Владыка Артемий (Радосавлевич): В церковном Уставе прописано, что никто не может быть наказан без судебного расследования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Артемий (Радосавлевич): В церковном Уставе прописано, что никто не может быть наказан без судебного расследования

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 25.11.2010


Бывший епископ Рашко-Призренский в интервью сербскому изданию «Новости» объяснил, почему не признает решение Собора о лишении его епископского сана …

«Решение Архиерейского Собора о лишении меня епископского сана неканонично и для меня не имеет значения. Я подчеркиваю, что по-прежнему являюсь епископом Рашко-Призренским», - заявил 21 ноября в интервью сербскому изданию «Новости» бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич), лишенный епископского сана на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви.

Комментируя распространившиеся в ряде СМИ слухи о том, что якобы владыка Артемий ушел в раскол, бывший епископ подчеркнул, что находится по-прежнему в союзе с Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Отвечая на вопрос корреспондента о том, не является ли его демонстративный отказ подчиниться решению Собора ударом по единству Церкви, владыка Артемий сказал, что, наоборот, своим поступком он демонстрирует единство и порядок в Сербской Церкви. При этом он добавил, что ранее «принял ряд неканонических решений [имеется в виду отстранение его с епископской кафедры. - РНЛ], хотя я с ними и не согласен». «Я принимаю их, чтобы утвердить мир и единство Церкви», - продолжил бывший епископ Рашко-Призренский. Что же касается решения Собора о лишении его епископского сана, то по этому поводу владыка Артемий ответил Синоду, что до приговора церковного суда не будет выполнять это неканоническое решение и остается епископом Рашко-Призренским.

Также владыка Артемий ответил на вопрос корреспондента, почему он, хотя и должен был предстать перед Собором, вместо этого отправился в Косово. Владыка Артемий отметил, что он не был приглашен на Собор. «Когда я узнал о решении Собора в отношении меня, то решил показать, что я юридически являюсь епископом Рашко-Призренской епархии и провел Литургию в монастыре Дубоки Поток. Тем самым я хотел показать всему миру, в чем суть проблемы», - заявил он.

Бывший епископ Рашко-Призренский ответил на вопрос корреспондента, боится ли он ареста. «Почему я должен бояться? Я знаю, что на это нет никаких оснований. Если есть у кого-то какие-то доказательства моей вины, пусть покажут их. Они говорят, что я узурпировал церковную собственность, но это не соответствует действительности», - продолжил он.

Отвечая на вопрос, что должно сделать священноначалие Сербской Церкви для нормализации ситуации, владыка Артемий заявил, что считает необходимым отмену неканонического решения. По его словам, если кто-то считает, что есть его вина в сложившейся ситуации, пусть власти проведут судебные разбирательства. Если вина владыки Артемия будет доказана церковным судом, тогда бывший епископ Рашко-Призренский будет готов признать решение о лишении его епископского сана. С другой стороны, по его словам, пока никаких реальных обвинений ему предъявлено не было. А в Уставе Сербской Церкви четко прописано, что никто не может быть наказан без судебного расследования обстоятельств дела, подчеркнул владыка Артемий.

21 ноября, в день, когда владыка Артемий давал интервью, исполнилось 50 лет его пребывания в монашеском чине. В связи с этим его сторонники и ученики организовали торжества в Кралево, где остановился бывший Рашко-Призренский архиерей после возвращения из Косово. Видеоролик об этом выложен в сети.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме