась деятельность горбачевской и ельцинской комиссий. Причины подобного поведения российского руководства во многом являются загадочными. Многие говорят, что причиной тому является отсутствие продовольственной безопасности. В случае нашего «слишком независимого» поведения Запад перекроет нам каналы снабжения. Но даже сейчас продовольственную безопасность России легко можно восстановить.

Возьмем, к примеру, те цифры, которые недавно озвучил Герман Греф. Сколько средств собираются вложить в организацию Чемпионата мира по футболу? Не менее 300 млрд рублей (10 млрд долларов). Это миллион тракторов, это 10 миллионов человекомесяцев или миллион человекогодов, если считать при скромной зарплате в 10 тысяч рублей. На эти средства можно спокойно восстановить продовольственную безопасность РФ, восстановить тракторный парк, была бы воля. К сожалению, наверху воли нет. Нет политической воли к обустройству России, к воссозданию ее суверенитета. Эту волю надо формировать. Вот как раз от читателей РНЛ ожидается такой настрой на формирование политической воли нашей элиты по обустройству Российской Федерации. 

Далее, мы видим, что наша церковная жизнь при ее динамизме становится все сложнее и сложнее. Существуют центробежные силы, которые справа или слева хотят развалить Церковь. Если при Патриархе Алексии в значительной степени представлял опасность правый уклон, то  теперь, напротив, опасность представляет уклон левый. Но Священное Писание нам говорит: не уклоняйтесь ни направо ни налево: пути левые испорчены, пути правые наблюдает сам Господь. «Не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Евр 3, 5).

И тут от читателей РНЛ ожидается трезвомысленный центристский настрой, связанный с хранением Священного Предания Церкви и противодействием всем попыткам его подменить. В то же время ожидается дух верности Церкви, дух неразрывности с ее священноначалием и дух верности каноническому устройству Русской Православной Церкви.

Мы существуем в рамках триады: Православие, Самодержавие, Народность. О Православии было сказано. Что касается Народности. В настоящее время ведется информационная война против традиционной русской культуры. Возникает соблазн ее подмены массовой западной культурой, либо эрзацем русской культуры, скрещенной с западной. Сейчас как раз от аудитории РНЛ требуется не просто противодействие этим разрушительным тенденциям, но культурное творчество, которое должно показать русскому народу и миру в целом огромные и еще не востребованные традиционные возможности русской православной культуры. На самом деле нам есть что сказать. Это Валентин Распутин, Владимир Крупин, Николай Коняев, недавно ушедший Валерий Лялин, Николай Бурляев и многие другие. Это золотой фонд русской культуры. Отчасти наша беда и наша вина, что о них знают так мало.

Я призываю всех, кто имеет возможность, завтра прийти в 18 часов на встречу. Хотелось бы, чтобы это была встреча предельно массовая, чтобы это была встреча не узкого клуба, а так, чтобы мы лицом к лицу встретились с нашими читателями. Чтобы разговор был прямой и открытый, о действительно сущностном и наболевшем. Как было у Окуджавы: «Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье, говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву». Хочется услышать честные вопросы и честные ответы. Это первое.

Второе, это не должен быть разговор ради разговора. Понятно, что мы во многом являемся заложниками Интернета, но для нас, православных людей, время должно быть дорого. По слову апостола: «Выкупающие время, ибо дни лукавы» (Еф.5:16). И это не должен быть пустой разговор, как у Пушкина сказано: «Ведь мы играем не из денег, а только вечность проводить». Формат «живого журнала» для нас явно не подходит. Должны звучать конкретные темы, и мы надеемся на конкретные предложения наших читателей по оптимизации деятельности РНЛ. Мы надеемся также на предложения в рамках проектов, смежных с информационно-аналитической деятельностью РНЛ

Мы надеемся, что РНЛ станет не только тем форумом, на котором можно обсуждать животрепещущие вопросы, но и здравым консервативным центром, объединяющим консервативные патриотические силы не только в нашем городе, но и в России. Это не означает, что мы претендуем на некий эксклюзив и единственность. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто в той или иной мере разделяет наши взгляды, наши представления и видение нашей Церкви и России. В любом случае от этой встречи ожидается многое. Надеюсь, что она станет новым этапом не только для РНЛ, но и для православной общественности в Петербурге и в России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Читательница : Re: Диакон Владимир Василик: Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями
2010-12-09 в 15:47

Как прошла встреча? Много ли было присутствующих?
7. Мыслитель : Re: Диакон Владимир Василик: Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями
2010-12-07 в 22:42

На эти средства можно спокойно восстановить продовольственную безопасность РФ, восстановить тракторный парк, была бы воля. К сожалению, наверху воли нет. Нет политической воли к обустройству России, к воссозданию ее суверенитета.


Мало того, если вскоре в ВТО вступим, нам вообще кранты!
6. Читательница : Re: Диакон Владимир Василик: Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями
2010-12-07 в 22:34

"Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.":)

А вход свободный - без какой-либо регистрации (я имею в виду встречу в на Арбате)?
5. иерей А-р З. : С Богом!
2010-12-07 в 21:56

Живые встречи очень нужны. Не расстраивайтесь, если даже с первого раза не получится. Интернет-обмен, комментарии...ох, промолчу.
Будем ждать ваших впечатлений.
4. Коценко Александр : Re: Диакон Владимир Василик: Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями
2010-12-07 в 21:52

Интересно каким "...здравым консервативным центром, объединяющим консервативные патриотические силы не только в нашем городе, но и в России" собирается быть РНЛ. Если имеется в виду объединение православных публицистов, то это свершившийся факт. К сожалению многие люди не умеют красиво писать, более того данная деятельность лишь способствует как просветительская достижению наших общих чаяний. Она напоминает голову, которая вещает верные мысли, но не имеет туловища, рук и ног. Не имеет исполнительных органов, да и не очень хочет их иметь, как мне кажется. Что бы вырастить недостающие члены необходимо создать питательную среду способствующую развитию тела, где каждый мог бы занять соответственное своим способностям место. В первую очередь для исполнительных органов надо определить посильные задачи, которые одновременно будут в созидании отражать мировоззрение участников и не будут чересчур обременительными или неисполнимыми для вначале слабого "организма". Создание подобного организма позволит объединить в общину отдельных людей и создать потенциал для дальнейшего развития. В жизни есть три вида ресурсов ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ, ЛЮДИ. ВРЕМЯ у нас уже нет. ДЕНЕГ, похоже, тоже (если не считать жалкие гроши, по сравнению с ресурсами противника). Остаются ЛЮДИ. Причем это самый сложный ресурс, но одновременно не исчерпаемый в отличие от двух других. Более того архисложный в сегодняшнее время когда «между двух казаков три гетмана». Но другого нет ресурса для созидания Родины, поэтому надо научиться быть терпимее друг к другу, уметь (даже когда ты прав и все считают по-другому) уступить с надеждой на волю Божию. Как известно Она часто проявляется в соборном единении нас немощных и грешных. Как правильно кто-то написал, что уже в процессе будет ясно, кто есть кто. Главное чтобы не за чинами и регалиями шли и в основании этого «организма» был здоровый иммунитет способный отторгать тех, кто решает свои (даже может неосознанные) эгоистические задачи.

Поэтому вопрос, о чем идет речь?
3. М.Яблоков : Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями
2010-12-07 в 21:51

Как юридическое лицо с юридичексим лицом )))
2. Екатерина Домбровская : 1. А. Рогозянский
2010-12-07 в 20:01

+1000
1. А. Рогозянский : Re: Диакон Владимир Василик: Мы хотим встретиться лицом к лицу с нашими читателями
2010-12-07 в 19:01

Вот и состоится наконец трогательная встреча д. Владимира с зояюе...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме