Папой Римским учреждена «нобелевская премия» по теологии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папой Римским учреждена «нобелевская премия» по теологии

30.11.2010

Аналогом «нобелевской премии по теологии» станет премия, присуждаемая только что учрежденным Ватиканским Фондом Йозефа Ратцингера - Бенедикта XVI, сообщает Сибирская католическая газета. Планируется, что в будущем присуждаемая Фондом ежегодная награда сравнится по значимости с Нобелевской премией. Но присуждение премий - это только одно из направлений деятельности новообразованного Фонда. Первоочередной его задачей станет изучение богословской мысли Ратцингера-теолога. Им также будут проводиться конгрессы на самом высоком научном и культурном уровне. Подробнее о задачах, целях и деятельности нового Фонда можно узнать на его сайте www.fondazioneratzinger.va.

Основателем Фонда является сам папа Бенедикт XVI. Тем самым он удовлетворил давно обращаемые к нему просьбы. Как отметил в ходе презентации Фонда его председатель (он же - директор Ватиканского книгоиздательства) священник Джузеппе Антонио Скотти, настоящей целью предпринятой инициативы является реабилитация и обновление современного богословия в духе Йозефа Ратцингера. Речь идет о придании богословию более теоцентрического характера.

Первоначальный взнос в копилку Фонда сделал папа, пожертвовав ему свои авторские гонорары за книжные публикации. Разумеется, дирекция Фонда рассчитывает в дальнейшем и на щедрость других спонсоров, заинтересованных в обновлении богословия. Ватиканский Фонд Йозефа Ратцингера - Бенедикта XVI собирается тесно сотрудничать со своим немецким собратом - Фондом Йозефа Ратцингера, основанным его бывшими учениками три года назад и оказывающим помощь молодым теологам, изучающим богословскую мысль Бенедикта XVI. Председатель немецкого Фонда Йозефа Ратцингера священник Стефан Отто Горн также участвовал в ватиканской презентации и рассказал о достижениях возглавляемой им организации. Ей удалось наладить тесное сотрудничество с университетами Регенсбурга и Зальцбурга, в настоящее время готовится открытие ее римского филиала.

Программу работы Ватиканского Фонда Ратцингера и критерии присуждения Премии Ратцингера разработает Ученый Совет Фонда. В его состав вошли три кардинала (Бертоне, Амато и Руини) и два архиепископа - секретари ватиканских дикастерий Брюже и Ладария, SJ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме