Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с сотрудниками Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с сотрудниками Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

01.12.2010

30 ноября 2010 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сотрудниками Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), сообщает Патриархия.Ru.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал председатель Синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором рассказал о целях и задачах Отдела, а также подвел первые итоги его деятельности.

«Отдел, который вы представляете, играет важную роль в жизни нашей Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским и возглавляя Отдел внешних церковных связей, я был вовлечен в сферу церковно-государственных и церковно-общественных отношений, потому что в то время именно Отдел внешних церковных связей осуществлял этот вид церковного служения. Уже тогда я понимал, что совершенно неправильно структурно объединять эту деятельность с собственно внешней деятельностью, то есть с деятельностью, направленной на взаимодействие с иными религиозными организациями, с различного рода конфессиями, с международными организациями, с зарубежными странами».

«Вся повестка дня, сосредоточенная на стыке церковно-общественных отношений — это сегодня повестка дня работы вашего отдела, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Это отношения с законодательной властью как России, так и других стран, находящихся на канонической территории Московского Патриархата, с политическими партиями, общественными движениями, профессиональными, творческими союзами».

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Отдела в сфере взаимодействия Церкви и государственных структур. «В области церковно-государственных отношений в России сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством, — заявил Его Святейшество. — Было три таких вопроса: это образование, то есть присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе; это участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества. Богу содействующу за немногим более полутора лет все эти три вопроса решены».

«Самое важное заключается в том, что на уровне законодательства у нас сегодня нет вопросов, которые бы затрагивали саму суть церковной миссии, искажали и ограничивали возможности Церкви — таких проблем больше не существует», — подчеркнул Предстоятель.

«Я бы хотел нацелить вас сегодня на работу по нейтрализации выпадов против Церкви. Речь идет не только о том, чтобы готовить какие-то разумные ответы, включаться в устную или письменную полемику, хотя и это очень важно. Нужно разработать систему взаимодействия с субъектами гражданского общества, с общественными организациями таким образом, чтобы людям, способным усваивать наши послания, внятно объяснять нашу позицию», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к сотрудникам Отдела.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил председателя Отдела и всех сотрудников за плодотворную работу.

Отец Всеволод рассказал Его Святейшеству о структуре Отдела и представил сотрудников синодального учреждения.

Во встрече приняли участие: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель Службы по взаимодействию с общественными организациями священник Георгий Рощин; помощник председателя ОВЦО, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А.Шашкин; руководитель Службы региональных связей М.В.Паршин; руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега); директор Центра географии религий при ОВЦО Р.А.Силантьев и другие.

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме