В западногерманском Фрехене впервые совершили заупокойную молитву на могилах советских военнопленных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В западногерманском Фрехене впервые совершили заупокойную молитву на могилах советских военнопленных

01.12.2010

На кладбище района Гросскёнигсдорф западногерманского города Фрехен 25 ноября была впервые совершена православная заупокойная служба на могилах советских военнопленных, сообщает пресс-служба ОВЦС со ссылкой на представительство Русской Православной Церкви в Германии. Стараниями городского управления города Фрехена, Народного союза Германии по уходу за военными могилами и по личной инициативе профессора Кельнского университета, доктора юридических наук Пауля Штелкенса на кладбище были восстановлены надгробия на месте погребения советских военнопленных и гражданских лиц, погибших на принудительных работах с декабря 1941 года по апрель 1943 года. У входа на кладбище на средства Народного союза Германии по уходу за военными могилами была установлена памятная доска с информацией о захоронениях жертв войны.

В траурной церемонии приняли участие представители городского управления города Фрехена, бургомистр Ханс-Вилли Майер, представитель Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганг Хельд, сотрудники консульств России, Беларуси и Украины, сотрудники Постоянного представительства Русской Православной Церкви в Германии: протоиерей Петер Карпинский и секретарь представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина Сергей Матанов, а также настоятели католического и евангелического приходов Фрехена и местные жители.

Бургомистр города Фрехена Ханс-Вилли Майер и главный инициатор мероприятия доктор Пауль Штелкенс отметили важность участия представителей Русской Православной Церкви в мероприятиях, посвященных памяти погибших советских солдат и мирных жителей. В своей речи доктор П.Штелкенс рассказал о том, в каких непростых условиях проходили поисковая работа в городских архивах и сбор воспоминаний немногих очевидцев. Обращаясь к присутствующим, представитель Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганг Хельд призвал хранить память погибших. Отметив, что могилы тех, кто погиб как со стороны Советского Союза, так и со стороны Германии, являются самым важным напоминанием об ужасах войны, он сказал: «Без этого напоминания мы не могли бы понять наше прошлое и наше будущее».

Православное заупокойное богослужение совершалось на русском и немецком языках; состоялось освящение надгробий. Представители дипломатических учреждений стран СНГ выразили глубокую благодарность инициаторам мероприятия за уважение к памяти погибших советских граждан. Траурная церемония завершилась кратким совместным богослужением представителей Евангелической и Католической церквей у могил немецких солдат и гражданских жертв войны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме