Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Суляк: Это самая «грязная» избирательная кампания за всю историю Республики Молдова

01.12.2010


Председатель кишиневской общественной ассоциации «Русь» о прошедших в Молдавии выборах …

Вряд ли нынешнюю ситуацию с выборами в Молдавии можно назвать «победой» коммунистов. Результаты состоявшихся выборов повторяют прежний расклад сил.

Эта избирательная кампания была самая «грязная» за всю историю Республики Молдова. Подконтрольные правящему Альянсу за европейскую интеграцию государственные структуры и многочисленные СМИ развернули настоящую «травлю» Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), руководствуясь принципом  министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят.

По большому счету, перед избирателями стоял вопрос будущего молдавской государственности. Ведь не секрет, что партии, входящие в Альянс (кроме Демократической партии), поддерживаются Румынией, которая не признает сам факт существования Республики Молдова. Недаром после выборов президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет.

ПКРМ, при всей своей непоследовательности, невыполнении заявленных в прошлые годы предвыборных обещаний (в частности, о придании русскому языку статуса второго государственного) остается сегодня единственной реальной силой, противостоящей унианизму.

Состоявшиеся выборы - результат многолетней работы Румынии по подавлению национальной идентичности молдаван, в том числе и последствия преподавания во всех учебных заведениях Молдавии антинаучного русофобского курса «История румын», на котором выросло не одно поколение молодых граждан Республики Молдова.
 
Мне кажется, что при посредничестве России, могла бы быть сформирована коалиция ПКРМ - Демократическая партия. Думаю, что в рамках Альянса за европейскую интеграции лидеру Демократической партии М.Лупу себя реализовать не удастся, а в союзе с коммунистами он может реально получить вожделенный пост президента, а его партия ряд министерских постов.

Если это не удастся осуществить, страну ждет повторение прошлой ситуации: невозможность без участия ПКРМ избрать президента страны и новые досрочные выборы, которые вновь тяжелым экономическим бременем лягут на Молдавию. Правда за это время Альянс, контролируя госструктуры, может инициировать ряд уголовных дел против лидеров ПКРМ и поддерживающих ее бизнесменов (таким образом, сделает попытку подорвать экономическую основу ПКРМ), а также лишить коммунистов последних, подконтрольных ей СМИ. То есть осложнить ей по максимуму будущую предвыборную кампанию.

Сергей Суляк, к. и. н., председатель Общественной ассоциации «Русь» (Кишинев), главный редактор международного исторического журнала «Русин», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме