«Может быть, кого-то из мусульман тоже пытались изнасиловать?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Может быть, кого-то из мусульман тоже пытались изнасиловать?»

06.12.2010


Правозащитник Роман Силантьев удивлен заявлением Общественной палаты …

Православный правозащитник и исламовед Роман Силантьев не согласен с заявлением членов Общественной палаты РФ в связи с инцидентом в Зеленокумске Ставропольского края, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Это заявление вызывает недоумение. Я не вижу логики в попытке поставить в один ряд последние события в Зеленокумске с проверкой мусульманских общин Тамбова и Воронежа и нелестными откликами касательно проведения Курбан-байрама в Москве», - заявил Р.Силантьев в интервью изданию.

Таким образом он прокомментировал принятое накануне заявление рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. «Последние события в городе Зеленокумск Ставропольского края, где произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами Чечни, стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова, с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах», - говорилось в нем.

По словам авторов документа, «за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу», а «откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как православием, так и исламом, преследуют общие интересы - разрушить конституционные основы российского государства».

Между тем, Р.Силантьеву непонятно, «какую связь с попыткой изнасилования несовершеннолетней русской девушки чеченскими обидчиками в ставропольском Зеленокумске имеют два других упомянутых в заявлении случая». «Может быть, кого-то из мусульман в Воронеже, Тамбове или Москве тоже пытались изнасиловать либо обстреляли из боевого оружия? Может, в этих городах имели место массовые драки с участием казаков и чеченцев? Если так, то эти неизвестные доселе факты нужно предать огласке и расследовать со всем тщанием», - заявил правозащитник.

По его информации, в Тамбове и Воронеже действительно правоохранители начали собирать данные на т.н. русских мусульман, которые, как отметил Силантьев, «являются самой криминогенной этноконфессиональной группой в России: именно из среды русских мусульман вышел преемник Басаева террорист Саид Бурятский».

«Да, не всем москвичам понравился формат проведения последнего Курбан-Байрама. Представители творческой интеллигенции направили соответствующее обращение мэру Москвы и нашли у него понимание. Но какое это имеет отношение к разжиганию межнациональной розни?» - задается вопросом Р.Силантьев.

«Причем здесь "откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка", прикрывающиеся Православием и исламом? Кто вообще под ними подразумевается - тамбовские правоохранители, Макаревич с Ярмольником (одни из авторов письма мэру Москвы по поводу жертвоприношения баранов на Курбан-байрам) или зеленокумские казаки?» - продолжает спрашивать Силантьев.

«Если какие-то СМИ действительно разжигают рознь между народами и религиями, нужно не стесняясь их называть и заводить уголовные дела. Заявления типа "непонятно кто по заказу непонятно кого хочет реализовать югославский сценарий" никакого практического смысла не имеют, вызывая в лучшем случае равнодушие, а в худшем – раздражение», - подытожил Р.Силантьев.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме