Владыка Викентий: «Гражданский брак» – это отклонение от нравственных норм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Гражданский брак» – это отклонение от нравственных норм

26.11.2010


По словам екатеринбургского архипастыря, ранее в России не было блудных сожительств …

«"Гражданский" брак – это уже отклонение от нравственных норм; так недопустимо. Это последнее «веяние цивилизации», которое, к сожалению, стало нормой жизни. Такого никогда не было, тем более в России, чтобы люди жили без регистрации, без Венчания. Вы живете в грехе, в тяжелом грехе блуда. Поэтому пока вы не определились с регистрацией, вам вместе жить нельзя. Вы должны определиться, пойти в ЗАГС, зарегистрироваться, а потом уже жить вместе. Но чтобы был полноценный брачный союз, вы могли бы посодействовать вашему будущему мужу (сейчас он не муж вам пока, потому что регистрации нет, нет законного основания называть его мужем), потрудиться, чтобы привести его в Церковь, чтобы он побеседовал со священником, подготовить его к Крещению, воцерковить его. И уже после Крещения вы могли бы сразу зарегистрировать брак, потом повенчаться и жить уже полноценной, полноправной жизнью в браке, благословленном Богом и зарегистрированном в наших государственных органах», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на реплику телезрителя: «Мы с мужем пять лет живем в «гражданском», незарегистрированном браке. Он разведен, я вдова. Сейчас он очень настаивает на регистрации брака, потом возможно Венчание. Он некрещеный. Я воцерковляюсь, год уже хожу в храм. Он один раз был в храме – просто посмотреть. Может быть, затем и крестится. Я не знаю, как быть. Духовника у меня нет», сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

«Так нужно делать обязательно, ни в коем случае не по-другому. По-другому нельзя – это не наша традиция, не российская, это грех, это беззаконие, которое влечет за собой очень много бед и горьких слез. Сколько скорбей испытывают люди из-за «гражданских» браков! Бросают друг друга, остаются без крова, дети остаются брошенными, никому не нужными – целый клубок всяких проблем, трудностей, бед, скорбей. Это неправильное отношение к жизни, когда человек говорит: «давай поживем, попробуем, посмотрим». Что смотреть? Надо посмотреть до брака, как это было принято у нас: посмотреть друг на друга, увидеть друг друга, решиться, потом зарегистрировать брак, повенчаться – это законное основание для совместной жизни, чтобы рождать детей. Главная цель вступления в брак – это деторождение, а не просто наслаждение, удовлетворение. Это тоже надо иметь ввиду», - отметил владыка Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме