Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Германия называет Польшу "своей Мексикой"»

30.11.2010


По мнению политолога Сергея Лебедева, немцы, воспользовавшись заявлением Госдумы о Катыни, могут предъявить полякам территориальные претензии …

Официальная Варшава не думает о геополитических последствиях заявления Государственной Думы России «О Катынской трагедии и ее жертвах», поскольку тешит себя глупой надеждой, что раз Польша входит в НАТО и Евросоюз, между членами которых официально никаких территориальных претензий быть не может, стало быть, немцы не осмелятся выдвинуть полякам территориальные претензии.

Города - Данциг, Штеттин, Бреслау, Алленштейн, Эльбинг и другие, которые ныне принадлежат Польше, даже не стоит по-польски и называть. Поляки обнаглели, потому что думают, что Запад им поможет. Это многовековые польские иллюзии. Сейчас официальная Варшава увлечена призрачной надеждой сорвать и деньги. Суммы, которые они требуют в качестве компенсации за дезертиров, которых неизвестно кто расстрелял в Катыни, просто сумасшедшие. По некоторым подсчетам, поляки могут потребовать до ста миллиардов евро. Хотя следует понимать, что претендуя на эту сумму, поляки потом будут готовы скромно согласиться и на сорок миллиардов евро, но, как это ни цинично звучит, наши олигархи не те люди, которые готовы выкинуть на ветер такие деньги. Так что тут поляки явно ошибаются. Вопли по Катыни - очередная польская глупость, из которой состоит вся политическая история этой страны.

Сейчас игнорируются исследования Мухина, Шведа, которым удалось однозначно доказать, что польские офицеры в Катыни были убиты немецкими пулями, связаны немецким шпагатом, некоторые из них, признанные «официально убитыми», были живы в 1942 году. Поляков все это не интересует, они просто стремятся урвать побольше денег в виде компенсаций. Польша надеется на то, что постоянные вопли по поводу Катыни нейтрализуют резонный вопрос: почему Польша владеет Данцигом и Штеттином? Ведь эти города отвоевали наши солдаты, в то время как Войско Польское принимало некоторое участие и не более того. Устаивая вопли по Катыни, поляки берут пример с евреев с их постоянными требованиями репараций по поводу холокоста. Евреи требуют компенсации за собственность, которую у них конфисковали. При этом никто даже не ставит вопрос о том, чтобы Израиль компенсировал собственность арабов, которую евреи отобрали у них в 1948 году. Видимо, не хотят равнять евреев с «какими-то» арабами.

Вообще история с польскими офицерами, расстреляными в Катыни, смутная. Они вообще-то должны были пасть смертью храбрых на поле боя, а не идти в плен. Таким образом, вопли по Катыни - это не более чем стремление поляков урвать побольше денег. Самое печальное в этой истории заключается в том, что поляки все равно не получат деньги от России, но прецедент все-таки будет создан. Пока речь не идет о территориальных претензиях. Когда поляки говорят о том, что не должно быть «Ялтинской Польши», они, видимо, всегда имели в виду политический строй, который установился в результате Ялтинских соглашений. Но сказав «А», надо говорить «Б». Если не должно быть «Ялтинской Польши», то почему должны быть Ялтинские границы в Польше? Тем временем Германия потихонечку скупает земли на западе. Германия называет Польшу «своей Мексикой». Сейчас в западной Польше, в Силезии и Померании, на немецкие деньги создаются общественные организации, которые заняты восстановлением исторических памятников. Это всё памятники немецкого времени. Ползучая культуроагрессия в Польше связана с Германией.

Самым ужасным является непонятное раболепство депутатов Государственной Думы перед этим шляхетским напором. Ведь установлено, что очередные документы, якобы доказывающие то, что в расстреле польских офицеров в Катыни виноват СССР, - это фальсификация. Видимо, наши депутаты надеялись, что если Россия предложит Польше дружбу, то поляки перестанут завывать. В ответ поляки сказали только одно:  дружба дружбой, но гоните нам деньги за Катынь. Как тут не вспомнить русскую пословицу «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». В данной ситуации наши депутаты проявили элементарную глупость. Но надо понимать, что большинство в Госдуме - это не партия власти, а профсоюз чиновников, которые получили сигнал от начальства, что надо дружить с Польшей. Поскольку поляки заявили, что им для дружбы не достает официального признания нашей вины за Катынь, наши депутаты, не долго думая, ответили «есть», они даже не ожидали, что за этим немедленно последуют требования поляков: «дружба - это хорошо, а теперь гоните деньги».

Поляки даже не понимают, что им не выгодно заявление Государственной Думы России «О Катынской трагедии и ее жертвах». У поляков отсутствует стратегическое мышление. Замаячила возможность урвать деньги, и поляки даже не думают, что с них самих могут что-то потребовать. Когда мировой кризис дошел до Польши, польское правительство решило сплотить нацию обещанием каких-то денег. Лет 20 назад, когда на Украине занимались самостийничеством, была популярна идея, что некий гетман Павел Полуботок  некогда положил какие-то жуткие деньги, бочонки с золотом в Лондонский банк, и за 300 лет наросли очень большие проценты, что каждому хохлу достанется по несколько тысяч евро. На этот бред, однако, клюнула масса людей. То же самое сейчас происходит и в Польше, таким же «золотом Полуботком» осуществляется попытка сплотить людей вокруг правительства, заявившего, что «москали нам заплатят».

Кстати, компенсации потребовал не Туск, а Качиньский. Несмотря на то, что Туск - кашуб, он имеет репутацию прагматика. Он, конечно, не забудет сказать в адрес России пару каких-нибудь гадостей, ведь он деятель Польши, но вряд ли он будет педалировать эту тему. Вся история с компенсациями - дело рук Качиньского, у которого есть и личные мотивы. Ведь его брат погиб в той же Катыни. Ту авиакатастрофу уже окрестили Катынью-2. На волне этой трагедии Ярослав Качиньский пошел на президентские выборы, но проиграл их. Теперь он пытается приобрести себе популярность, намекая на то, что поскольку его брат погиб под Катынью, поэтому если он возглавит правительство, то он сможет урвать хорошие деньги с москалей. В этой истории Качиньский - главный двигатель.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Елена Родченкова-Новик : Re: «Германия называет Польшу "своей Мексикой"»
2011-04-14 в 00:24

Двое дружат против третьего. Зачем Россия "задружила" с Польшей, если третий всегда - Германия?
Значит ЭТОМУ правительству, для которого русский народ - враг, нужен конфликт русских с немцами.
Значит, нам надо с немцами сплачиваться.
Значит, ЭТО правительство боится Российско Германской дружбы.
14. Ирина : катынское дело
2011-04-13 в 21:54

Добрый день всем! У меня есть сведения о "живом свидетеле" катынской трагедии (имеется в виду первой). Тема "больная". Попробую собрать сведения у свидетелей той трагедии. Мне рассказывала свидетель, еще лет 8 назад, что поляки шли веселые по катынской дороге, многие были в руках со швейными машинками. Я не придала важности этому рассказу, но сейчас поинтересуюсь, слава Богу, свидетель здравствует.
13. Томаш : автор живет в другом мире?
2010-12-06 в 11:20

Такое впечатление, что автор живет в другом мире. Уж точно в ситуации в Польше и Германии не разбирается. Кто он и на какой основе пишет такой бр.. . Привет всем россиянам из Польши. Отношения между Россией и Польшей все лучше, но в обеих странах есть экстремисты, которым это мешает.
12. Дмитрий В.Ч. : 11. Георгий :
2010-12-04 в 23:28

Спасибо, это я знаю. Но тогда такая аналогия вообще не имеет отношения к содержанию публикации: ведь автор говорит именно о териториальных притязаниях, а не о трудовых функциях поляков.
11. Георгий : Дмитрию В.Ч. (п. 10) - о названии
2010-12-04 в 21:44

Мексиканцы в США выполняют черную, неквалифицированную работу (садовники, уборщики, землекопатели, подельщики, итд). Мексика считается "задним двором" Америки, которую и присоединять к себе нет смысла - слишком уж большая разница в уровне жизни.
10. Дмитрий В.Ч. : Re: «Германия называет Польшу "своей Мексикой"»
2010-12-04 в 12:58

Не объяснит ли уважаемый автор смысл названия? Или об этом надо просить Дорогую редакцию? Ведь ситуация с Мексикой и США противоположная: там Мексика надеется вернуть Техас и Калифорнию, а здесь, наоборот, Германия. Так что, строго говоря, это Германия - Мексика Польши. :)
9. Георгий : Пропал мой ответ Владимиру
2010-12-04 в 01:08

Дорогая редакция, а где же мой пост (ответ Владимиру), на который я сослался в моем п. 8?
Пропал бесследно? Ну да ладно, повторюсь. "Наша" власть все делает методически, странного ничего в ее действиях нет. Армию отформатировали под НАТО, пора уже вступать. А Польша может возразить. Вот и умащают шляхтичей. Ну а остальная часть фразы на совести редакции :-)
8. Георгий : Вдогонку
2010-12-03 в 22:51

В предыдущем своем посту я, конечно, под "бредом" не имел в виду данную статью. Речь идет о разглагольствованиях власти о "модернизации", "футболе", "поздравлениях", итд
7. Nikodim : Благодарю автора статьи
2010-12-03 в 21:18

Вселяет оптимизм то, что в статье все вещи названы своими именами - просто и прямо. Так и надо разговаривать нам всем. Нечистый дух более всего боится обличения.
6. Дмитрий : 4. Георгию Р
2010-11-30 в 18:10

Так наша страна давно уже не суверенна: у нас международные договоры и любые признанные нашими властями (от имени народа, кстати, т.е. и от моего и от Вашего имени) европейские конвенции имеют приоритет над внутренним законодательством.
5. Мыслитель : Мнение
2010-11-30 в 17:43

Мое уважение автору! Хорошая статья. Думаю, это заявление Думы – это первый шаг чего-то, чего мы еще не знаем, но вскоре узнаем. Размен какой-то намечается. Или сдача чего-то. Или сделка какая-то (Газпром?). Делать такое заявление только и исключительно к визиту Медведева в Польшу – это полная тупость. Мы, конечно, мягко сказать, недолюбливаем нынешних на всю голову модернизированных представителей власти, но они не тупые, кто бы чего ни говорил. Что-то здесь не то…
4. Георгий Р : Re: «Германия называет Польшу "своей Мексикой"»
2010-11-30 в 16:43

Все это, может, и верно, да только после этого заявления ГД говорить больше хочется о том, что ожидает Россию, а не Польшу, которая никак не суверенна.
3. Артур : Re: «Германия называет Польшу "своей Мексикой"»
2010-11-30 в 13:44

Все же, когда мы с Германией в следующий раз будем делить Польшу, надо бы немцам побережье-то не возвращать... Самим пригодиццо!
2. Владимир : Странная настойчивость.
2010-11-30 в 12:57

Очень удивляет та настойчивость, с которой наша власть пытается принять на себя вину за расстрелянных фашистами поляков. Это недопустимое глумление над нашей историей, осуществляемое паразитами от государства.
1. Бибиков Н.Г. : Re: «Германия называет Польшу "своей Мексикой"»
2010-11-30 в 12:33

Бедный,бедный народ Польши! Делать ему нечего,да и традиций упорного труда нет - вот и строят воздушные мосты и замки. Интересно, сколько согласится ждать Германия, чтобы вернуть свое кровное ? И в какой форме она будет делать это??

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме