«Взятый курс на модернизацию - это всерьез и надолго» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Взятый курс на модернизацию - это всерьез и надолго»

25.11.2010


Лидеры думских фракций встретились с Президентом России Дмитрием Медведевым и поддержали его предложения по реформированию политической системы …

Крупнейшие политические партии, чьи фракции представлены в российском парламенте, в целом приветствовали критику, неожиданно прозвучавшую в их адрес со стороны Президента Дмитрия Медведева, сообщает Newsru.com. Напомним, в своем видеоблоге глава государства констатировал наступление застоя в политической жизни страны и упрекнул партию власти и оппозицию в деградации. В среду Дмитрий Медведев встретился с лидерами думских партий, чтобы обсудить эту проблему, а также планы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, ряд других важных экономических и политических вопросов. В частности, эта встреча подводила итог бюджетным обсуждениям в Думе и проходила в период активной подготовки послания главы государства Федеральному собранию, после завершения серии важных международных встреч.

Как сообщает газета «Взгляд», в Горки к Медведеву приехали спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета этой партии Сергей Неверов, спикер Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава ее парламентской фракции Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын, руководитель фракции этой партии в Госдуме Игорь Лебедев. КПРФ представляли председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников. Во встрече также участвовал и первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Комментируя итоги встречи и предложения Президента по реформированию политической системы, в руководстве «Единой России» заявили, что неотъемлемым условием развития в демократическом обществе является политическая конкуренция. «Отсутствие конкуренции - угроза», - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, чьи слова приводит «Интерфакс». Напомнив, что единороссы поддержали прежние инициативы Медведева, давшие дополнительные возможности оппозиции и малым партиям, он заметил: «Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал».

Воробьев подчеркнул при этом, что «Единая Россия» идет вперед, становится более открытой, чтобы ее позиция была понятна каждому гражданину страны. «Считаем, что только это и есть залог политического успеха. Политика - это не игра в поддавки». 

Как говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии президента Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, члена  Центрального совета партии «Справедливая Россия» Марины Смирновой, обращение Президента Д.Медведева - продолжение политических и административных реформ в России. «Состоявшийся диалог на встрече главы государства с руководителями политических партий, представленных в Госдуме РФ, речь Президента о состоянии российской политической системы в его видеоблоге за неделю до очередного послания Федеральному собранию продемонстрировали обществу, что взятый курс на модернизацию - это всерьез и надолго. О модернизации, необходимости развития политической конкуренции, о том, что в России сложившаяся система демократии не статична и будет развиваться, Президент и премьер говорят не впервые. Удивляет в связи с этим только одно: почему только сегодня для многих это стало каким-то откровением? Думаю, что объяснение здесь очень простое. Откровением слова Президента стали только для тех, кто является либо противником курса на модернизацию России, либо сомневается в серьезности провозглашаемого курса. Не секрет, что апатия и неверие в новации, идущие сверху, до сих пор присутствует в нашем обществе, а элиты находятся в выжидательной позиции», - заявила М.Смирнова.

По ее словам, «за последние полгода Президент продемонстрировал ряд примеров, предпринял ряд  решительных кадровых действий, которые недвусмысленно говорят о перспективах тех, кто не хочет или уже не может изменяться согласно требованиям времени и политической повестки».

Марина Смирнова«Я много езжу по регионам России и могу с уверенностью сказать, что курс Президента и премьера на модернизацию России находит живейший отклик и поддержку среди людей. В этом смысле можно и нужно говорить о том, что Президент в своем видеообращении озвучил то, что давно является общественным запросом и даже требованием. При дальнейшей монополии единственной партии ни о какой модернизации не может быть и речи, страна обречена на стагнацию со всеми вытекающими из этого негативными последствиями как в политической, так и в экономической жизни страны», - подчеркивается в комментарии представителя «Справедливой России».

Тезисы главы государства о симптомах застоя и необходимости создать условия для конкурентной борьбы на выборах всецело поддержала и КПРФ. В то же время некоторые выводы, в частности, о том, что политическая система «стала в целом более открытой и более гибкой», в партии считают поспешными. Как заявил Интерфаксу первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, многие мысли, озвученные Медведевым, совпадают с представлениями коммунистов. Однако он не согласен с Президентом по поводу того, что политическая система уже «довольно значительно» скорректирована, и выразил уверенность, что впереди еще больше шагов по ее реформированию. В частности, представитель КПРФ не может согласиться с тем, что «риски манипуляций в ходе выборов «минимизированы». «До такой категоричной оценки еще, на мой взгляд, пока далеко», - сказал вице-спикер. 

В ЛДПР расценили видеообращение главы государства как сигнал к грядущим демократическим изменениям в России. Лидер фракции Игорь Лебедев полагает, что в первую очередь ревизии может быть подвергнута избирательная система, в результате чего «монополизация власти одной политической силы постепенно сойдет на нет». «Это невозможный сценарий, когда депутаты всех уровней, губернаторы, члены правительства - сплошь одни единороссы», - заявил он. В такой ситуации, по словам Лебедева, оппозиции «нечем дышать, а все здравые предложения либо блокируются, либо присваиваются себе». Депутат считает, что уже в Госдуме следующего созыва, выборы в которую пройдут в конце 2011 года, «Единая Россия» не получит конституционного большинства и наберет 50-60% голосов, «а потом и вообще вряд ли получит даже и половину мест в палате». 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме