Алексей Пушков: «США сами начинают страдать от своего детища» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «США сами начинают страдать от своего детища»

02.12.2010


Известный политолог о скандале вокруг файлов «ВикиЛикс» …

«В интервью телеканалу "Си-Эн-Эн" Владимир Путин заявил, что нашел грубыми и неэтичными высказывания американских дипломатов о нем и Президенте Дмитрии Медведеве. "Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично",— заявил он. Он также сказал: "Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять". Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: "Не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа". Можно в связи с этим предположить, что Путину крайне не нравятся попытки администрации США противопоставить ему Дмитрия Медведева. Но это – не единственный вывод из скандала вокруг файлов "ВикиЛикс"», - заявил в интервью порталу KM.RU директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

Эксперт отметил, что, «во-первых, обнаруживается, что США, которые являются на сегодняшний день, пожалуй, самой развитой страной в области информационных технологий, сами начинают страдать от своего детища». «Когда в Соединенных Штатах создавалось Агентство национальной безопасности (АНБ) – по некоторым оценкам, самая могущественная разведывательная структура США с бюджетом, намного превышающим бюджет ЦРУ, Америка, видимо, не подозревала, что опасность для конфиденциальности американских систем связи — и военных, и разведывательных структур — будет исходить совсем не от террористов. Угроза пришла со стороны людей, которые начали пользоваться Интернетом для того, чтобы выкладывать в сети секретные документы, закрытые дипломатические депеши и т. д.» - продолжил Пушков.

«Само же АНБ занимается, по имеющейся информации, глобальным прослушиванием телефонных разговоров, отслеживанием интернет-сообщений, спутниковой разведкой, пытается внедриться в информационные системы других государств. И на это тратится примерно от 6 до 10 миллиардов долларов в год. И эта гигантская сумма направлена на то, чтобы укрепить безопасность Америки. Однако владелец одного сайта, получивший доступ к закрытой информации, делает это агентство, по крайней мере, в этой части, абсолютно беспомощным. И, несмотря на все те средства электронной разведки, слежения, находящиеся в распоряжении АНБ, оно не в состоянии прекратить деятельность одного лишь интернет-ресурса, поставившего перед собой задачу обнародования вещей, которые США не хотели бы афишировать перед внешним миром», - отметил политолог.

По его словам, «второе, что становится очевидным,— это повышение прозрачности закрытых структур». «Такую прозрачность не стоит переоценивать, и, тем не менее, возможность представить в Интернете практически любую информацию таит в себе для них немалую опасность. Скажем, фотографии, сделанные любительской камерой, а не шпионской аппаратурой, но имеющие огромную разоблачительную силу. Выясняется также, что люди, которые вступают в тесное общение с такими структурами, могут оказаться уязвимыми. Они, в порядке доверительного общения, сообщают американским дипломатам или специалистам что-то конфиденциальное, потом их высказывания цитируются в служебной переписке американских государственных органов, а в конечном итоге попадают во Всемирную паутину и становятся общедоступными», - добавил Пушков.

«Третье, что ставит США в очень неловкое положение,— это ставшее достоянием гласности истинное отношение американских официальных лиц к лидерам других государств, к другим странам вообще, их истории, культуре. Дело даже не в том, что в дипломатической переписке иранского лидера Ахмадинежада сравнивают с Гитлером, – это избитое пропагандистское клише, используемое в американской печати. И не в некоторых комментариях относительно руководителей России. Хуже всего пришлось американским союзникам. Они исходят из идеи близкого и долгосрочного стратегического союза с Америкой, защищают американские интересы. И вдруг посол США в ФРГ, например, начинает выдавать такие характеристики ведущим германским политикам, от которых тем становиться просто не по себе. Или Николя Саркози, которого во французской прессе окрестили "Саркози-американец", в силу его симпатий к США, вдруг выясняет, что, по мнению американских дипломатов, он — "голый король"», - подчеркнул политолог.

По его мнению, «сейчас те, кто слывет американскими друзьями, станут осторожнее, ибо трудно не заметить большую дозу лицемерия и двойной морали, которая вытекает из таких характеристик, дающихся не врагам, что было бы нормально, а близким друзьям Америки». «Я уже не говорю о ставших достоянием гласности распоряжениях Хиллари Клинтон шпионить – иначе и не скажешь – за генеральным секретарем ООН и ведущими сотрудниками этой организации. Барак Обама пришел в Белый дом с целью улучшить имидж США во всем мире. Однако публикации "ВикиЛикс" наносят еще один ощутимый удар по международному имиджу США, и Барак Обама ничего не может с этим поделать», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме