Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Отец Алексий Мороз как психолог состоялся давно»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 27.11.2010


Известному священнику присвоена ученая степень гранд доктора психологии …

В минувший четверг, 25 ноября, в Санкт-Петербурге в Международном Университете Фундаментального Обучения состоялась защита докторской диссертации нашего постоянного автора иерея Алексия Мороза «Гармонизация систем знаний христианской, психологической и педагогической антропологии» на соискание ученой степени гранд доктора психологии. Защита прошла успешно, отцу Алексию была присвоена ученая степень гранд доктора психологии. Диссертация отца Алексия написана на стыке христианской антропологии, психологии и педагогики. Представленная в ней православная теория личности может послужить базисом для дальнейшего развития православной психологии и педагогики.

Кроме того, высокую оценку на международном уровне получило большое количество книг, написанных священником по нравственному богословию, религоведению, педагогике и психологии. Отцу Алексию был вручен диплом Лауреата международного конкурса «Гармоничное развитие человека» (ЮНЕСКО) за уникальные теоретико-методологические разработки в области духовно-нравственного возрождения и безопасности жизнедеятельности человека.

Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет уважаемого отца Алексия с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени гранд доктора психологии и желает ему многая лета во благо России и Русской Православной Церкви и на пользу отечественной науки. Особенно приятно, что это событие произошло накануне его 55-летия и 25-летия его служения в священном сане.

О значении психологических трудов отца Алексия Мороза рассказала в интервью «Русской народной линии» гранд доктор философии в области педагогики Тамара Берсенева:

«Отец Алексий Мороз защитил докторскую диссертацию "Гармонизация систем знаний христианской, психологической и педагогической антропологии" на соискание ученой степени гранд доктора психологии. Тема диссертации актуальна и современна, к ней подходы уже были, но в том, как ее удалось сформулировать отцу Алексию Морозу, заключается абсолютная новизна. Я присутствовала на защите. Исследование отца Алексия носит концептуальный характер, оно характеризуется широкой охвата и глубиной. Уверена, что через некоторое время он напишет монографию, которая будет широко востребована научным сообществом. 

На современном этапе развития человечество накопило огромный багаж знаний в разных отраслях науки и культуры. К сожалению, эти знания не систематизированы в рамках единого мировоззренческого поля, которое давало бы правильное понимание о человеке и его предназначении в этом мире. Отсутствие такого глобального, объединяющего различные научные знания стержня ведет к малоэффективному использованию этих знаний на пользу человечества. 

Проблема исследования отца Алексия состояла в том, что он искал методологические основания для гармонизации этих систем знаний. Для того, чтобы это сделать, необходимо обладать знаниями христианской, психологической и педагогической антропологии. Отец Алексий Мороз - это уникальная личность, со священническим стажем почти 25 лет. Он смог поднять эту тему. Под гармонизацией знаний понималось приведение в соответствие, согласованность, взаимного соответствия и иерархичность этих знаний в каждой из этих систем.

Это исследование проводилось почти 20 лет. Поскольку отец Алексий Мороз имеет психологическое и педагогическое образование, то он выстраивал свою работу с наркозависимыми и алкозависимыми на основе психологии. Как педагог он на основе этих знаний написал в свое время книгу "Образ русской школы", которая хорошо известна и высоко оценена педагогическим сообществом. Отец Алексий автор нескольких учебников по школьному воспитанию. Один из них - "Уроки добротолюбия" - уже выдержал несколько изданий, имеет гриф министерства образования.  Другой его учебник - "Добрые уроки-наставления" - написан для тех педагогов, которые будут вести курс "Основы православной культуры" в рамках "Основ религиозной культуры и светской этики".

Самым большим научным достижением отца Алексия является разработанная им православная  теория личности, которая адекватно отражает сущность человеческой личности, происходящие в ней духовно-психологические процессы и внешние силы, на нее воздействующие. Именно на этой теории выстраиваются психологическая и педагогическая составляющие его деятельности. Отец Алексий Мороз как психолог состоялся давно, он действительно зрелый психолог.

Отец Алексий Мороз также является членом Союза писателей России. Он умеет словом выразить научные результаты, делая их понятными для простых людей, а не только для специалистов. Я даже слышала о случаях, когда через его книжное слово люди получали помощь и излечение. Общий объем написанных отцом Алексием книг составляет 337 печатных листов, а объем аудио- и видео-лекций составляет 186 часов. Уже сейчас отец Алексий оставил колоссальное наследие. Отец Алексий не только пастырь, писатель и ученый, он еще педагог и проповедник. У него потрясающая работоспособность, он обладает умением глядеть в корень проблемы.

Хочется пожелать отцу Алексию больше сил, творчества, энергии, чтобы Господь благословил его труды с тем, чтобы он еще много доброго давал нам для нашей жизни».

К поздравлениям отца Алексия Мороза присоединился его давний друг и соратник секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

«Я очень рад, что ему присвоили ученую степень гранд доктора психологии. Если бы ему присвоили звание академика, то это не было бы завышением того, чего он достоин. Это удивительно одаренный человек, способный к созданию серьезных трудов. Его труды сейчас насущны и необходимы. Они обладают научной, публицистической и гражданской ценностью. В его трудах собрано все положительное и необходимое для верующего психолога и педагога.

Самая замечательная психологическая работа отца Алексия - "Исповедаю грех, батюшка". В этом труде психологично и тонко описан процесс покаяния. Кроме того, отец Алексий написал множество других психологических работ, обладающих большой научной ценностью.

При всей своей чрезвычайной одаренности отец Алексий человек до сих пор в полной мере неоцененный, и это неудивительно, если учесть, какие ценности превалируют в современном обществе. С  другой стороны, его творчество весьма оценено и востребуемо публикой. В частности, его книга "Люди и демоны", которую он выпустил под псевдонимом "Священник Родион", выдержала уже более полусотни изданий. Но до сих пор не достает официальной оценки личности и творчества отца Алексия Мороза».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Олегк : ...
2010-11-30 в 11:13

Достаточно посмотреть на эмблему этого МУФО увенчанную короной чтобы задасться массой вопросов. Насчет Патриархов. Например существует такой проект "высшая общественная награда "Звезда России"". Это по сути тебе за твои же деньги дадут эту звезду. Они регулярно делают рассылку по руководителям предприятий с уведомлением в котором пишут что вы удостоены этой награды за особый вклад скажем в экономическое развитие региона и принято решение наградить вас звездой россии. Среди уже награжденных указывается Патриарх Алексий II и известные миряне. Ясно как белый день что такие проекты награждают известных людей что называется в одностороннем порядке чтобы потом этим везде козырять.
10. Дмитрий : Замечательное учебное заведение
2010-11-30 в 00:05

Стоит почитать на их сайте, например, статью о магических квадратах, написанную тремя "гранд-докторами", чтобы понять, что православному человеку необходимо прямо-таки гордится дипломом, выданным данной конторой.
9. Ф. Ф. Воронов : Более того...
2010-11-29 в 01:21

Стоит пойти по ссылке, данной Андреем Владимировичем (пост 4), чтобы немало удивиться. Вот какие вещи тот "университет" рекламирует (переход по прямой ссылке из их меню):
http://www.mahatmashanti.tv/
Т.е. уважаемый православный психолог получает "степень" из оккультной языческой организации?!
8. Ф. Ф. Воронов : Странная степень.
2010-11-29 в 01:15

Вот источник этих "гранд пи-эйч-ди":
http://www.bridgeworld.org/alfavit1.htm

Да, это какая-то странная вещь... "Альтернативная ученая степень", по-видимому.
7. Родион : признании степени
2010-11-28 в 19:36

Гранд доктор - высшая ученая степень по оксфордской системе и признается в 150 странах мира. Наша же научная степень не признается нигде, кроме России. Поэтому в мире гранд доктор - это большое научное признание и авторитет.
6. Васильев К.С. : Гранд-доктор
2010-11-28 в 11:27

Звание “гранд доктор” не является официальной ученой степенью в РФ (есть только доктор и кандидат наук). Grand PhD - западный аналог нашего доктора наук. Однако официально в российском научном сообществе и на государственном уровне степени, присвоенные частными учеными советами не признаются. Т.е. "гранд доктор" - это альтернативная признаваемой государством ученая степень. Что-то вроде общественной награды или звания "академика" в какой-нибудь академии РАЕН и т.п.
5. Дмитрий В.Ч. : 4. Andrey Vladimirovich : О степенях
2010-11-28 в 10:11

Если считать, что человек - это животное, полностью зависимое от окружающей среды - то Вы правы. Если же придерживаться православной антропологии - то тогда несомненно либеральный характер данного учебного заведения еще не значит, что все без исключения получившие в нем степени - либералы. Лично я намерен познакомиться с православной теорией личности, а уже потом судить.
4. Andrey Vladimirovich : О степенях
2010-11-28 в 02:01

Защита проходила в Международном Университете Фундаментального Обучения. А что это за университет? Беглого взгляда на сайт (http://www.mufo.ru)достаточно, чтобы понять, что к чему, зачем и кого он готовит!
3. Виктор : Re: «Отец Алексий Мороз как психолог состоялся давно»
2010-11-27 в 18:58

А что это за "гранд доктор психологии"? В России есть учёная степень "доктор психологических наук". Насколько данная степень признаётся Россией? Насколько она вообще официальна? Сегодня психологов вообще разведено на порядки больше, чем в них нуждаются. И все при дипломах, грамотах и степенях.
2. Николай Ш : Поздравляю!
2010-11-27 в 14:27

С интересом читаю Ваши статьи в интернете, теперь прочитаю книги. Спасибо!
1. Дмитрий В.Ч. : Поздравляю!
2010-11-27 в 13:56

Будьте добры, подскажите кто-нибудь, где провинциал может приобрести книгу о.Алексия о православной теории личности?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме