Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: «Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям»

Евгений  Марченко, Русская народная линия

25.11.2010


Петербургский депутат рассказал, как проходило обсуждение инициативы по празднованию Масленицы как официального городского праздника …

Когда депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании 24 ноября принимали в первом чтении законопроект о дополнении списка праздников Санкт-Петербурга праздником Масленицы, то даже речи не было о том, что Масленица как-то связана с язычеством. На заседании была приведена историческая справка, в которой говорилось, что празднование Масленицы идет с VI века с Византийской Империи. Отмечалось также, что Масленица - это православный праздник, связанный с подготовкой к Великому посту. В это время православные люди, говоря церковным языком, заговляются на Великий пост. День Масленицы будет рассчитываться исходя из начала Великого поста. 

Я на территории Муниципального округа Парнас проводил этот праздник. Он прошел замечательно: мы пекли блины и пили чай, выступали артисты, было много детей. Празднование Масленицы проходило на свежем воздухе, длилось оно около четырех часов. Был легкий морозец. Все были очень довольны праздником. Потом я услышал много благодарностей в свой адрес.

Наполнение этого праздника будет зависеть от организаторов тех мероприятий, которые будут проходить в масленичную неделю. Например, когда я выступал перед людьми на Масленицу, то я им объяснил, что этот праздник для православных верующих людей является временем подготовки к Великому посту, а для всех остальных людей, которые пока еще не пришли к Богу, - это хорошая русская традиция.

Несмотря на то, что петербургские депутаты, за исключением разве что коммунистов, хорошо понимают, что Масленица связана с Православием, но если у Русской Православной Церкви есть какие-то предложения по организации праздника Масленицы, если она знает, как его лучше провести и каким содержанием его наполнить, если у ней есть желание поделиться опытом, то, например, я выступаю за такое сотрудничество. Я вообще не против того, чтобы представители Русской Православной Церкви сотрудничали с представителями государственной власти. Пусть они ко мне приходят, мы этот вопрос обсудим, я могу от себя выдвинуть их предложения или могу оказать содействие в том, чтобы их состыковать с теми людьми, которые у нас этим занимаются.

МасленицаОбсуждение инициативы по празднованию Масленицы как официального городского праздника прошло уже давно, сейчас инициатива исходила от губернатора Санкт-Петербурга. Этот законопроект обсуждался на заседании правительства. Вчерашнее его обсуждение в Законодательном собрании прошло спокойно, все депутаты к этому времени уже определились со своей позицией по данному вопросу, поэтому голосование прошло в нормальном режиме. Парламентское большинство - депутаты «Единой России», ЛДПР - поддержали данную инициативу. Против принятия законопроекта о дополнении списка праздников Санкт-Петербурга праздником Масленицы были только коммунисты, для которых праздничными являются дни, связанные с «великой» социалистической революцией. Если их послушать, то они все время говорят только о 7 ноября. На прошлом обсуждении законопроекта были выпады коммунистов. Один из депутатов-коммунистов настаивал на том, что Масленица не может быть признана официальным городским праздником, поскольку, по Конституции Российской Федерации, Церковь отделена от государства. Он заявил, что недопустимо на государственный счет финансировать церковные праздники. На это я ему сказал, что хотя Церковь в России по закону отделена от государства, но она не отделена от  народа. После моих слов он замолчал и надолго задумался.

Принятие данного законопроекта - это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям. Признанием Масленицы как официального городского праздника мы начинаем возрождать наше славное прошлое. Ведь корни этого праздника уходят глубоко в историю нашей страны, и отрадно, что парламентское большинство поддержало предложение возобновить традицию празднования Масленицы.

Евгений Марченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Дмитрий В.Ч. : 4. Ксения :
2010-11-25 в 20:07

По себе судит все же не каждый. Православный судит по Писанию и Преданию. По крайней мере должен.
8. Филимонов : Re: Евгений Марченко: «Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям»
2010-11-25 в 16:21

Это еще один шаг на пути пропаганды неоязычества и "народных традиций" вместо православной веры.
7. Ann : Re: Евгений Марченко: «Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям»
2010-11-25 в 15:36

Остерегитесь послужить соблазном, брат! Грехи надо исповедовать в храме перед Крестом и Евангелием. А если мы так разъясним людям, то к общему языческому сознанию добавится еще один ритуал - коллективное сжигание грехов. То-то здорово! И напрягаться не надо - раз в год на масленицу пришел и сжег все грехи. У нас и так в проруби купаются на Крещение для очищения всех грехов...
6. И.А. Палатник : Re: Евгений Марченко: «Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям»
2010-11-25 в 14:56

Анониму: Не судите ли, мил человек, по себе?

Аналитику: Воспримут ли Масленицу язычники как свое камлание, или нет - будет зависеть от того, кто и как будет оганизовывать и подавать в прессе это событие. Масленица - дни взаимного примирения людей во Христе. И ради Христа. И если это будет ТАК подаваться в СМИ и рекламе, то люди поймут, а язычники не примажутся. Кстати, сжигание куклы-масленицы надо разъяснять людям как сжигание своих грехов перед Чистой Седмицей. Грехи - в ад, душа - в рай.
5. К.Андрей : Re: Евгений Марченко: «Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям»
2010-11-25 в 14:56

Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям....?? Сомнительная победа. Странно, что коммунисты были против. В советские же годы (в 70-е уж точно)они и сами устраивали празднование Масленицы, только под названием "Проводы русской зимы". Вот если бы питерские депутаты предложили отменить развлекательные мероприятия в пост,закрыли на своём телевидении передачу с перекошенным от злости Сванидзе - это была бы победа. А поесть блины и поразвлекаться, конечно, все ЗА.
4. Ксения : Это здорово!
2010-11-25 в 12:30

Знаете, каждый судит по себе. Думаю будет лишний раз возможность рассказать о православных традициях, даже сделать это по случаю праздника в школах, детских садах, на телевидении. Развесить рекламы с православным уклоном. Главное чтобы привлечь силы церкви для придания религиозного оттенка или религиозной составляющей этому мероприятию.
3. Аноним : Re: Евгений Марченко: «Это маленькая победа на пути возвращения России к своим историческим традициям»
2010-11-25 в 12:02

Это маразм. и будет выглядеть страшно вульгарно. Все напьются и весь сказ.
2. Дмитрий : -
2010-11-25 в 11:48

...,а почему бы не ввести в Петербурге ограничение на всякие там развлекаловки в период Великого Поста?
1. Аналитик : Масленица станет подарком для язычников
2010-11-25 в 11:05

Уважаемый Евгений, есть немало забытых истинно православных праздников. Языческие корни масленницы, как ни старайся, к сожалению, обязательно прорастут.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме