Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Анатолий (Берестов): «Наркомания в стране практически легализована»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.12.2010


Меры по профилактике наркомании в России у священника оптимизма не вызывают …

«Речь о легализации так называемых "легких наркотиков" никогда не шла. Все официальные организации всегда были против, в основном за это выступали только отдельные «правозащитники». Первый шаг к наркомании – это табакокурение, второй шаг – т.н. легкие наркотики. Более 90% молодежи, которая сидит на героине и других "тяжелых" наркотиках, начинали с марихуаны. О борьбе с наркоманией много говорят и ничего не делают. Концепция профилактики наркомании в России, написанная мною, нигде не принимается и не применяется», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), рассуждая о проблеме наркомании и связанных с ней множестве жизненных трагедий в современной России.

Как сообщил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, в России ежегодно кончают жизнь самоубийством 24 тыс. человек, - это в два раза больше, чем число людей, гибнущих от насильственных действий. При этом каждый третий, совершивший суицид, находился в состоянии наркотического опьянения, передает Newsru.com слова главы ФСКН.  Накануне он сообщил, что всего по разным причинам за год в Росси погибает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее говорилось о 30 тысячах. В связи с этим в.Иванов считает, что надо пресекать все разговоры о возможной легализации «легких наркотиков». 

По официальным данным, в России в настоящее время до 2,5 млн наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 млн человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.

По данным ФСКН, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана.

По сведениям ООН, за последние 10 лет в России стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин. В июне Президент России Дмитрий Медведев утвердил государственную антинаркотическую стратегию.

По словам о. Анатолия Берестова, свою концепцию профилактики наркомании в России он передавал в Госнаркоконтроль, тому же Виктору Иванову, но никакой реакции на нее не было, хотя священник считает ее одной из самых важных работ в этой области.

«Я выступал в СМИ в защиту Егора Бычкова. Он начал весьма благородное дело. Но он не был специалистом по профилактике наркомании. Его надо было похвалить и поддержать. Но государство этого не сделало, и он пострадал от наркомафии. Это очень показательный пример», - указал о. Анатолий.

«Слава Богу, история с Бычковым закончилась благополучно, сейчас о наркомании заговорили больше. Но поводов для оптимизма у меня никаких нет. Наркомания в стране практически легализована, государство даже не может поставить заслон беспрецедентно свободной продаже кодеиновых препаратов. Наш центр много лет борется с наркотизацией молодежи, мы кое-чего добились, но этого очень мало», - заключил игумен Анатолий (Берестов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Борис : скептику
2010-12-03 в 12:35

вам повезло.видать врожденый имунитет.но к сожелению не всем так везет.Как сказал один мудрый человек протаких как вы ..рогатому нет смысла таких искушать.они у него итак в кармане.. хотя что вам. в БОГА вы повсей видимости тоже не верите...простите заранее не мне судить.но повторю ВАМ ПОВЕЗЛО.
15. Булгарин : Более 90% молодежи, которая сидит на героине и других "тяжелых" наркотиках, начинали с марихуаны.
2010-12-03 в 10:27

Абсолютное число наркоманов прошли через алкоголь. А это очень "тяжёлый" наркотик, куда там марихуане. Однако он не только разрешён, но государство получает огромные доходы с его продажи.
Вот написали на пачках сигарет - "Курение убивает", но всё равно продают, а значит признались в соучастии в убийстве (а по сути в самоубийстве) своих граждан. А ведь алкоголь убивает в ещё бОльшей степени, но об этом вообще не пишут на этикетках бутылок. Мужики не доживают до 60-ти, умирают от ифарктов и инсультов - всё это последствия алкоголя и табака. Несчастные случаи в состоянии опьянения убивают больше людей, чем террористы все вместе взятые. Но самое страшное - это дети пьяниц, это в основном дебилы и потенциальные преступники, в "лучшем" случае - уроды.
14. скептик : Re: Игумен Анатолий (Берестов): «Наркомания в стране практически легализована»
2010-12-03 в 05:14

обожаю современную музыку, скачиваю ее гигабайтами; работаю на телевидении; читаю сми; посещаю клубы и кинотеатры, люблю проводить время в обществе гламурных девушек.
однако не употребляю наркотики, не пью пиво и не верю в параноидальные теории заговора насчет установления нового мирового порядка.

"жареный" заголовок статьи выглядит весьма странно - наркотики запрещены законом.

2 Иван Прокофьев
интересно, с какой стати церкви надо выделять деньги на православные центры? есть спец.организации, которые должны решать проблемы наркомании, их и надо финансировать и их работу и надо контролировать.
13. Борис : Главные прапогандисты
2010-12-03 в 00:48

ЭТО СМИ,КИНО,ТЕЛЕВИДЕНИЕ,МУЗЫКА И ДУХОВНАЯ ПУСТОТА. Ночные клубы,гламурные тусовки .зажравшиися олигархи и политики,продажные органы,теплохладные псевдотрусотолерантные пгаволавные -вот главные РАСПОСТРАНИТЕЛИ.
12. Борис : Тема очень серьезная,полностью согласен с Иваном Прокофьевым
2010-12-03 в 00:34

Наркомания это беда которую словами не излечишь.это следствие нескольких факторов. Знаком с этой бедой из нутри.как решить эту проблему и многие другие написал,не прошло. Были времена когда все было доступно ,а наркоманов был минимум.ВСЕ ЭТО БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ И ДУШИ В ГЕЕНЕ ОГНЕННОЙ.Знаком с методом о.Анатолие,очень его уважаю,но это только индивидуальное лечение или просто воцерковленние. В маштабах страны это не реально. Мой метод прост,но здесь написать не получилось .И главное алкоголизм и наркомания одно и тоже. Сейчас главное остановить деградацию народа , иначе не какой царь не поможет. Сейчас идет интенсивное внедрение синтетики она фактически легальна..вот она так как раз ведет нетолько к физ.патологиям,но и к изменнению сознания. Кстати, это является целью установления Нового Мирового Порядка. Губит наших детей не только героин(при всех страшных цифрах-это капля),а сигареты непонятно с чем внутри и главные убийцы это ПИВО,КОКТЕЛИ,ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ.
11. Мыслитель : 9. Ивану Прокофьеву
2010-12-02 в 23:45

Правильно Вы всё написали, но, думаю, Вы и сами в осуществимость этого не верите. Беда!
10. Andrey Vladimirovich : Re: Игумен Анатолий (Берестов): «Наркомания в стране практически легализована»
2010-12-02 в 23:43

Надеюсь, что большинству понятно, что наркотизация общества это следствие того, какое у нас общество - нажива! Так что, если бороться с наркоманией, то надо менять идеологию, но "они" (в том числе, легализаторы)будут давить всё и всех тех, кто захочет это сделать.
Господи, помоги иг.Анатолию и всем нам!
9. Иван Прокофьев : гораздо страшнее
2010-12-02 в 23:01

Гораздо страшнее не нелегальная марихуанна, а легальная наркота, которая продается в аптеках, магазинах бытовой химии, Интернете, пересылается по почте. И лоббисты этих наркотиков засели не где-нибудь, а в Белом доме и Госдуме. Ситуацию спасут только жесточайшие меры: посадки, посадки и еще раз посадки на длительные сроки всех звеньев цепочки легальной наркомафии.

Параллельно миллиарды должны быть вложены на антинаркотическую пропаганду, на снижение спроса. Причем Церкви должен быть выдан карт-бланш, вплоть до масштабного строительства на государственные деньги православных реабилитационных центров, в которых будут трудиться профессиональные врачи, священники, психологи, социальные работники.

Времени осталось совсем мало...
8. Борис : Тогда поменяйте девиз
2010-12-02 в 22:43

Это не пропаганда,это страшная ПРАВДА. Так некасайтесь этих тем как не компетентые. Прапаганда лжи и лицемерия становиться правдой.
7. Мыслитель : 4. К.Олегу
2010-12-02 в 22:19

А что, надо было написать – неудачи? Не ерничайте. И не цепляйтесь к словам. Делайте свое дело. Так будет лучше. Извините, если резко.
6. Мыслитель : 2. Мирянину
2010-12-02 в 22:13

Согласен с Вами. Но что мы можем реально сделать? Ничего! Егор Бычков, герой, попытался – результат известен всем. С него даже обвинений снять не удалось! А Вы говорите… Эту Систему не победит никто – ни Путин, ни тем более Медведев (при условии, что они вообще стремятся ее победить, а в этом, мягко говоря, есть некоторые сомнения, т.к. другой они построить не могут и не смогут, а эту ломать – как сук под собой рубить). Помочь нам может только Господь Бог, но – не заслужили пока, видать. Мало каемся!

Конечно, можно предположить, что еще до прихода Царя у нас может появиться наша, народная, патриотическая власть, но с трудом верится, что нынешняя Система допустит это. Система – она как организм, живущий по своим законам и сопротивляющийся всеми возможными способами. Ее сломать может только или Революция, или Катастрофа. Первую лучше не желать, т.к. всё равно мерзавцы к власти придут. Ну а вторая – это именно то, что, очень вероятно, с нами и случится. И судя по всему – очень скоро. Думаю, у нас осталось максимум 2–3 года. Хотя кто знает… Сроки знать – не наше дело. Мы в любом случае должны быть всегда готовы. Ко всему. Если надо - даже жизнь отдать. За Православие. Другой, более высокой цели нет.
5. Борис : Все можно,но не все полезно
2010-12-02 в 21:27

СООБЩЕНИЕ УДАЛЕНО. ПРОПАГАНДА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЛЮБЫХ НАРКОТИКОВ НА СТРАНИЦАХ РНЛ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НИ В КАКОЙ ФОРМЕ - МОДЕРАТОР
4. К.Олег : 1. Мыслитель :Удачи глубокоуважаемому отцу Анатолию!
2010-12-02 в 21:23

Удача здесь причем?
3. К.Олег : Игумен Анатолий (Берестов): «Наркомания в стране практически легализована»
2010-12-02 в 21:21

Дай Бог здоровья и сил дорогому о.Анатолию!

"Наш центр много лет борется с наркотизацией молодежи, мы кое-чего добились, но этого очень мало" --скромно говорит батюшка.
В масштабах страны наверное мало, но тысячи людей исцелились от наркомании, алкоголизма, табакокурения. Горько и больно, что и опыт, и концепция, четкая методика игнорируются нашими "государственными людьми". А "интернет-президент" здесь вообще безсилен.
Проблема очень серьезная , а нынешние "декларации" звучат как издевательство.
КУРЕНИЕ УБИВАЕТ - написали на пачке сигарет, убивая здравый смысл.
2. Мирянин : Беспомощность или потворство?
2010-12-02 в 21:06

Государство демонстрирует полную беспомощность в борьбе с тяжким злом - наркоманией, которая
фактически действительно легализована. Пакети-ки с марихуаной практически можно купить в любом месте (у цыган, в частной забегаловке и т.д.).Никакие госстратегии не блокируют проб-лему, пока существует нынешний режим - весь насквозь прогнивший коррупцией. Но ждать Царя, значит погубить ещё сотни и тысячи. Нужно до прихода Царя-батюшки добиться такой власти, которая жёсткими и эффективными мерами добьётся желаемых результатов.
1. Мыслитель : О проблеме наркомании
2010-12-02 в 20:01

Удачи глубокоуважаемому отцу Анатолию!

Нам же уже давно ясно, что проблему наркомании нынешняя власть не решит НИКОГДА. Ее решит (за неделю!) только грядущий Царь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме