Прокуратурой Нижегородской области реабилитирован осужденный в 1930-е гг. священник Федор Доброхотов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратурой Нижегородской области реабилитирован осужденный в 1930-е гг. священник Федор Доброхотов

30.11.2010

Прокуратурой Нижегородской области в порядке исполнения Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 реабилитирован бывший священник Городецкой архангельской церкви о. Федор Доброхотов, 1880 года рождения, сообщает сайт Прокуратуры Нижегородской области.

Отец Федор Доброхотов был осужден приговором Военного Трибунала Внутренней охраны Горьковского края от 23-25 июня 1935 года по ч.2 ст.17 и ст.58-8 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, без конфискации имущества, с отбыванием наказания в лагерях НКВД.

Как следует из приговора, преступление им было совершено при следующих обстоятельствах: 27 апреля 1935 года сторож Городецкой архангельской церкви Соколов И., из религиозного фанатизма и классовой ненависти, совершил террористический акт - выстрелом из ружья, незаконно хранившимся им в церкви, причинил легкое ранение трем пионерам-ученикам местной школы. В ходе расследования этого преступления органы следствия пришли к выводу, что священник якобы подстрекал Соколова к совершению указанного деяния.

Однако в результате изучения материалов уголовного дела, протокола судебного заседания, показаний допрошенных лиц было установлено, что достаточных доказательств, подтверждающих вину отца Федора Доброхотова в совершении этого преступления, не имелось. Его осуждение, в соответствии со ст.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года, следует расценивать как политическую репрессию- меру принуждения в виде лишения свободы, примененную по политическим мотивам, в отношении лица, признававшегося социально опасным для государства по религиозному признаку.

Прокуратурой области отец Федор Доброхотов реабилитирован на основании п. «а» ст.3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года, в соответствии с которым подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были осуждены за государственные преступления.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме