Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Людям сегодня очень не хватает живого общения»

06.12.2010


Известный священник считает крайне важным прямое и доверительное общение редакции РНЛ с читателями …

«Русская народная линия» решила возродить добрую традицию встреч редакции и ведущих авторов издания с читателями. Такие встречи мы планируем провести в ближайшее время. 8 декабря в Санкт-Петербурге в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В.В.Маяковского в отделе литературы на иностранных языках (наб. р. Фонтанки, 46) с 18 до 21 часов состоится встреча коллектива редакции РНЛ и наших ведущих петербургских авторов с читателями, а 14 декабря в Москве в зале редакции журнала «Москва» (ул. Арбат, 20) с 18 до 21 часов состоится встреча сотрудников РНЛ и наших московских авторов с нашими читателями из Москвы.

Цель этих встреч заключается в желании «сверить часы», услышать мнение читателей о нашей работе, выслушать, может быть, критические замечания, получить советы и предложения о том, как развивать и совершенствовать нашу работу, и просто дружески пообщаться с теми, для кого мы собственно и работаем. Формат вечеров свободный, можно будет задать вопросы руководителям РНЛ и ведущим авторам нашего издания, а также высказать свое мнение.

Тем авторам «Русской народной линии», которые не смогут принять участие во встречах с читателями в Москве и Санкт-Петербурге, мы предлагаем принять участие в этих мероприятиях заочно. Свое желание заочно поучаствовать в этих встречах выразил руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз. Ниже мы публикуем предложения отца Алексия по поводу того, как развивать и совершенствовать деятельность «Русской народной линии».


На мой взгляд, «Русская народная линия» на сегодняшний день стала рупором православной мысли, где каждый человек может выступить, выразить своё мнение открыто, не боясь того, что его слово будет искажено. Это имеет большое значение, сегодня это просто необходимо.

Что же касается пожеланий, то, на мой взгляд, было бы хорошо добавить на сайт в качестве приложения страницы с лекционным содержанием на различные духовные, православно-педагогические темы, чтобы шло образование людей, чтобы действовал своеобразный университет православной духовной мысли. Прослушивая такой материал, люди могли бы получать духовно-нравственное образование, углублять свои познания в Православии.

Кроме того, можно было бы организовать раздел, в котором бы помещались вопросы авторам. Люди, у которых есть наболевшие вопросы, могли бы присылать их в редакцию РНЛ, а уже редакция задавала бы их тому или иному постоянному автору портала. Ответ мог бы появляться непосредственно на страницах РНЛ или в специально отведенном для этого разделе. Это, на мой взгляд, было бы интересно и нужно для современной живой православной мысли.

В определенное время можно было бы организовать интернет-интервью, в ходе которых все желающие могли бы задавать вопросы тому или иному батюшке или кому-то из экспертов РНЛ, известных специалистов в разных областях. В определенный день и час люди могли бы задать свои вопросы, и тут же получали бы ответ. Сделать это можно было бы в рамках прямого эфира, например, при помощи Скайпа. Впрочем, выбирая режим общения, исходить, конечно, надо из технических возможностей. Это может быть как письменная форма, так и аудио- или видеорежим.

Идея возрождения встреч с читателями, по-моему, тоже очень востребована. Людям сегодня очень не хватает живого общения. К сожалению, у нас в Церкви тоже преобладает официальный уровень, и отеческого, открытого, прямого диалога почти нет. А ведь это самое главное. «Где просто, там ангелов со сто», - говорил святой Амвросий Оптинский. Поэтому прямое и доверительное общение редакции с читателями можно только приветствовать.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Бибиков Н.Г. : Re: Иерей Алексий Мороз: «Людям сегодня очень не хватает живого общения»
2010-12-08 в 19:34

хорошо бы реализовать предложения иерея Алексия
6. Галина Борсуковская : Иерей Алексий Мороз: «Людям сегодня очень не хватает живого общения»
2010-12-08 в 18:31

Живое общение действительно необходимо, о.Алексий совершенно прав, спасибо ему. Предложения по созданию страниц с лекционным содержанием на различные образовательные темы; раздела для вопросов авторам - очень интересны и в случае их реализации были бы востребованы читателями. Живые встречи, конечно - самая лучшая форма общения, хорошо, что они будут проводиться, жалко только, что не все смогут приехать. Дай Бог, чтобы общение сайта РНЛ с читателями развивалось. Дай Бог здоровья и успехов Редакции сайта и всем его Авторам.
5. Павел : Человеку или фантому под ником "Колос" на коммент. 2Вы
2010-12-07 в 09:49

Вы фанат кураевщины в блогосфере?
А может сам протодьяк?
Если нет, то какая Вам разница, какой степенью ученые мужи друг перед другом бахвалятся, или просто завидно что они признаны, а Вы - нет?
Если и это предлоложение не верно, тогда вспомните Святителя Спиридона Тримифунтского, вернувшего умнейшего философа из арианской ереси,не ГОРДЫМ УМОМ и своими ТИТУЛАМИ, а сердечным призывом и верою, давшей плод...
Призываю поскорее успокоиться с тщеславием по поводу "гранддокторства" иерея Алексия Мороза, Святейшего Патриарха Кирилла и многих иже с ними...
4. Василий Оптца : Мыло это...
2010-12-07 в 07:20

Потому, что это, так называемое звание, не более чем туфта. Потому батюшка Алексей решил не пиариться под этой вывеской. Очень приятно, что отец Алексий такой скромный человек.
3. Аноним : Re: Иерей Алексий Мороз: «Людям сегодня очень не хватает живого общения»
2010-12-06 в 17:07

Чудесная дивная встреча состоялась сегодня у верующих людей в славном городе Краснодаре. Прошла она на открытом воздухе, на весьма оживленной улице, и хотя это своеобразное собрание не было санкционировано, людей никто и не думал разгонять, столь прекрасны были их речи и образы.

Люди говорили о жизни, о любви, о патриотизме, о вере, о роли Церкви в жизни целой страны, отдельного города и конкретных людей.

Собрание состоялось до обеда и задало хороший тон на весь день.

Спонтанность этой случайной встречи была, несомненно, подлинной благодатью, ведь люди, стоявшие в огромных пробках, вызванной перекрытием дорог для беспрепятственного проезда Патриарха Кирилла, были в его мыслях и чувствовали на себе его благословения.

А еще очень хорошо было бы добавить мини-блоги для зарегистрированных пользователей сайта.
2. Колос : Re: Иерей Алексий Мороз: «Людям сегодня очень не хватает живого общения»
2010-12-06 в 14:16

А почему иерей Алексей Мороз представлен как кандидат педнаук, а не как гранд-доктор психологии?
1. Ирина : Re: Иерей Алексий Мороз: «Людям сегодня очень не хватает живого общения»
2010-12-06 в 14:12

Хорошая инициатива. Только необходимо заранее оговаривать тематику этих встреч, желательно - по наиболее животрепещущим вопросам. Тогда они будут проходить более плодотворно и собирать всех заинтересованных в открытой дискуссии. А таких вопросов, касающихся как церковной жизни, так и процессов в мире и государстве, накопилось много. Спаси, Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме