Камчатка "бунтует" против московского времени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камчатка "бунтует" против московского времени

01.12.2010

Камчатка "взбунтовалась" против инициативы местных депутатов, попросивших премьера Владимира Путина сократить еще на один час разницу во времени с Москвой. В марте камчатские парламентарии уже сблизили полуостров со столицей до 8 часов, выполнив наказ Президента Дмитрия Медведева о сокращении часовых поясов на территории России. Местным жителям это не понравилось. В Петропавловске теперь темнеет уже к 16 часам. Горожане опасаются, что, если разницу во времени сократят еще на час, ночь в краевом центре будет начинаться сразу после обеда, пишет ИА "Новый Регион". Растет недовольство и на Сахалине, где местные власти инициировали сокращение разницы во времени между столицей и островом до шести часов. Протесты против московского времени поддержали и жители Самары, которые с весны добиваются отмены решения о перехода региона на московское время.

Свое недовольство жители Камчатки выражаются всеми возможными способами. Так, возмущенные автомобилисты ездят по краевому центру на машинах с надписями: «Я ненавижу "Единую Россию". Верните украденный час». По вечерам на центральную площадь Петропавловска-Камчатского города выходят люди с фонариками. На предприятиях собирают подписи против перевода часовых стрелок. Активная протестная кампания развернулась и в интернете. Посетители сайта недоумевают: как можно лишать солнца и дневного света регион, в котором шесть месяцев в году лежит снег и советуют Москве самой переводить время, если она хочет быть ближе. Жители региона приглашают в гости в декабре Владимира Путина, чтобы он ощутил прелести жизни в темноте в городе с постоянным гололедом и неосвещенными улицами и требуют роспуска краевого Законодательного собрания как не оправдавшего доверия избирателей.

Губернатор края Алексей Кузьмицкий и председатель Заксобрания, лидер местных единороссов Борис Невзоров встретились с редакторами региональных СМИ и порекомендовали им «не накалять обстановку в обществе». После этого на камчатском телевидении и радио стали сообщать, что решение о переводе стрелок было принято не на полуострове, а в Москве – без учета мнения местных депутатов.

Между тем протесты населения власти игнорируют, делая вид, что ничего особенного не происходит. По мнению руководителей депутатского корпуса, протесты населения были кем-то спланированы. Однако ряд парламентариев не разделяют эту точку зрения, считая что выступления жителей полуострова носят стихийный характер. «Люди действительно не желают жить в потемках, – уверен депутат Вячеслав Асмаев. – Если управляемость регионом зависит от того, в каком часовом поясе он находится, давайте переведем часы только в администрации края и Законодательном собрании».

Вслед за Камчаткой протесты захлестнули и соседний Сахалин. Депутаты местной думы приняли обращение к премьеру Путину, в котором предложили с весны перевести Сахалинскую область на шестичасовую разницу с Москвой. Документ принят вопреки мнению сахалинцев. Согласно опросам, подавляющее число жителей острова негативно относятся к дальнейшему переводу стрелок из-за сокращения светового дня. На что спикер сахалинской думы ответил: «А если у нас у кого-то не будет возможности полить помидоры, можно просто сместить рамки рабочего дня и «вставать к трудовому станку» в 8 часов… А уж потом – на дачу». После этих слов народ взорвался. Неосторожные слова народного избранника про помидоры расценили как крайнюю степень цинизма.

Накануне, в день президентского послания, против включения их региона в «московский часовой пояс» бунтовали жители Самары. Напомним, что Самарская область перешла на московское время 28 марта на основании решения губернской думы. На прошлой неделе стало известно, что инициативные группы из Самары, Ижевска, Петропавловска-Камчатского и Приморья приняли решение о проведении в первой половине декабря общероссийской акции протеста против изменения часовых поясов без учета мнения населения регионов России. Об этом сообщал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме