Инвалидом является каждый десятый россиянин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инвалидом является каждый десятый россиянин

03.12.2010

Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается Международный день инвалидов. Однако российские инвалиды огорчены и встревожены тем «подарком», который преподнесли им депутаты Госдумы, принявшие поправки в закон «О социальной защите инвалидов», ущемляющие их права. «Пока еще не поздно, необходимо срочно обратить внимание Совета Федерации и Президента на эту ситуацию с тем, чтобы в данный закон были внесены поправки, не ущемляющие права инвалидов», - уверена руководитель благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова, сообщает пресс-служба Фонда. 

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого сегодня, показывают - 87% жителей России убеждены в существовании несправедливости по отношению к инвалидам. И всего 6% респондентов считают, что положение инвалидов ничем не отличается от положения здоровых людей.

Принятый накануне в третьем чтении законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»», фактически отменяет действующие размер и порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ТСР). Дело в том, что сегодня 100% компенсация является по сути единственной реальной возможностью пользоваться качественными ТСР. Ее отмена означает возвращение к порочной ситуации, при которой фонд социального страхования закупает ТСР на конкурсной основе, руководствуясь одним критерием - ценой. Бюджетные деньги при этом уходят в никуда, а инвалиды получают продукцию откровенно низкого качества.

Инвалиды занимают особое место среди социальных групп, несущих на себе всю тяжесть экономических реформ. В силу объективных причин они остро воспринимают несовершенство социальной политики. Большинство инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались среди беднейших слоев населения. При этом инвалидом является каждый десятый россиянин, и число это постоянно растет. «Ежегодно около 300 тысяч граждан России признаются инвалидами, - отмечает Марина Смирнова. - Ситуация такова, что темпы роста числа инвалидов опережают рост трудовых ресурсов. При этом из 14,5 миллионов российских инвалидов более полумиллиона - дети. Они находятся в особенно тяжелой ситуации. Несмотря на то, что в стране принят ряд прогрессивных законов об образовании и трудоустройстве инвалидов, доля людей, сумевших воспользоваться ими крайне низка. Система социально-бытовой адаптации инвалидов детства практически не сформирована, а уровень финансирования образовательных учреждений для инвалидов явно недостаточен».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме