Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тыс. человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тыс. человек

06.12.2010

Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тыс. человек. Такие данные сообщил руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, передает ИА "Новый Регион". Эксперты утверждают, что за последние 10 лет Приморье потеряло в шесть раз больше населения, при этом государство равнодушно к очевидному оттоку граждан. Статистики пока не могут сказать, насколько уменьшилось население Владивостока, но признают, что демографические тенденции общие.

Дальний Восток традиционно считается зоной повышенного миграционного потока. В 60-е годы прошлого века государство привлекало сюда жителей республик Союза высокими зарплатами, складывающимися из повышающих коэффициентов, дальневосточных и северных надбавок. Развитые отрасли – горнодобывающая, рыбная, морского транспорта и т.д. – позволяли зарабатывать неплохие деньги. Запускались особые социальные программы: приезжающие в регион люди получали не койку в общежитии, а комнату в «гостинке», детям предоставляли бесплатные места в детсадах, развивались школы, создавались вузы и т.д,

Дальневосточники – особые люди в социальном, культурном, экономическом поведении, живущие здесь свободные люди в любой момент могут сорваться и уехать. Эксперты насчитывают три волны миграции из региона, во время которых территорию покинули более миллиона человек. Похороненная система социальных льгот не оставила экономического смысла держаться за эти места. Уникальная система образования, заложенная в Приморье, – еще один фактор, вытесняющий людей. Не каждый край или область могут похвастаться тем, что имеют около 20 вузов, выпускающих специалистов международного уровня. Это привело к искажению рынка труда, при котором более половины выпускников вузов не находят работу.

Для исправления ситуации предлагается воспользоваться стратегией советского государства и позиционировать Приморье как индустриальный центр. В Приморье предлагают сделать ставку на нефтехимический комплекс. Правда, в отношении подобных проектов есть определенные сомнения. «Мы тянем газовую трубу, не имея контрактов на продажу продукта, не представляя, кто будет его потребителем и сколько он будет стоить, – говорит Михаил Терский, директор регионального фонда "Тихоокеанский центр стратегических разработок". – Предлагаем нефть новой марки, которая не котируется, у которой нет цены. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы ее узнали на сырьевых рынках, оценили, а переработчики Японии и Кореи перестроили под нее производство».

Государственная программа переселения соотечественников также не эффективна. Она нацелена на переселение людей с низкой квалификацией, а под них строить дома и создавать социальную структуру никто не будет. Опыт подтверждает, что маргинальные группы населения не приносят пользы, эти люди могут мести улицы, чистить коровники. К тому же переселенцы-соотечественники могут быть опасными, потому что несут с собой жесткий национализм.

По подсчетам экспертов, краю необходимо 1,5 млн. человек. Существующие условия пригодны для очень маленького бизнеса: при низкой концентрации населения – низкая плотность капитала, а значит, технологическое отставание. Из этого следуют невысокая производительность труда, высокие издержки и неконкурентоспособность продукции. Поэтому эксперты говорят: если не будет изменена демографическая ситуация хотя бы в крупных городах, то территория деградирует.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме