Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чернигове прошла конференция, посвященная христианизации Киевской Руси

06.12.2010

19-20 ноября в г.Чернигов (Украина) на базе Черниговского национального педагогического университета прошла международная научная конференция «Начало христианизации в Киевской Руси во времена князя Оскольда: 1150 лет». Импульсом к проведению конференции послужило издание книги С.В.Шумило «Князь Оскольд и христианизация Руси», вышедшей в 2010 г. в научном издательстве «Дух і Літера» при Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Конференция организована в связи с 1150-летием похода Киевского князя Оскольда на Константинополь в 860 г. и заключения первого официального мирного договора между Русью и Византией. 

Участники конференции пришли к выводу, что начало восточнославянской государственности необходимо выводить от первого дипломатического признания Руси на международном уровне. Такое событие в истории Киеворусского государства имело место 1150 лет тому назад, когда в июне 860 г., после недельной осады столицы Византийской империи Константинополя флотом руссов во главе с Киевским князем Оскольдом, между Византией и Русью был заключен мирный договор. Этот договор впервые связал Русь и Византию узами межгосударственных отношений, а также положил начало дипломатическим, экономическим и межкультурным отношениям между народами обоих государств. Кроме того, результатом этого похода стало крещение Киевского князя Оскольда с дружиной и их семьями.

Первый день научной конференции проходил в конференц-зале Черниговской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Короленко. В начале конференции были заслушаны доклады известных украинских историков и исследователей. Спектр научных выступлений был довольно широк. Например, Елена Черненко рассказала о древнерусских христианских предметах Новгород-Северской земли, Владимир Руденок и Татьяна Новик - о христианском влиянии на погребальный обряд по материалам археологических исследований в Чернигове.

Второй день конференции проходил в помещении одного из первых высших православных учебных заведений Восточной Европы, - в здании Черниговского коллегиума, основанного трудами архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) и его преемника по Черниговской кафедре будущего митрополита Тобольского Иоанна (Максимовича). Принято решение ежегодно проводить в Чернигове конференции, посвященные истории, культуре и христианизации Древней Руси.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости