«Сохранение культурного наследия становится вопросом национальной безопасности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сохранение культурного наследия становится вопросом национальной безопасности»

01.12.2010

Группа специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия обнародовала открытое обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с выражением протеста против планируемого принятия поправок в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации», легализующих реконструкцию памятников архитектуры и упрощающих процедуру снятия памятников с государственной охраны, говорится в сообщении, поступившем в нашу редакцию.

«25 ноября Комитетом по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках подготовки ко второму чтению проекта Федерального закона №163864-5 "О внесении изменений в Федеральный закон ‘Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был одобрен пакет поправок, разрешающих проведение на объектах культурного наследия такого вида работ как реконструкция, а также поправки, касающиеся передачи полномочий по исключению объектов культурного наследия из Единого государственного реестра от Правительства РФ Министерству культуры РФ», - говорится в открытом письме к Президенту России.

«Мы благодарны Вам за внимание, проявленное к процессу подготовки данного законопроекта в его начальной фазе, следствием чего стало создание при Комитете по культуре Государственной Думы рабочей группы в составе экспертов в области сохранения культурного наследия, представителей профильных государственных ведомств и общественных организаций, которой было поручено рассмотрение поправок, поступающих в Комитет», - отмечается в документе. Вместе с тем, констатируют авторы письма, «многомесячный упорный труд данной рабочей группы оказался напрасным».

«Поправки, понижающие уровень принятия решения об исключении памятников из Единого государственного реестра, были отклонены рабочей группой как коррупциогенные и открывающие возможность для массового снятия объектов культурного наследия с государственной охраны. Поправки, допускающие реконструкцию памятников архитектуры, вносились в Комитет по культуре дважды и оба раза отклонялись рабочей группой как исключительно опасные, разрушающие основополагающие принципы сохранения культурного наследия. Несмотря на это, те и другие поправки рекомендованы Комитетом к принятию во втором чтении», - констатируется в письме.

Между тем, убеждены авторы обращения, принятие законопроекта в подобной редакции приведет к фактической подмене понятия «приспособление к современному использованию» как вида работ по сохранению объектов культурного наследия понятием «реконструкция», допускающим ведение стандартных строительных работ непосредственно на памятнике. «Тем самым, - говорится в письме, - предлагается легализовать незаконную практику реконструкции объектов культурного наследия, катастрофические результаты которой в последние годы можно наблюдать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, где эта практика вызывает закономерный рост общественного недовольства».

«Культурное наследие является своего рода стратегическим ресурсом страны, ее исчерпаемым запасом. В современных условиях, когда Россия все в большей степени включается в глобальный мир, где размываются национальные культурные особенности, значение культурного наследия резко возрастает. Сохранение наследия, в котором заключен культурный код нации, становится вопросом национальной безопасности. По нашему глубокому убеждению, внесение данных поправок в Федеральный закон приведет к существенному сужению сферы действия законодательства об охране культурного наследия, девальвирует понятие научной реставрации и поставит десятки тысяч памятников архитектуры под угрозу непоправимого искажения и даже уничтожения. Реализация подобного подхода к культурному наследию на уровне национального законодательства неизбежно выведет Россию за пределы круга цивилизованных стран», - говорится в обращении к Президенту.

«По нашему мнению, принятие указанных поправок не только противоречит международной теории и практике консервации, но и прямо влечет за собой нарушение международных обязательств государства. В частности, под действие поправок о реконструкции неизбежно попадут наряду с другими памятниками и объекты Всемирного наследия, находящиеся на территории Российской Федерации. Учитывая все вышеизложенное, убедительно просим Вас, Дмитрий Анатольевич, принять все меры к защите основополагающих правовых принципов охраны культурного наследия, а в случае принятия законопроекта №163864-5 в указанной редакции в соответствии с полномочиями Президента Российской Федерации наложить на него вето», - заключают авторы открытого письма к главе государства.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме