В Европе неспокойно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Европе неспокойно

26.11.2010


Итальянские студенты захватили Колизей и Пизанскую башню, а британские – ведут уличные бои с полицией …

Протестные акции европейских студентовПротесты итальянских студентов, продолжавшиеся всю неделю, накануне достигли пика. Вчера тысячи молодых людей, протестующих против сокращения правительством финансирования вузов, блокировали аэропорт и ж/д вокзал в Пизе и захватили Пизанскую башню, сообщает ИА «Новый регион» В Риме попытались разгромить резиденцию Берлускони, но были отбиты полицией. Тогда они захватили Колизей. В других итальянских городах студенты, по образцу 1968 года, взяли контроль над вузами. По аналогичному поводу начались выступления британских студентов, которые две недели назад разгромили и подожгли штаб-квартиру правящей партии Великобритании, а на этот раз ограничились уничтожением полицейских автобусов.

Тысячи студентов вышли накануне на улицы итальянских городов. Неделю назад мирные протесты охватили сто городов, лицеисты, студенты и преподаватели начали брать под свой контроль вузы, устраивая там забастовки. В четверг манифестации переросли в битвы с полицией и попытки захвата ключевых городских центров. Возмущение молодых людей и преподавателей стал законопроект правительства Берлускони, сокращающий финансирование высшего образования. На этой неделе непопулярный закон проступил в итальянский парламент, протестующие считают, что новые нормы парализуют научную деятельность в стране.

В Риме протестующие студенты сначала попытались прорваться к зданию сената, но, наткнувшись на полицейское оцепление, вынуждены были отступить и отправились к римской резиденции премьер-министра Берлускони. Впрочем, и там студентов уже ждали многочисленные карабинеры, которым удалось оттеснить протестующих. После этого часть студентов, скандируя «Верните наше будущее!», отправились на улицу Сан-Марчелло, где начались столкновения с полицией. На залпы из сырых яиц и дымовых шашек полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми дубинками, десятки человек были ранены. Потерпев неудачу при штурме правительственных зданий, римские студенты захватили Колизей, перекрыв туда доступ туристам и вывесив на древних стенах плакаты. Уже сутки полиция не может выбить манифестантов с территории памятника.

Протестные акции европейских студентовСтуденты и преподаватели в Пизе действовали более успешно – днем ранее им удалось нарушить работу местного аэропорта, блокировав взлетную полосу. Митингующие пытались взять под контроль центральный железнодорожный вокзал и городские мосты. Вчера участники акции заняли Пизанскую башню, спустив с вершины лозунги с протестными надписями, и выстроив вокруг нее «живой щит». К ночи студенты покинули памятник.

В тот же день массовые студенческие волнения захлестнули британские города. Марши студентов прошли в Манчестере, Ливерпуле, Шеффилде, Бристоле, Оксфорде, Кембридже, Лидсе, Ньюкасле, Кардиффе, Глазго и Эдинбурге. Как заявили студенты Университетского колледжа Лондона, они протестовали против «варварского сокращения расходов на высшее образование и попытки властей заставить общество платить за кризис, в котором оно не виновато».

Протестные акции европейских студентовБританское правительство, как и итальянское, приняло решение значительно сократить расходы на образование, в том числе на преподавательские гранты, и финансировать образовательные нужды за счет повышения стоимости обучения. В 2012 году минимальная плата за обучение будет поднята до 6 тысяч фунтов стерлингов в год с правом университетов поднять плату до 9 тысяч в год – в три раза выше нынешнего минимального предела.

Самой многолюдной стала акция в Лондоне, собравшая больше 10 тысяч молодых людей и преподавателей. На улице Уайтхолл вблизи парламента, где расположены здания многих министерств и ведомств, протестующие разгромили полицейский микроавтобус. После этого полиция окружила толпу протестующих со всех сторон и несколько часов не позволяла большинству участников демонстрации выйти из зоны оцепления. Попав в окружение, студенты неоднократно пытались вырваться, вступая в драку с полицией. По официальным данным, в Лондоне было ранено 17 человек, в том числе двое полицейских, около 30 студентов были арестованы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме