«Ничего хуже с точки зрения наших национальных интересов нельзя и придумать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ничего хуже с точки зрения наших национальных интересов нельзя и придумать»

26.11.2010


По словам Алексея Пушкова, как только Россия согласится на обсуждение темы вступления в НАТО, так сразу же окажется в проигрыше …

Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков считает, что прогресс в отношениях Россия – НАТО после саммита в Лиссабоне действительно наметился. «Прогресс? Безусловно. Но следует отдавать себе отчет, что НАТО полно решимости выстраивать такое партнерство на собственных условиях. Во-первых, в новой доктрине нет ни слова о главной внешнеполитической инициативе Медведева – договоре о коллективной безопасности в Европе. Во-вторых, ясно дается понять, что Альянс по-прежнему намерен включить в свои ряды и Грузию, и Украину. Более того, НАТО ставит перед собой задачу добиться контроля над передвижением наших войск на нашей собственной территории. И не только – Альянс хочет ограничить наши возможности размещать нужные нам войска на границе с Грузией», - заявил Алексей Пушков в интервью порталу KM.ru.

«В Брюсселе это называют "транспарентностью", то есть принципом прозрачности. На самом же деле, речь идет о том, чтобы лишить нас суверенитета в вопросе обеспечения нашей безопасности и безопасности наших союзников. При этом от нас ждут еще большей поддержки по Афганистану и Ирану. Не многовато ли? Многовато. И все это в обмен на красивые слова и туманные обещания. Впрочем, нам еще намекают, что могут и нас принять в НАТО. Но что означают эти намеки? И надо ли нам включаться в эту игру?» - задается вопросами аналитик.

Само участие Дмитрия Медведева в саммите НАТО в Лиссабоне активизировало размышления на тему, может ли Россия присоединиться к Североатлантическому альянсу, считает А.Пушков. «Наши западные партнеры, отчаянно бьющиеся за то, чтобы не проиграть войну в Афганистане, и за то, чтобы не дать Ирану стать военной ядерной державой, стремятся заручиться нашей поддержкой – и постоянно намекают: мол, двери в НАТО открыты для России, - отметил он. - Конечно, тогда, когда она будет отвечать всем требованиям Альянса. Последним об этом сказал представитель США в НАТО Иво Даалдер. "Когда Президент Медведев прибудет на саммит НАТО в Лиссабон, он должен быть готов к не вполне обычным ухаживаниям со стороны руководства Альянса", - написала в пятницу газета "Москоу Таймс". И цитирует генсека НАТО Расмуссена: "Я глубоко убежден, что Россия разделяет нашу точку зрения, что пришло время перестать бояться друг друга, что пришло время начать работать вместе"».

«Да, это прогресс. В НАТО всерьез говорят о необходимости сотрудничества с Россией и даже допускают, что в будущем нас можно будет принять в члены Альянса! Но здесь-то для нас и кроется "медовая ловушка". Как только Москва включится в обсуждение такой возможности, мы тут же потеряем все аргументы против расширения Альянса на Украину и Грузию. Ведь если мы сами начнем готовиться к вступлению в НАТО, то как мы сможем возражать против включения в состав Альянса соседних с нами государств?» - задается вопросом эксперт.

«При этом надо отдавать себе отчет: список требований со стороны НАТО к нам будет длинным и серьезным. Речь пойдет о том, чтобы в НАТО вступила не нынешняя Россия, а другая Россия. И прежде всего – готовая признать приоритет над собой главной страны Альянса – Соединенных Штатов. Конечно, официальная доктрина НАТО гласит, что в Альянсе все равны – от Америки до Люксембурга. Но когда-то знаменитый британский писатель Джордж Оруэлл ввел в оборот знаменитую формулу: все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие. В Альянсе самую важную роль играют США – и они там намного более равны, чем все другие. На равный с США статус нам выйти не позволят, даже если мы окажемся в Альянсе. Но трудно допустить, что нас вообще туда примут: зачем, спрашивается, НАТО страна, имеющая четыре с половиной тысяч километров общей границы с Китаем? Зачем Альянсу давать нам гарантии безопасности от новой азиатской сверхдержавы? Словом, как только мы соглашаемся даже на обсуждение темы вступления в НАТО, мы сразу же оказываемся в проигрыше. С одной стороны, мы должны будем доказывать свою верность идее союза с НАТО, что ограничит нашу свободу маневра. С другой – нас будут держать в предбаннике долгие и долгие годы, выдвигая к нам все новые и новые требования, а нашим соседям тем временем действительно откроют двери в Альянс. Ничего хуже с точки зрения наших национальных интересов нельзя и придумать», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме