«Демографическая проблема должна решаться в первую очередь в аспекте нравственном» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Демографическая проблема должна решаться в первую очередь в аспекте нравственном»

02.12.2010


Православные священнослужители о президентских мерах по повышению рождаемости …

«Эти меры, конечно, вполне осуществимы. Но я не уверен, что они смогут радикально изменить ситуацию», - заявил в интервью Regions.Ru директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко, комментируя заявление Дмитрия Медведева, сделанное им в Послании к Федеральному Собранию, о необходимости всеми мерами добиваться увеличения рождаемости.

«Не надо никому ничего обещать, скажем, за рождение третьего ребенка. Если государство уже определилось, какая модель семьи является наиболее подходящей для нормального развития страны, то оно выявит все уже существующие подобные семьи и всячески будет их холить и лелеять, и создавать им нормальные условия для жизни. И люди будут стремиться создавать подобные семьи», - полагает отец Борис. «Кстати, этот принцип может успешно применяться и в других областях нашей жизни», - заметил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что предложенные Президентом меры вполне осуществимы, была бы политическая воля и конкретная программа действий. «На первом месте, по-моему, должна стоять помощь многодетным семьям», - отметил он.

«Но демографическая проблема должна решаться в первую очередь в аспекте нравственном и мировоззренческом, а не только в материальном. И здесь на первый план выходит, по-моему, проблема нравственного и духовного воспитания молодежи. Общество в целом должно переориентироваться на нравственные ценности. Радикальной перестройке должны подвергнуться СМИ, которые, к сожалению, по большей части пропагандируют безнравственность и разврат. Базовыми понятиями в деле возрождения страны, в том числе и в преодолении демографического кризиса, должны стать вера, отечество и семья», - считает отец Валерий.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает, что внимание Президента к демографии можно только приветствовать. «Я надеюсь, что все предложенные программы будут успешно осуществлены - иначе мы попросту вымрем», - сказал он.

«При решении демографической проблемы на первом месте, по-моему, должна стоять реальная забота государства о молодых и многодетных семьях. Мне довелось побывать на Святой земле, и я видел, как там живут многодетные семьи. В Израиле огромное число семей, где пять-семь детей это норма. Но какое заботливое к ним отношение со стороны государственных органов! И какой это контраст по сравнению с нашей ситуацией!» - рассказал отец Андрей.

«Я считаю, что мы должны максимально использовать положительный зарубежный опыт по поддержке многодетных и молодых семей, благо есть у кого поучиться», - заключил священник.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, считает, что предложенные меры все-таки должны принести положительный эффект. «Но для успешного проведения в жизнь этих программ потребуется и налаженный юридический механизм, обеспечивающий их осуществление, и жесткий контроль за перемещением финансовых средств, чтобы все они использовались строго по назначению. Важно также быть последовательным и не останавливаться на достигнутом, а неуклонно наращивать положительный потенциал в этой области», - сказал он.

«Так, по-моему, следует и далее развивать систему материнского капитала, которая уже сейчас дает положительные результаты. Безусловно, нужна соответствующая агитация и пропаганда семейных ценностей на всех уровнях и всеми средствами. Особенно актуальными становятся пропаганда здорового образа жизни и развитие здравоохранения именно в молодежной среде (о чем тоже шла речь в Послании Президента - РНЛ)», - перечислил отец Александр.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме