Владыка Викентий: «Осуждение - это великий грех» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Осуждение - это великий грех»

25.11.2010


Екатеринбургский архипастырь о различиях между осуждением и рассуждением …

«Осуждение - это великий грех, и Господь говорит: "...не судите, и не будете судимы. Каким судом судите, таким будете осуждены". Конечно, большая добродетель - не осуждать. Осуждение от рассуждения отличается тем, что человек, когда осуждает, сразу делает какое-то определение: вот ты пьяница, ты блудник, ты развратник, и так далее. Мы не должны осуждать человека в грехе, в который может впасть каждый, потому что, как я уже сказал, "каким судом судите, таким и будете осуждены" - можешь впасть в тот же грех, за который ты осудил ближнего», - заявил, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» о том, как отличить осуждение от рассуждения и как не впасть в грех при этом,  архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Как отметил владыка Викентий, «мы должны осуждать не человека, а сам грех». «Его мы можем обсуждать, чтобы знать пути, по которым нужно идти, чтобы не впасть в тот или иной грех. Об это мы должны думать, говорить, чтобы люди знали. И притом не только знали о грехе, но и знали противоположные этому греху добродетели», - продолжил он.

«Когда мы рассуждаем о путях достижения  добродетели, избавления от греха, конечно, мы не осуждаем, но рассуждаем, как бы не впасть в тот или иной грех. Когда мы беседуем с человеком, наша цель не осудить его: "А ты такой-сякой", а отвратить от греха, показать путь выхода из состояния, в которое впал человек. Вот тогда мы ему помогаем. Осуждать очень легко, но толку от этого никакого», - заключил архиепископ Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме