Россиянку в Дании лишают родительских прав родительских прав по заключению детского психолога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россиянку в Дании лишают родительских прав родительских прав по заключению детского психолога

Ювенальная юстиция / 06.12.2010

Датский суд второй инстанции - Ландсрет - в городе Орхусе 1 декабря рассматривал дело о лишении российской гражданки родительских прав. Для Оксаны Джевелл это - последняя возможность сохранить дочь, которой сейчас чуть больше 2 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. История россиянки, вышедшей замуж за иностранца, к сожалению, достаточно заурядна: радужные надежды вначале и трагические переживания в конце. Все начиналось замечательно: брак и появление маленькой Виктории, отъезд в благополучную Данию и хорошая работа в одной из крупнейших компаний...

Из-за экономического кризиса в компании были проведены сокращения, и россиянка потеряла работу. После этого быстро стали портиться отношения в семье. Муж не позволял Оксане с дочкой съездить в отпуск в Россию, чтобы навестить бабушку, а вскоре сообщил о желании развестись, оставив ребенка, разумеется, в Дании. Спор привел стороны в суд, который минувшим летом вынес решение... о лишении россиянки родительских прав. «Согласно датскому законодательству и юридической практике после расторжения брака обе стороны, как правило, сохраняют родительские права, - пояснила адвокат Нелли Хьелм, которая вела дело в первой инстанции. - Основанием для лишения этих прав может быть либо острый, непреодолимый конфликт между родителями, либо наркотическая зависимость или психическая невменяемость одного из них». 

Подобных оснований в этом деле нет, а решение было вынесено, исходя лишь из заключения детского психолога, которое гласило, что, хотя и отец, и мать любят свою дочь и ответственно относятся к ее воспитанию, девочка все же «чуточку больше привязана к отцу». В то же время в отчете психолога, отмечает Нелли Хьелм, отчетливо проступает раздражение тем, что мама и дочь разговаривают между собой не по-датски, а по-русски.

Датский вариант заурядной истории, на первый взгляд, лишен захватывающих перипетий, какие происходили в подобных ситуациях на других меридианах. Однако достаточно впечатляющим является сам по себе факт, что язык Пушкина и Чехова может привести к потере русской женщиной права называться матерью. Решение по этому делу орхусский суд вынесет через две недели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме