Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Накал страстей вокруг законопроекта отражает столкновение религиозного и атеистического мировоззрений

Возвращение святынь Церкви / 25.11.2010


Сенатор от Правительства Петербурга прокомментировал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества…» …

«Сегодня в нашем обществе активно обсуждается этот закон. Прошу обратить внимание, что речь идет обо всех религиозных организациях России, закон предусматривает возможность претендовать на государственную собственность, но никого не обязывает к осуществлению этого права», - заявил в интервью «Русской народной линии» член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, комментируя федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который был одобрен Советом Федерации.

Как отметил В.Евтухов, «что же касается сохранности объектов, то это предусматривается в необходимых случаях». «Действие законопроекта не распространяется на предметы и коллекции Музейного фонда, Архивного фонда и национального библиотечного фонда. Не говоря уже о том, что этот закон не распространяется на объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако мне представляется, что накал страстей вокруг этого законопроекта в большей мере отражает столкновение двух мировоззрений - религиозного и атеистического. И подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что в каждой социальной страте, в каждой профессиональной среде оказываются как сторонники, так и противники этого проекта. Не составляют исключения ни работники музеев, ни культурологи, ни общественные деятели и политики», - продолжил сенатор.

«Все споры об имуществе и сохранности культурных ценностей, на мой взгляд, - вторичны и порой выглядят "дымовой завесой" для проявления весьма активной позиции атеистов. Ведь доходят до того, что предлагаемую юридическую норму расценивают как "преступление против общества", направленное "на сознательное разграбление музеев". Не удивительно, что в ответ звучат намеки в адрес музеев как "хранителей награбленного". Подобный стиль дискуссии вызывает чувство неловкости: ведь участвуют в обсуждении люди, безусловно, культурные. Кому-кому, а им хорошо известно, что вся наука и все искусство, как и культура, в целом, зародились в лоне Церкви. И если сегодня она хочет возвратить себе то, что насильственно изъято у нее менее ста лет назад, и за что заплатили жизнями тысячи служителей Церкви и православных мирян, то долгом культурных людей, на мой взгляд, является не сетовать на обеднение музеев, а предложить свою профессиональную помощь в сохранении и реставрации всех этих ценностей», - добавил политик.

«Что же касается сегодняшних споров о "правильном" местонахождения объектов религиозного назначения и тем более, о правах собственности на них, тоне стоит забывать, что, опять же не так давно (в историческом понимании, 90 лет - не время), все эти ценности назывались не культурным наследием, а предметами культа и подлежали уничтожению. И уничтожено было немало, а еще больше - вывезено из страны. И спасли оставшееся отнюдь не только музейные работники (которых я очень уважаю за их скромный и подвижнический труд), но и некоторые политики (по положению или по призванию), и просто люди, твердые в своих убеждениях. И нам неведомо, какие планы они тогда преследовали: сохранить их для потомства как памятники культуры или - для будущего восстановления Церкви. На мой взгляд, мы должны обсуждать сегодня не только закон о передачи собственности, но и вопрос духовного выбора России, ее самосознания и ее будущего», - заключил Виктор Евтухов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме